Автор Правда.Ру

Таймень для Высоцкого

35 лет назад в таежном поселке Выезжий Лог и его окрестностях проходили съемки фильма "Хозяин тайги" .

...Ясным августовским днем 1967 года вышли на берег своенравной речки Маны два человека. Умылись прохладной водицей, присели и начали неторопливый разговор. Один из них был в форме старшины милиции, другой одет по-простому, в рабочую куртку, брюки, сапоги. Непосвященному человеку со стороны могло бы показаться, что разговор ведут о чем-то участковый инспектор и один из работников местного лесозаготовительного предприятия. Однако это было не так. На берегу сибирской речки беседовали перед очередным съемочным днем фильма "Хозяин тайги" актеры московского театра на Таганке Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.

...Вот уж более тридцати лет минуло с того самого лета, но помнят жители поселка, кто постарше, как квартировались у них "киношники", как участвовала в массовых съемках добрая половина выезжелогцев, как ходили все, от мала до велика, скопом смотреть на живых артистов. Много воды утекло с тех пор в Мане-реке. Некоторых участников тех съемок нет уже и в живых, но жив сам фильм.

Высоцкий, Золотухин, Лионелла Пырьева, Михаил Кокшенов — это актеры, которых знают и любят все зрители. Но знали земляки и местных "актеров". Например, Геннадия Ивановича Логинова, недавно ушедшего от нас, Марию Иосифовну Короткевич. А вот магазина, из которого прибрал пушнину герой Высоцкого Иван Рябой, уже нет, разобрали его, и теперь на том месте пустырь. Зато по-прежнему стоит здание конторы, возле него шли съемки эпизода, в котором снималось немало жителей Выезжего Лога. У конторы велись съемки отъезда на базар и была задействована вместе с другими в этом эпизоде и бабушка Короткевич. У нее на квартире жил режиссер фильма Владимир Назаров с семьей.

- Я там, в кино, с поросеночком вроде в город на рынок собралась, — вспоминала Мария Иосифовна, — и многие наши с вещами на машину забрались... Потом свадьбу снимали у сельского совета. Мы стояли, пели, а жених с невестой выходили из сельсовета. Невеста здоровая была, а жених помельче, ну она взяла его на руки и понесла к мотоциклу. Хохоту было... Только вот этот кадр почему-то в кино не попал.

- Я тоже во многих эпизодах снимался, но не все они в фильм вошли, — рассказывал во время приезда корреспондента в Выезжий Лог Геннадий Иванович Логинов, — и собачка моя тоже роль играла. Если помните, в фильме, когда магазин обокрали, утром приходят, а собака мясо вытаскивает... Так вот это моя собачка и есть. И платили нам неплохо, за каждый день съемок по 25 рублей давали и за собачку тоже заплатили... Ну а на Мане я больше с лодкой возился, ставил моторы, в том числе и на ту лодку, в которой Высоцкий с Пырьевой вниз по речке спускались.

- А у нас на квартире жили оператор и костюмерша, — оживленно вспоминала Валентина Эдуардовна Носач. — И обедали у нас, бывало, и Пырьева, и Золотухин, и Владимир Высоцкий. А 10 августа я особенно запомнила (у меня день рождения был — 21 год исполнялся). Ну, мы тайменя припасли и пригласили в гости и Владимира, и Валерия, и Лионеллу. Высоцкий в тот день все больше молчал, думал о чем-то и к спиртному не притронулся. А Золотухин веселый был, со мной еще в пляс пустился...

Многие, с кем мне приходилось разговаривать в Выезжем Логе о съемках фильма "Хозяин тайги", вспоминают, что Владимир Семенович часто был задумчив. Кто знает, о чем думал он тогда: о роли, о Москве, о театре, о Марине Влади? Или, может быть, о будущих своих песнях? Сомнений нет, что жизнь в таежном поселке, общение с простым сельским людом, природа Заманья вдохновили его, по свидетельству актеров Валерия Золотухина и Вениамина Смехова, на написание таких классических песен, как "Банька" и "Идет охота на волков". Нередко брал он в руки гитару поздним вечером, после съемок, а то и ночью, и наигрывал мелодию на только что придуманные им слова...

Бежит, течет таежная речка Мана, перекатывается вода по камешкам, уносит с собой песчинки, минуты, годы. И многое меняется в нашей жизни. Один за другим уходят в вечность старожилы. На смену им приходит молодежь, которая знает о том, что когда-то приезжали в их богом забытое место московские артисты, лишь по рассказам старших.

Два с половиной года назад в двадцатую годовщину смерти Владимира Семеновича Высоцкого инициативная группа из Красноярска, Шалинского, Выезжего Лога решила организовать в поселке на берегу Маны фестиваль бардовской песни, посвященный памяти Актера и Поэта. И мероприятие состоялось при поддержке районной администрации, краевых молодежных организаций. На фестиваль тогда собрались гости из краевого и районного центров, с соседней станции Мана, из Партизанского района.

Весело было, два выходных дня провели поклонники творчества Высоцкого с песнями, гитарами, воспоминаниями, костром под небом. А на другой год праздник прошел несколько скромнее, без большого количества гостей. В 2002 году вновь вспыхнул интерес к фестивалю и вновь прибыло в Выезжий немало гостей, среди которых были даже москвичи. Как будет в этом году, пока неизвестно, но поклонники поэта уверены, что фестиваль на берегах своенравной Маны не умрет. Не дадут заглохнуть этому начинанию.

И еще. Вот уже несколько лет в Выезжем Логе никто не ходит в кино — в клубе его давно не демонстрируют, и все фильмы теперь смотрят сельчане лишь по телевизору. Не удивительно, что может наступить такое время, когда не будут и ведать молодые люди о том, что была когда-то в ихпоселке киноустановка и ходили сельчане в клуб вечерами, чтобы посмотреть привезенный из райцентра художественный фильм.

Но как бы там ни было, будет все-таки вечно жить память людская о великом артисте и поэте, и через сто лет с гордостью будут говорить местные жители, что их район, их поселок причастен к судьбе Высоцкого. И всегда с нетерпением будут ждать очередного показа "Хозяина тайги" по телевидению. И уж конечно же, все без исключения — и молодые, и старые — соберутся в тот день и час у телеэкранов. И сотый, тысячный раз возьмет в руки гитару Владимир Семенович Высоцкий и переберет струны, как струны своей жизни: "...И не судьба меня манила, и не золотая жила..."


Сергей КУЗИЧКИН. Выезжий Лог — Шалинское — Красноярск.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?