Испанская республика и Сталин. Кто кому помог?

80 лет назад в Испании началась гражданская война между фалангистами и республиканцами. Как испанское общество сегодня оценивает ее итоги? Какую роль в этой войне сыграл Советский Союз? Об этих событиях в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал испанский писатель, автор книги "По уши в золоте: Как Сталин прибрал к рукам золотой запас республиканской Испании" Борис Гутьеррес Симорра.

— На стороне фалангистов воевал 30-тысячный добровольческий итальянский корпус, а общее число советского военного персонала, в основном технического, составило за все время войны всего около 2,5 тысячи человек. Почему Сталин ввязался в войну, но уже в конце 1938 года быстро вышел из нее?

— Я испанец с российской культурой в голове и в душе. Я родился в Москве. Мои родители эмигрировали из Испании, когда закончилась война. Мой отец был республиканец, коммунист того времени, романтик и идеалист. Он был очень известным журналистом, главным редактором газеты "Мундо Обреро" — "Рабочий мир". Это официальный орган испанской компартии. И он до последнего дня, пока республика сопротивлялась, был в Мадриде и на фронтах под Мадридом.

Когда война закончилась, он эмигрировал по заданию компартии. Она разбросала проигравших по разным странам, потому что не всех принимали. Французы как бы принимали республиканцев и тут же отправляли в концентрационные лагеря в Африке. А потом какими-то путями из этих лагерей другие страны их забирали к себе, например, в Латинскую Америку.

Мой отец приехал в Советский Союз, потому что он был известным пропагандистом, вместе с лидерами испанских коммунистов. В Москве мой отец 38 лет возглавлял вещание на Испанию, был ее душой, он посвятил себя борьбе с франкизмом уже за пределами Испании. Поэтому вернуться появилась возможность, только когда Франко умер.

— Как вы пришли к тому, чтобы заняться этой темой?

— Меня темы гражданской войны и сотрудничества России с Испанией всегда волновали. Хотя я Авиационный институт закончил, но так получилось, что по своей авиационной профессии мне было очень трудно устроиться. Здесь мое последнее место работы было Московское радио, латиноамериканская редакция. Хулио Иглесиаса россиянам я впервые представил. Но когда я приехал впервые в Испанию, литературными делами еще не занимался.

Но потом я все-таки решил заняться журналистикой, книгами, и где-то с 2000 года начал писать. Я написал книгу "Голос из холода", это про голос испанского московского радио, голос моего отца, доходивший до Испании из холода. По-русски мы дали такое более романтичное название "Идальго в стороне холода". Он не только против Франко выступал, но и рассказывал, как хорошо в Советском Союзе. Со временем эта нотка несколько менялась, но до конца он остался верен этой идее, он считал, что ее просто неправильно претворили в жизнь.

Во время изучения всяких материалов возникла тема золота. Я вырос здесь на мифе, что помощь Испании была бескорыстной. Да, действительно, народ так воспринимал этот бой с фашизмом, люди свои сбережения отдавали, работали целые смены в помощь испанским республиканцам и так далее. Но за всем этим романтизмом стояла еще и колоссальная драматичность Сталина и его режима.

Сталина и Гитлера мятеж и гражданская война в Испании застали врасплох. Потому что народный фронт, который пришел к власти в Испании в феврале 1936 года, казался нерушимым. Как бы бедная, но честная Испания, все за левых, коммунистов, против этих правых, консерваторов. Казалось, что когда народ взял власть в свои руки, он уже ее не отдаст. Но мятеж привел к гражданской войне. Началось противостояние по всей Испании одних другим. А Франко как раз был главнокомандующим.

Гитлер решил помогать Франко. Сталин занял позицию республиканцев — все-таки Коминтерн. У Сталина не было особых средств, страна нуждалась в валюте, потому что своих технологий было мало, очень много приходилось закупать в той же Германии на золото. Поэтому кто-то видимо Иосифу Виссарионовичу доложил, что можно помогать Испании, у них очень хороший золотой запас. Я думаю, что эта идея ему сразу очень понравилась, и он окончательно решил, что надо помогать, чтобы получить это золото.

Это была операция, безусловно, разработанная НКВД, причем очень умными и одаренными людьми. Это одна из самых блестящих операций в истории разведок всего мира, когда не только вывезли золотой запас целиком из банка Испании, но и еще само правительство способствовало этому и с радостью его отдало.

А ведь в правительстве были не только коммунисты, но и социалисты, анархисты. Не все они однозначно относились к Советскому Союзу. Но золото уплыло в прямом и переносном смысле на кораблях. Это фантастика. Все было в какой-то мере импровизацией, но с другой стороны это была тщательно спланированная операция.

Сейчас оплотом интересов государства, как это ни странно, оказались правые, и Испания в каком-то смысле возвращается по спирали к той ситуации, которая была в 1936 году. Не дай Бог, чтобы это появилось снова. Будем надеяться, что сейчас здравый смысл восторжествует, но не надо строить особых иллюзий.

Сейчас в Испании нелегкое время и сложное правление. А самое главное, непонятно, что будет на следующих выборах, какой будет расклад, и как поведет себя народ. Демократия в действии не всегда до добра доводит.

Бывают моменты, когда без диктаторов трудно обойтись. Это ведь не диктатор выбирает народ, а народ выбирает диктаторов, когда разные группы не могут договориться. Так было и в республиканской Испании. Главное, любой власти, надо помнить, что если победили, пришли к власти, то это еще не все. Дальше надо управлять и договариваться.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Испанская республика и Сталин. Кто кому помог?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ