Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!

Министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон последние несколько дней прямо в ударе.

Сначала он рассказал, как русские будут завидовать Великобритании, затем назвал нашу страну агрессором — и практически одновременно выступил с заявлением о готовности ответить всеми средствами на хакерские атаки. Очень решительный мужчина. Почти как секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. А может, и не почти.

Напомним, на прошлой неделе хакеры провели атаку на информационные системы британского парламента. "Хакеры попытались осуществить последовательную и решительную атаку на все учетные записи парламентских пользователей, чтобы выявить слабые пароли для получения доступа к электронной почте", — отметил Фэллон. Пока у властей страны нет информации, кто мог бы стоять за этой атакой. Но есть вероятность — и не самая маленькая — что в конечном итоге вину могут традиционно возложить на Россию.

Тренд четко уловил секретарь СНБО Александр Турчинов, который накануне объявил, что в масштабной кибератаке 27 июня обнаружен российский след. Хотя эксперты даже еще не сошлись во мнениях, что это был за вирус. По наиболее распространенной точке зрения, это модификация вируса-шифровальщика Petya. Но Турчинову уже все ясно.

Но вернемся к Фэллону. По словам британского министра, Лондон готов использовать обычные виды вооружения, в том числе авиацию и ракетные удары, в ответ на хакерские атаки, угрожающие государству. Ответная реакция Лондона на атаку через Интернет может последовать "с воздуха, земли, моря или из киберпространства", отметил министр.

Британия обладает своим собственным арсеналом кибервооружения, которое применяется для борьбы с "Исламским государством" (запрещено в России) в Ираке и Сирии. По словам Фэллона, Соединенное Королевство продемонстрировало эффективность этого оружия и стало одной из первых стран, предложивших НАТО технологии для поддержки миссий военного блока. Впрочем, стоит учитывать тот факт, что власти Великобритании пытаются подтолкнуть союзников по НАТО приравнять атаки хакеров к обычному вооруженному нападению. Со всеми вытекающими из этого последствиями: то есть в таком случае агрессия в отношении даже одного члена альянса рассматривается как нападение на НАТО в целом.

А вот это уже по-настоящему опасно. Тот же Фэллон, например, называет Россию "государством-агрессором". И не он первый: на днях то же самое заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Учитывая, что на Западе вину за любые неправомерные действия, в том числе и в Сети, первым делом возлагают на Россию, то нельзя исключать: в один не самый лучший день может произойти нечто, что приведет к весьма печальным последствиям. Это, конечно, гипотетические рассуждения; но, как показывает пример тех же США, раздуть истерию — дело техники и буквально нескольких дней.

Потом, конечно, "ложечки найдутся" — как во Франции, где Макрон во время избирательной кампании заявлял о вмешательстве России и хакерских атаках, а в результате выяснилось, что "нападения" были организованы на весьма примитивном уровне, и сделать это мог кто угодно.

Так вот, вопрос: что должно произойти, чтобы Майкл Фэллон отдал приказ о ракетной атаке? И будут ли перед этим представлены доказательства? Именно доказательства, а не заявления, что "наши спецслужбы уверены, что именно так и было"? Можно, конечно, на это возразить, что Британия — это ответственное государство с давними демократическими традициями, и никакой волюнтаризм здесь в принципе невозможен. Вот только почему-то не хочется полагаться только на это…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов