Автор Правда.Ру

Отцы и дети

МашковНа Московском кинофестивале состоялась долгожданная премьера фильма Владимира Машкова "Папа".

Фильм Владимира Машкова "Папа участвовал в конкурсной программе и имел все шансы быть отмеченным как лучший. Многие зрители, вышедшие с красными от слез глазами из кинотеатра "Пушкинский" и из Дома кино, где прошли показы, в победе именно этой картины не сомневались. К сожалению, "Папа" получил только приз зрительских симпатий.

Владимир Машков снимал фильм по пьесе Александра Галича "Матросская тишина". Безусловно, он опирался и на опыт освоения этого материала, к которому 24-летний Машков-артист уже прикасался в Театре п/р О. Табакова — в спектакле "Матросская тишина (Моя большая земля)" играл Абрама Шварца. С тех пор, как спектакль был снят, Абрам Шварц нисколько не изменился, воскреснув в "Папе", где его вновь играет Владимир Машков: те же слипшиеся волосы и та же грязная борода "жулика и пьяницы", те же широко раскрытые глаза, в которых только любовь и нежность к сыну, мечты о его его будущем.

Очень простой для современного кино сюжет: Абрам Шварц заставляет сына изо дня в день играть на скрипке, пока Давид не поступает в Московскую консерваторию, пока к нему не приходит слава на Всесоюзном конкурсе исполнителей. Но именно тогда он не говорит папе "Спасибо!", а отрекается от него. Сын стыдится отца-кладовщика, который приворовывал для того, чтобы привезти своему мальчику побольше денег. Никогда не покидавший родной местечковый городок Тульчин, старый Шварц, шагнувший на перрон Киевского вокзала, спустившийся на эскалаторе в метро, шокированный Москвой, выглядит таким беспомощным, трогательным, его растерянность на улице сказывается и на растеренности перед удивленным и недовольным Давидом. Заглядывая в родное лицо интеллигентного юноши в белой рубашке — повзрослевшего сына играет Егор Бероев, — отец не может, как в детстве, накинуться на него с кулаками. Он уезжает, чтобы никогда больше не встретиться с единственным любимым человеком.

Через все события этой ленты мчится поезд. Тяжелый состав, радующий в конце 1920-х тульчинских мальчишек, увозящий в Москву еврейские семьи и возвращающий в родные места детей репрессированных родителей в конце 1930-х, санитарный поезд, заменивший госпиталь во время войны, где бредили, вспоминали и умирали.

Фильм Владимира Машкова вообще очень ностальгичен. И хотя первомайская Москва изображена до неестественности парадной, где счастливые люди, солнцем залитые мостовые и сверкающие чистотой станции метро, картина строится на подробностях довоенного быта, на непонятном сегодня увлечении провинциала Шварца собирать открытки, на которых архитектурные шедевры или просто улочки Берлина, Парижа, Милана. Но, конечно же, задевают здесь не истории нашего прошлого, а вечные истины: неистовая любовь отца к сыну, ради которой старик готов стерпеть все на свете унижения, и терзания раненного в боях отечественной войны солдата - Давида Шварца, не сказавшего папе, расстрелянному немцами в гетто, последнее "Прости".

Наталия Бойко,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"