Владимир Меньшов стал ментом

8 декабря на НТВ стартует 12-серийный фильм «Москва. Центральный округ». Узнав, что это снова про ментов, не спешите воротить нос. Герои фильма — милиционеры прошлого, добрые, честные, храбрые. Такие, какими учила воспринимать их советская власть. Они всегда готовы старушку через дорогу перевести или пилотку пионеру поправить.

Главные герои сериала — бывалый, старой закалки майор Брагин (Владимир Меньшов) и выпускник училища лейтенант Репейников (Сергей Горобченко). Последний, получив диплом, должен был отправиться на стажировку в Интерпол в Лион, но поехал блатной. Это, пожалуй, единственный деготь в бочке меда, каковой, по словам режиссера Владимира Щеголькова, и является сериал.

В милицейской команде есть еще три капитана, одного из которых играет актер Алексей Колган, озвучивающий Хрюна в программе «Красная стрела». «Мой герой — толстый обаятельный оперативник по фамилии Якушонок, — рассказал «Собеседнику» Алексей. — «Москва» — необычный сериал, он добрый. Вы часто видите позитивные сериалы? То-то и оно. Снимали мы его три месяца, практически круглосуточно. Бегали ночами по московским крышам и ловили бандитов».

— Вы сами ментов уважаете или для вас это только роль? — спрашиваем Льва Дурова, сыгравшего деда лейтенанта Репейникова.
— Не «мент», а «участковый»! Жаль, что это слово исчезло из нашего лексикона. Пренебрежительные клички существуют во всех странах, у нас это «мент», «мусор». Но каждый раз, когда человека обворовывают, грабят его квартиру или нападают на улице, он зовет на помощь именно милицию. Так что подобная терминология неправомерна. Милиция разгребает человеческую помойку.

— Чем запомнились съемки в сериале?
— Они прошли очень быстро и как-то легко, на одном дыхании. Хотя условия были не всегда хорошими. Зачастую моросил дождь, но никто из нашей группы не капризничал. Все понимали, что мы делаем фильм про серьезную профессию.

— Не слишком ли правильным он получился?

— Так разве это плохо? — удивляется режиссер Щегольков. — Мы хотели сделать так, чтобы человек, придя домой после того, как ему нахамили в метро, вставили по первое число на работе, сообщили в теленовостях о катастрофах, не смотрел то же самое в художественном изложении, а расслабился. Экран сейчас переполнен социально-бытовыми явлениями. Ментовские сериалы, которые идут в эфире, в том же потоке. А мы создали милицейскую сказку в традициях советского детективного кино. Вообще тот сценарий, по которому мы снимали, возник раньше, чем появились «Улицы разбитых фонарей». Тогда еще никто не верил, что сериалы про милиционеров будут смотреть, а потом оказалось, что зрителю это интересно.

— Значит, тихо-мирно все пройдет, без взрывов?

— Во второй серии расследуется дело о покушении на известного певца, которого, кстати, должен был сыграть Андрей Губин. Но не получилось, и его роль блестяще исполнил Сергей Астахов. Она начинается со взрыва на бензоколонке. Возле одного из павильонов на ВВЦ мы уничтожили настоящий «Линкольн». Эта машина красиво, надо сказать, горит.

— Лев Дуров хохмил, наверное, на площадке?
— На площадке мы работали, а вот на озвучании он действительно рассказывал байки про Пырьева.

— Кажется, по духу ваш фильм напоминает «Следствие ведут Знатоки»?
— По сути, драматургия та же. Но почему именно «Следствие»? Был еще Анискин, другие милиционеры с добрыми умными глазами. По-моему, скорей наша пара напомнит зрителям Жеглова и Шарапова.

Юлия Васильева, Ольга Сабурова, "Еженедельник Собеседник" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал