Российский газ обойдет Украину по Крайнему Северу

Российский газ может пойти в Европу в обход Украины по весьма неожиданному пути. Речь идет о Норвегии, отношения с которой у России в последнее время складывались непросто.

Россия нашла способ доставить газ в Европу в обход Украины. Речь идет о северном направлении., но не о "Северном потоке". Как ни странно, дело касается нашего конкурента по освоению арктических запасов, в том числе и газа – Норвегии. Завесу тайны приоткрыл представитель норвежского газового оператора Gassco AS Тор. По его словам, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры о снабжении Европы газом по норвежской территории. Но пока говорить о заключении какого-либо соглашения на этот счет рано.

Возникает вопрос: можно ли надеяться на благоприятный исход,  учитывая экономические противоречия двух стран? Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует известный немецкий политолог Александр Рар. «Я вижу главную проблему при реализации этого плана в конкуренции двух стран. И в первую очередь, по добыче газа в Арктике. Нельзя забывать и о политической составляющей: долгие годы Норвегия являлась очень удобным плацдармом НАТО для возможного удара по Советскому Союзу, и это до сих пор дает о себе знать. Я оцениваю отношение этой страны к данному проекту как непростое. Но для Евросоюза эта идея хорошая. От реализации подобного плана «Газпрома» выиграли бы абсолютно все. Но всех нас сильно ослабил кризис, а этот проект потребует крупных инвестиций».

Впрочем, уже одно то, что Норвегия сразу не отказалась от этой идеи, говорит о том, что шанс успешно договориться у России есть. Другое дело, что норвежцы не входят в Евросоюз, и по этой причине могут начать «капризничать». Аналитики же приветствуют такой ход России, поскольку (в результате отсутствия большого числа транзитеров) стратегическое сырье будет поступать потребителям бесперебойно, а цена на «голубое топливо» должна понизиться.

Кроме того, учитывая наличие газовых месторождений на шельфе Баренцева моря, идея переброски добытого здесь сырья через Норвегию представляется верной с экономической точки зрения. Ряд экспертов полагает, что именно разработка газа на шельфе делает этот проект, как и «Северный поток», наиболее перспективным, и потому Россия и Норвегия договорятся. Рано или поздно, но договорятся. Вместе с тем, экономисты отмечают ряд трудностей для реализации подобного проекта, главная из которых – сложный для прокладки газопровода горный норвежский ландшафт.

Заметим, что главными конкурентами норвежских поставщиков газа являются Россия и Алжир. Москва в настоящее время  обеспечивает чуть более 25 процентов газовых потребностей Евросоюза, тогда как норвежцы контролируют 16 процентов европейского рынка «голубого топлива». И они не против расширить свою долю в условиях, когда им «на пятки» наступает Алжир со своими 12 процентами, обеспечивающий ЕС газом как по трубопроводам, проложенным по дну Средиземного моря, так и сжиженным газом с помощью танкеров.

Тем более, что нынешние запасы норвежского газа, оцениваемые более чем в три триллиона кубометров, позволяют расширить объемы его добычи. Однако пока реализацию «газовых фантазий» Норвегии затрудняет мировой финансовый кризис. Как и другие страны, она уже вовсю тратит свой стабилизационный фонд на поддержку собственной промышленности.  В будущем, по мере выхода из кризиса, этот вопрос снова станет актуальным. Впрочем, увеличатся и потребности в газе Европы. Так что «места» на её обширном рынке хватит всем.

У России есть отличный пример сотрудничества с Норвегией в области эксплуатации газопроводов. Дело в том, что российский газ в Великобританию уже поставляется через Норвегию. И норвежцы, учитывая этот факт, уже дали предварительное согласие на реализацию перспективного проекта. Правда, по оценкам экспертов, реализоваться он сможет только к 2013 году.

Но Россия и европейские потребители не могут ждать столько времени в условиях возможного повторения газовой войны. И потому «норвежский прорыв» не заменит «Северного потока».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается