Россия и НАТО отпраздновали противоречия

Москва и НАТО нуждаются друг в друге, заверил Яап де Хооп Схеффер на встрече с Владимиром Путиным. Но возникает впечатление, что Альянсу, который с распадом СССР лишился образа врага, Россия нужна все же больше. Как бы то ни было, стороны отметили юбилей, который за краткостью прожитого (и чтобы не сглазить) редко празднуют даже супруги.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер посетил Москву в связи с празднованием десятилетия сотрудничества альянса с Россией. Москва и НАТО приняли решение сотрудничать друг с другом в 1997 году. Спустя пять лет стороны сочли необходимым какой-то форме структурировать новые отношения недавних антагонистов. Так называемая Римская декларация закрепила создание совета Россия-НАТО.

«Известия» отмечают, что на встречу со Схеффером Путин пришел прямо с торжественного приема в Кремле, где он напутствовал выпускников военных академий и университетов. Российский президент заявил, что в войска скоро поступят новые системы высокоточного оружия. Как заверили источники газеты в Кремле, «так получилось не нарочно».

В словесном воплощении скромная дата сотрудничества выглядела достойно. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Ни одна из сторон не должна предпринимать шагов, которые направлены на укрепление чьей-то безопасности за счет безопасности других». Схиффер подхватил оптимистическую ноту, призвав партнеров предпринимать больше усилий для укрепления отношений. В то же время, политический лидер блока был вынужден констатировать, что Совету Россия-НАТО предстоит трудная работа. От нее не надо уклоняться, не надо обходить острых вопросов.

Однако настойчивость, с которой генсек повторял тезис «НАТО нужна Россия, РФ нужен Альянс» заставлял усомниться в тождестве двусоставного политического уравнения. Трудно отделаться от впечатления, что партнеры в нас нуждаются все же несколько больше. С утратой «образа врага» после распада «социалистического лагеря» НАТО пребывало в растерянности, блоку уже прочили скорую кончину за ненадобностью. Но Альянс устоял, как отмечает «Коммерсант», «именно потому, что, как выяснилось, место Варшавского договора заняла не военно-политическая структура, а страна как таковая».

«Как и полагали наблюдатели, - пишет "Газета", - переговоры свелись к чисто протокольному обмену мнениями. Сторонам не удалось сблизить позиции, и теперь все будет решаться в ходе диалога Путина с Бушем в Америке в ближайшее воскресенье».

На самом деле, Альянс оказался в непростой ситуации. Впервые за его историю страны-участницы сепаратно договариваются о совместной военной инициативе, которой межконтинентальная оборонительная организация не может ничего противопоставить, кроме миротворческой риторики. Правом вето на намерения Вашингтона, Варшавы и Праги разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО брюссельская штаб-квартира не располагает. В этом очевидное нарушение целостности конструкции блока, где каждая страна-участница пользуется защитой всего Альянса. Получается так, что Европа вновь может оказаться под прицелом российских ракет в ответ на польско-чешско-американскую самодеятельность.

И в натовской Европе крепнет недовольство. В середине июня на заседании совета Альянса натовские министры обороны в целом положительно расценили предложение президента России о совместном использовании с США Габалинской РЛС в Азербайджане и отказе от размещения противоракет и радиолокационного комплекса в Польше и Чехии. Более того, новичкам блока нешуточно пригрозили, что за сепаратизм последует кара – полякам и чехам придется направить свои воинские контингенты в Афганистан.

Читайте по теме: НАТО накажет поляков и чехов за самоуправство

И только личное вмешательство в обсуждение горячей темы американского министра обороны позволило восстановить пошатнувшееся было блоковое единомыслие: Вашингтон не изменит своих подходов к ПРО, и Европе придется с этим смириться. Российская сторона вполне обоснованно считает неприемлемыми такого рода действия США, не соответствующими, в том числе, и общим интересам безопасности в Европе.

В ответ Москва продолжает слышать все то же: десяток ракет-перехватчиков не представляет собой никакой опасности для России, а защищают от угроз, исходящих от Северной Кореи и Ирана. Россия признает наличие этих угроз, подчеркнул де Хооп Схеффер, если сама предлагает совместное использование радиолокационной станции в Азербайджане.

Того факта, что Кремль беспокоят не инертные болванки противоракет (которые, кстати, никогда не поздно заменить на термоядерные), а радиолокационный «колпак» Пентагона, под который он хочет взять воздушное пространство России до Урала, ни НАТО, ни Вашингтон упорно не желают слышать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума