Автор Правда.Ру

Солдатская правда в краю мыльных опер

Сериал "Солдаты", который идет на канале Рен-ТВ (режиссер С. Арланов, авторы сценария Л. Купридо, А. Булынко, А. Тыкун, С. Олехник, А. Кушнаренко, А. Белый), выгодно отличается от огромного количества произведений того же жанра, мыльных опер, которыми пичкают телезрителей с утра до вечера
Во-первых, он оригинален. Во-вторых, профессионально сделан. В-третьих, он по-настоящему смешной. Наконец, в-четвертых, что особенно ценно и бывает крайне редко, его уровень не снижается с каждой следующей порцией из 16 серий, а сейчас, между прочим, показывают уже третью часть и снимают четвертую.

Мы живем в эпоху "сиквелов" и "римейков". Молодежь уже давно усвоила значение этих английских слов. Тем, кто постарше, поясню. "Сиквел" - это всего лишь продолжение. Вот, были, например, написаны Александром Дюма "Три мушкетера", потом появились "20 лет спустя", "10 лет спустя" - это уже "сиквелы". С сериалами это происходит сплошь и рядом. Какая-нибудь "Бедная Настя" или "Талисман любви" получают высокие рейтинги — значит, надо снимать "сиквел". Однако, как и в случае с Дюма, продолжение выходит значительно хуже качеством. С "Солдатами" подобной беды почему-то не случилось.

Ну а "римейк" - это просто-напросто переделка. На ТНТ есть сериал "Саша+Маша", на СТС — "Моя прекрасная няня". Они не оригинальны. Это "римейки", переделки иностранных и иноязычных сериалов. В самом этом факте ничего дурного нет. Но "Солдаты" никак не могли быть "римейком". Ведь нигде в мире нет таких армейских нравов и порядков, как в России.

Собственно, демонстрации этих нравов сериал и посвящен. Перед глазами зрителей проходит жизнь одной отдельной воинской части, сверху донизу, от командира-полковника до духа-призывника. потом полковник уходит в штаб округа на повышение, его место занимает майор. В связи со скандалом увольняют в запас майора — заместителя командира по воспитательной работе, которого по привычке именуют замполитом. На его место приходит другой. А духи превращаются в черпаков, затем в дедушек, затем в дембелей, на их место прибывают новые духи. В общем, рассказывать содержание фильма можно бесконечно долго. Да и не это главное.


Что более всего удивляет в "Солдатах" - это реализм. Или, точнее почти полный реализм. А ведь тема скользкая и неблагодарная! Дедовщина, наличие которой военные так любят отрицать, показана во всей красе. В первых 16 сериях сержанты гоняют до изнеможения рядовых Медведева, Соколова, Выкутагина, Гунько, Кабанова (это главные герои) и других. Во вторых 16 сериях уже ставшие сержантами Гунько и Медведев и деды Соколов, Кабанов, Выкутагин гоняют молодых, пришедших им на смену. Ну а командиры им потворствуют, не меняют десятилетиями складывающуюся систему. Периодически в часть приходят новые офицеры, некоторые из них пытаются сломать четко работающий механизм, "припахать" дедов — да ничего у них не выходит.

Все как в жизни. С одной маленькой поправкой. Откровенных садистских издевательств, от которых солдаты иной раз лезут в петлю или убивают старослужащих, в фильме нет. Но предъявлять за это претензии создателям сериала глупо. Все-таки они снимали комедию. И очень четко обозначили грань, за которой начинается или полное вранье, или социальный триллер. Ни солдаты, ни офицеры не идеализируются, и среди первых, и среди вторых имеются не очень хорошие люди, но их немного, и они терпят крах. Добро всякий раз побеждает зло. И слава богу. Мрак и чернуха надоели до чертиков!

Что еще характерно — так это четкая выписанная галерея большинства образов. Героев в сериале много, но запоминается каждый. И нет ни одного стопроцентно отрицательного или положительного. Вот три примера. Уже упомянутый рядовой, потом сержант Медведев (Александр Лымарев), красавчик с внешностью героя-любовника. И замполит, майор Колобков (Роман Мадянов), тот самый которого выгоняют со скандалом. Оба влюбились в одну женщину — медсестру Ирину (Ольга Фадеева), и между ними происходят суровые разборки. Колобков ведет себя нечестно, в борьбе с соперником злоупотребляет властью, но полным подонком его назвать нельзя. Он любит всерьез и до исступления, и в битве за свою "Прекрасную даму" готов пойти на все. Ну а у Медведева свои недостатки — наглость, самоуверенность. Став сержантом, он люто зверствует над духами и вообще вызывает не так уж много симпатий.

Ну и, наконец, прапорщик, а затем лейтенант Шматко (Алексей Маклаков). Недалекий, иной раз жуликоватый (недаром в первой части сериала носит погоны прапорщика), все время ввязывается в сомнительные коммерческие операции, норовит провернуть гешефты. А с другой стороны, добрый человек, эдакий "отец солдатам", способный даже на благородный поступок.

Конечно, не каждый герой фильма — полноценный художественный образ, однако ходульно-плакатных персонажей нет среди них совсем. Именно это обстоятельство выгодно отличает сериал "Солдаты" от большинства образцов подобной телепродукции.

Николай ТРОИЦКИЙ

Фото предоставлены каналом Рен-ТВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике