Европу "отбили" у террористов

Европа избежала, возможно, крупнейшей серии терактов в своей истории. Сотрудникам спецслужб нескольких государств, которые провели сложнейшую совместную операцию, удалось предотвратить взрывы сразу в трех странах.

Сведения о предотвращении террористической атаки (со ссылкой на хорошо информированные источники) распространил британский телеканал Sky News. «Источники» сообщили, что европейским, американским и пакистанским спецслужбам удалось раскрыть заговор потенциальных взрывников. Их мишенью должны были стать Лондон, а также крупные города Франции и Германии.

"Теракты был предотвращены на продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления", - сообщил источник. По этой причине власти Великобритании не стали повышать существующий в стране уровень террористической опасности.

Если бы атаку удалось осуществить, то она напоминала бы кошмар, творившийся в индийском городе Мумбаи осенью 2008 года. Тогда боевики из пакистанской группировки "Лашкар-е-Тайба" совершили целую серию нападений на важнейшие объекты мегаполиса. Жертвами того теракта стали 166 человек, сотни получили ранения.

Заметим, что в последние годы сведения о готовящихся террористических акциях приходили практически из всех стран Европы. В 2007 г. в Германии провели операцию "Альберих". В 2006 г. спецслужбы США перехватили в Интернете электронную переписку между исламистами в Германии и Пакистане. Из нее удалось узнать о терактах, готовившихся в районе Штутгарта (в "аэропорту, у американской казармы и дискотеки с американскими девками").

Причем пакистанцы и турки были отнюдь не основными действующими лицами. Одними из главных фигурантов дела были этнические немцы, принявшие ислам.

По оценкам экспертов, если бы эта задумка увенчалась успехом, "масштабы катастрофы превзошли бы и Лондон, и Мадрид" за счет двойных взрывов: после первого небольшого взрыва должен был последовать второй мощный, который уничтожил бы приехавших полицейских и толпу зевак.

А в декабре 2009 г. сразу в нескольких крупнейших городах Германии задержали членов и руководителей турецкой исламистской группы "Исламское общество Милли Герюш", которую заподозрили в финансировании террористов.

Читайте также: Сенат "сорвал" с Франции паранджу

О террористической опасности уже не раз заявляли представители властей многих европейских стран. Как известно, сегодня там имеются многочисленные иммигрантские общины, члены которых порой примыкают к радикалам. 

Фото: AP

Так, по данным французской полиции, 150 из 1600 мечетей и молельных комнат Франции контролируют экстремисты, причем каждый четвертый француз, принимающий ислам, не скрывает своей приверженности радикальному исламу. Или другой факт: запрещенная ныне исламистская партия "Хизб ут-Тахрир" еще недавно контролировала 55 студенческих исламских обществ в колледжах и университетах Великобритании.

В той же Германии численность сторонников радикалов составляет 30 тысяч человек. В Испании исламисты из "Такфир ва-аль-Хиджра" и "Аль-Адль ва-ль-Ихсан" контролируют несколько мечетей, в которых проповедуются идеи вселенского джихада.

Чем же недовольны европейские мусульмане? И почему идеи радикального ислама находят у многих из них понимание?

Общая ситуация крайне противоречива. Страны Европы вынуждены принимать превентивные меры и против неконтролируемой миграции, и против носителей радикального ислама. А это способствует маргинализации и, соответственно, радикализации европейских мусульман.

Об этом свидетельствуют данные опросов последних. Например, в Британии две трети из них считают, что у правительства страны отсутствует программа интеграции мусульман в общество. Они чувствуют себя ущемленными. И пополняют ряды экстремистов. Схожие проблемы наблюдаются и в ряде других стран. Многие иммигранты считают, что нынешние законы о натурализации делают почти невозможным получение ими гражданства, что соответственно делает их людьми второго сорта.

Возникает "общинная консервация". Не имея шансов стать "немцами", "французами" и т.д., они вынуждены вести замкнутый образ жизни, говорить только на родном языке и еще больше обособляться от принявшей их страны.

...Сегодня правоохранительные органы стран Европы добились успеха в борьбе с исламскими радикалами. Но это, увы, лишь один эпизод в противостоянии террору. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России