Cпецслужбы Запада взрывают Северный Кавказ

Спецслужбы Запада пытаются дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Об этом заявил 27 октября полномочный представитель президента РФ в регионе Александр Хлопонин. По его словам, это делается в преддверии проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

На этот момент полпред президента обратил внимание не случайно. Особенно "горячо" в последнее время в Дагестане, а также в Ингушетии. Время от времени дает о себе знать и чеченское подполье. Периодически ликвидировать боевиков приходится и в Кабардино-Балкарии.

Исходя из того факта, что Кавказ почти всегда был больной для России точкой, можно предположить, что именно он представляет наиболее слабое наше место для подрывной деятельности иностранных спецслужб. В прошлом, а именно в XIX веке, в этом очень сильно засветились британские и турецкие спецслужбы, снабжавшие горцев оружием. Но насколько нынешняя активизация сопротивления связана с действиями западных спецслужб? И главное, где тому доказательства? Пока, как известно, никому не удалось ни поймать самих "поджигателей", ни предъявить факты, уличающие Запад. На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты Владислав Шурыгин, Константин Сивков, Александр Храмчихин.

"Когда мы кого-то обвиняем, то следует предъявлять доказательства, — уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — В противном случае эти слова мало что стоят. В той или иной мере активное противостояние на Северном Кавказе ведется уже 16 лет. За это время поймано множество боевиков и их главарей. И пока что никому не удалось доказать участие Запада в раскачивании ситуации. Пока что выявляется лишь подрывная деятельность арабских организаций, из-за усиления которой, кстати, на нашу сторону и перешли деятели вроде Кадыровых и Ямадаевых. Это тем более неприятно, поскольку Москва всегда выступала в конфликте между арабами и израильтянами на стороне первых. Но как бы кое-кто ни старался доказать, что арабов против нас толкает рука Запада, сделать это не удается".

"Хлопонин абсолютно прав, говоря о роли западных спецслужб в раскачивании ситуации на Северном Кавказе, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Одна из причин нынешней активизации боевиков на Северном Кавказе как раз кроется в усилении их поддержки со стороны Запада, и в первую очередь США. Это наблюдается как раз последние два года. Я связываю это с приходом к власти в США демократа Барака Обамы. С ним к руководству спецслужбами вернулись те, кто заправлял ими во времена Клинтона в 1990-е годы.

Фото: AP

Напомню, что тогда, да и теперь, одной из основных их задач является ведение подрывной работы против России. В том числе, с использованием исламских экстремистов. Дело в том, что при Буше, который развязал войну против исламских стран Афганистана и Ирака, последние сплотились на почве противостояния США. Нынешний же американский президент, Обама, пытается переломить ситуацию и доказать, что Америка — вовсе не враг исламскому миру и заодно перенаправить активность радикалов против России. И те боевики, которые ранее стреляли в американских военных, по мысли руководителей нынешних спецслужб США, должны перенацелиться против нас.

Да, мы не можем похвастаться тем, что схватили их за руку. Но это вовсе не говорит об отсутствии подрывной работы Запада на Северном Кавказе. Одна из главных причин состоит в том, что нынешние методы работы спецслужб заметно изменились по сравнению с теми же 1920-ми годами. И сегодня вовсе не обязательно направлять сиднеев рейли в наши края собственной персоной.

Читайте также: Спецслужбы США "перепутали" задержание с похищением

Можно направлять действия боевиков, сидя в Лондоне, Вашингтоне, Абу-Даби или Эр-Рияде и финансируя их оттуда. Не случайно то, что США "неожиданно" смягчили свой прежде непримиримый настрой к ряду банков, которые прежде подвергались серьезному давлению Вашингтона за подозрение в финансировании международного терроризма".

"Усиление активности боевиков на Северном Кавказе действительно во многом связано с подрывной работой западных спецслужб, и прежде всего США, — уверен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — С точки зрения Вашингтона — это стратегически важный район, через который идут пути транспортировки каспийской нефти. Поэтому вовсе не случайно то, что они вооружают и науськивают на нас Грузию и не устают вспоминать о правах человека применительно к Кавказу.

Попытки дестабилизировать ситуацию в этом районе имеют прямые задачи отвлечь внимание исламского мира и сил антиамериканского сопротивления от Афганистана и Ирака и направить их против России. Есть и куда более далеко идущие цели — это заметное ослабление нашей страны за счет отторжения от нас Кубани, Ставропольского края и превращения Черного моря в "лужу НАТО" в рамках имеющейся стратегии расчленения по югославскому опыту.

Теперь относительно доказательств. Действительно, никто не может припомнить процесса наподобие того, что был в 1918 году после раскрытия "заговора трех послов". Однако это вовсе не говорит о том, что западные спецслужбы здесь себя никак не проявляют. Есть факты, говорящие о том, что Запад активно ведет в этом районе борьбу против России.

Еще совсем недавно раненые боевики открыто лечились в странах НАТО, в том числе в той же Турции. Или взять хотя бы то, что такие главари террористов, как Ахмадов и Закаев, находятся в Великобритании и США, а эти и другие страны, вроде Дании или Польши, не только не хотят нам их выдать, но и делают все для их защиты от преследования со стороны России.

Однако только происками Запада нельзя объяснить возросшую активность боевиков. Нередко на Северном Кавказе берут в руки оружие в качестве протеста против ущемляющих действий коррумпированной местной власти. А те, кто находится за рубежом, умело это используют".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры