Запад готовится к осаде Севастополя

НАТО заметно увеличивает военное присутствие в Черноморском бассейне. Согласно заявлению начальника Европейского командования вооруженных сил США адмирала Джеймса Ставридиса, Корпус морской пехоты США расширит свою деятельность в Черноморье.

По официальной версии Ставридиса, который, кстати, одновременно занимает пост Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, увеличение численности американских морских пехотинцев обусловлено необходимостью подготовки союзнических войск для их последующей переброски в Афганистан.

По словам Ставридиса, в 2011 году американская сторона запланировала разные виды взаимодействия аж "с 14 странами Черноморья, чтобы включить подготовку (армий) государств-партнеров для отправки в Афганистан и обучить их сержантский состав".

Правда, он не стал уточнять, что за страны он имел в виду, поскольку даже если включить в страны Черноморья Молдавию, 14 государств явно не получится. Как известно, полноценным выходом к Черному морю обладают Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия.

Причем взаимодействие с российской стороной здесь явно не предусмотрено. Может быть, Ставридис имел в виду страны Организации Черноморского экономического сотрудничества, куда также входят Азербайджан, Армения, Греция, Сербия и Албания? Но и в этом случае со всеми натяжками мы получаем лишь 11 потенциальных партнеров Америки в данном регионе. Причем Армения и Сербия не изъявляли особого желания отправить свои контингенты на афганскую войну.

Возможно, в число "черноморских держав" Ставридис записал и Польшу, поскольку, по его признанию, совместно с двумя грузинскими батальонами его подчиненные подготовили и пару польских бригад. Учитывая старую мечту элиты Польши быть "от моря до моря", она явно не против оказаться в числе черноморских стран. Но и это не дает исчерпывающего ответа относительно планов Вашингтона в регионе.

Еще больше вопросов возникает относительно подготовки к афганским операциям. Дело в том, что, во-первых, грузинских военных для участия в операциях против талибов будут готовить не на месте, в Афганистане, а дома. Хотя по рельефу местности страны заметно отличаются.

И, во-вторых, по информации Ставридиса, стороны уже приступили к совместным учениям, в ходе которых силы ВМС США отработали на "Черном море первые миссии с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые запускались с борта кораблей", и прочие маневры с участием ВМФ США. Ключевую роль здесь играли боевые корабли, явно отрабатывавшие удары по побережью. Это также выглядит довольно странно, поскольку даже при всем желании флот в Афганистан не отправишь.

Параллельно Королевские морские пехотинцы ВМС Великобритании проводят неподалеку от главной базы Черноморского флота России странные учения со своими украинскими коллегами.

Проходят они в Старом Крыму, на базе Черноморского тренировочного центра морской пехоты войск береговой обороны ВМС Украины. Согласно легенде маневров, они представляют собой "практические занятия по обмену опытом в выполнении миротворческих миссий".

Какие же реально цели преследуют страны НАТО в регионе? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил капитан 1-го ранга, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем: "Американцы, кроме подготовки пушечного мяса из стран сателлитов для участия в карательной операции против Афганистана, попутно готовятся и к боевым действиям на черноморском направлении.

И на этот раз будет уже не локальный конфликт наподобие Августовской войны 2008 года, а крупномасштабная война. Достаточно вспомнить прозвучавшее 26 марта выступление начальника Академии военных наук Гареева, который, по сути, затронул эту тему.

Читайте также: Почему НАТО смогло разбомбить Югославию

Кроме того, этот же вывод можно сделать, исходя из имеющихся данных по наращиванию группировки НАТО в черноморском бассейне и на наших западных границах. Как известно, США начинают развертывать новые военные базы в Польше и модернизировать уже имеющиеся для приема гораздо большего числа войск.

И наращивание военной мощи НАТО на наших границах явно говорит о том, что подготовка к агрессии идет полным ходом. Нужно отдать американским военным должное — подготовка к нанесению удара по вероятному военному противнику ведется во всех отношениях на высоком профессиональном уровне.

И то, что параллельно с одобрения наших украинских братьев отрабатывают навыки ведения боевых действий в Крыму, поблизости от Севастополя, англичане, тоже говорит о многом. Это звенья одной цепи, ведь со времен становления Рокфеллеров международный олигархический капитал проводит единую агрессивную политику в отношении других стран.

По сути, если провести исторические параллели, то мир находится в состоянии 1939 года, то есть перед началом глобальной войны, предвестниками которой являются агрессия США и их сателлитов против Ирака и Афганистана, и на этот раз против Ливии. Весь вопрос только в том, когда произойдет эта "черноморская Ливия".

Дело не в том, что американцы и их европейские сателлиты такие плохие, просто от контроля над мировыми ресурсами сырья зависит процветание их экономики. В условиях кризиса у них просто нет иного выхода. Что касается развязывания конфликта с Россией, то поводов для этого более чем достаточно".

Например, можно в очередной раз разыграть грузинскую карту, а можно попробовать и ливийский сценарий. Как известно, на Западе очень трепетно относятся к террористическим группировкам, действующим на Северном Кавказе. Достаточно посмотреть западную прессу и почитать то, как она освещает события. И после очередной удачно проведенной против боевиков спецоперации НАТО может подать голос в защиту "революционеров-партизан", а дальше будет действовать согласно запланированному сценарию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне