Давос-2009: Россия знает, как выйти из кризиса

Форум в Давосе – это площадка, где государства и бизнес стараются найти взаимовыгодные решения. Особенно сейчас, когда мир охватил кризис. Можно предположить, что он стал следствием постепенной утраты американцами лидерства на мировой арене. Утраты не случайной, а спровоцированной внешней политикой США и усталостью их союзников от непредсказуемости и эгоизма в политике и экономике.

Вполне возможно, что грядет передел мира. Это вопрос сложный и тонкий. Борьба желающих занять освободившееся место лидера может завершиться серьезными конфликтами. Главный претендент -  Великобритания и стоящее за ней Британское Содружество. Но пока Лондон изображает, что идет в фарватере Вашингтона. Изображает из себя умирающее государство и подстраивается под Европу, которую трясет уже не первый год.

Но Британское Содружество неоднородно: и по экономическим показателям, и в области культуры. Поэтому Лондон  пока уходит в тень и ждет своего часа.

У Китая также нет шансов на мировое лидерство. Его экономика зависима от чужих энергоносителей, а юань не сможет стать мировой валютой. Все уже давно поняли, что финансы – это бумага или цифры на банковских компьютерах. Реальностью является только энергия. Всё замыкается на энергоносители и связанные с ними энергосистемы. Поэтому Россия выдвинута на первое место в Давосе. От нее ждут ответа – что делать. Кто виноват - понятно.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - международная неправительственная организация. История ВЭФ началась в 1971 году, когда в Женеве прошел симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний. С 1971 по 1986 год организация называлась "Европейский форум менеджмента". На первых встречах обсуждались, главным образом, вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе.

С годами тематика постепенно расширялась за счет политических и экономических вопросов, результатов научно-технического прогресса, проблем задолженности развивающихся стран. В середине 1970-х гг. в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира, и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

На форум прибыли более сорока глав государств и правительств, а также руководители ведущих международных организаций, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун. В общей сложности в Давосе встретятся 2,5 тысячи участников из 96 стран. Российскую делегацию возглавил Владимир Путин, который был удостоен чести открыть мероприятие.

Главный вопрос, который волнует экспертов и наблюдателей - чего ждать от Давоса-2009 в плане его результативности. Напомним, что в 90-е годы ХХ века в кулуарах форума в Давосе решались если не судьбы мира, то, по крайней мере, вырабатывалась стратегия развития мировой экономики. И, что особенно интересно, именно «давосские архитекторы» начертили конструкцию мировой экономики, которая «благополучно» рухнула.

Возможно, на нынешней встрече глава российского правительства постарается сломать некие стереотипы форума и внушить мировому сообществу, что роль России в мировой экономике и политике растет, и с этим фактом нужно считаться.

По сути, вопросов, которые будут обсуждаться, не так много. Среди них США, Евросоюз, вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, Китай, глобальная энергетическая безопасность. И, конечно, экономический кризис как главная тема всей нынешней мировой политики.

Российский премьер, в частности, выступает за создание иных резервных валют помимо доллара и евро, но пока с этой задачей не справляются ни фунт, ни иена. Основатель давосского форума Клаус Шваб сказал по этому поводу: "Многие чувствуют, что находятся на краю пропасти. И нам надо обезопасить финансовый мир, расставить ограждения, чтобы никто в эту пропасть не упал. Мы переживаем невероятный кризис доверия. Чтобы восстановить доверие инвесторов, мировая элита должна знать, что нас ожидает впереди".

Особенность нынешнего форума еще и в том, что рецептов выживания ждут не столько от западного мира, сколько от представителей новых, развивающихся экономик - Китая, Индии и России. Еще до начала форума Владимир Путин дал понять, что выход из кризиса без коренных изменений в системе мировой экономики невозможен. Конечно, пяти дней мало, чтобы спасти мир. Но этого достаточно, чтобы понять друг друга, чтобы бизнес и государство договорились о новых правилах игры. В глобальном мире частных проблем нет, они касаются всех.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности