Автор Правда.Ру

Последний фильм Эльдара Рязанова

Вчера, 27 января, в Москве, в здании бывшего кинотеатра "Казахстан" на Ленинском проспекте — Эльдар Александрович Рязанов открыл киноклуб своего имени "Эльдар"

Это первый в истории кинотеатр, который открыт режиссером и названный его именем (в столице есть кинотеатр "Ролан" , названный в честь Ролана Быкова - прим. ред. ). Как пояснили в администрации киноклуба, он будет носить звание государственного учреждения культуры и находиться в ведении московского Комитета по культуре. Режиссер планирует демонстрировать здесь свои картины, спектакли, устраивать творческие вечера, ретроспективы, презентации книг и вернисажи художников. "Единственное, чего здесь точно не будет, так это попсы, потому что девиз нового киноклуба: "Развлекая, просвещать, просвещая, развлекать" - гордо заявил кинорежиссер.

В клубе будет три кинозала — большой (на 527 мест), средний (156) и малый (98). Первые зрители смогут прийти сюда уже 17 февраля.

Желающие попадут в три зала от главных комедийных режиссеров страны. "Не горюй" - от Георгия Данелия . Стена смеха Леонида Гайдая , здесь в качестве главного экспоната настоящий стул — реквизит фильма "12 стульев" . "У природы нет плохой погоды" - самого мэтра. Среди фотографии и прочего антиквариата, находится книга, подписанная Рязанову его учителем Эйзенштейном: "Эльдару Рязанову проходимцу, забулдыге и бездельнику. С уважением учитель Сергей Эйзенштейн ". На стенде билетик в баню, в которой парились герои культовой комедии "Ирония судьбы" .

- Мне было 18 лет, ему было 48, — улыбается Рязанов.

Гостей у входа встречали Андрей Миронов, Чарли Чаплин и Юрий Никулин . Перед началом церемонии посетители расслабились в кафе "Берегись автомобиля" . Открытие киноклуба началось с театрального капустника, в котором приняли участие Лия Ахеджакова , Олег Басилашвили , Алла Сурикова , Людмила Гурченко и другие известные актеры, а также мэр Москвы Юрий Лужков .

- Никогда у нас, нигде, ни в каком там Питере ничего подобного не было, потому что у нас в Москве Эльдар, Данелия, Гайдай. Если все это есть, то, чтобы что-то такое создать, нужно просто немножечко помочь оформить, а это приятно, — отметил Лужков. Лужков пошутил, что на мэрии уже высечена надпись " Берегитесь Эльдара". Тогда на здании кинотеатра надо непременно написать — "Берегите Эльдара". Мы дарим тебе этот дом и сделаем на нем надпись: "Берегите Эльдара, он того заслуживает".

Рязанов рассказал о своем новом проекте, мечте 20-летней давности — фильме о великом датском сказочнике Гансе Кристиане Андерсене , которым он намерен завершить свою карьеру кинорежиссера. Как признается Эльдар Александрович, ему жуть как надоело искать спонсоров и просить деньги на новые картины.

Режиссер впервые снимает кино про реального героя, но это не фильм-биография, а фильм-фантазия на тему, трагикомедия, построенная на переплетении сказок и личной жизни. "Жизнь Андерсена была глубоко несчастной, — уверен Эльдар Рязанов. — Он испытал очень много бед, несчастий, его не любили женщины, не признавали критики, датчане, и поэтому почти все его произведения были таким своеобразным реваншем. Вот сказка "Гадкий утенок" , где утенок становится прекрасным лебедем — это очень важный лейтмотив для понимания Андерсена. У него очень много повестей, пьес, которые варьируют эту тему".

Фильм будет сниматься по существующему сценарию под условным названием "Андерсен — фантазии на тему" . Это международный проект. По словам Рязанова, в создании картины примут участие итальянцы, датчане, немцы, англичане и американцы. В сценарии задействованы такие сказки, как "Свинопас", "Тень", "Принцесса на горошине" и "Дюймовочка".

Сейчас идет подготовительный период, снимаются кинопробы и некоторых актеров можно перчислить: маму Андерсена сыграет Оксана Мысина , сестру — Галина Тюнина , а Виктория Толстоганова будет играть дочку адмирала Вульфа, самого близкого друга Андерсена, и барышню, которая была всю жизнь в него влюблена. Людмила Аренина снимется в роли бабушки Андерсена. Валерий Гаркалин будет играть и принца, и датского короля.

Эльдар Рязанов хочет провести эксперимент, попробовать то, чего не было до сих пор в кино. Один и тот же актер должен играть Андерсена, начиная с 14-летнего возраста и до старости.

- Такого не было в кино никогда, потому что это невозможно как бы. Может быть, удастся. Я понимаю, что могут быть какие-то потери в мастерстве, потому что должен играть молодой актер. Но зато сама ситуация: он же будет играть и принца в сказках. Потому что у нас исполнитель роли Андерсена будет играть и героев своих — принцев, которых любят женщины, где он одерживает победы, берет реванш, — рассказал режиссер.

- В настоящий момент наш кинематограф оказался отброшенным на задворки. Какие-то отдельные картины пробиваются раз в десять, а то — и двадцать лет. Наше кино в мире не знают. И если нам удастся реализовать проект фильма, то это будет прорыв, — отметил Эльдар Рязанов.

Читайте также:

Олег Якубов. Как я рассмешил Юрия Никулина и угостил Раису Горбачеву

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины