Германский МИД - участник Холокоста

Немецкие историки продолжают посыпать головы пеплом, каясь за грехи своих отцов. К преступным организациям Третьего рейха, более полувека назад объявленных таковыми Нюрнбергским трибуналом, если не юридически, то де-факто может быть причислено Министерство иностранных дел Германии.

На днях в ФРГ были опубликованы выводы Международной независимой комиссии историков, созданной в 2005 году по инициативе тогдашнего министра иностранных дел Йошки Фишера, проливающей свет на преступные деяния гитлеровских дипломатов. В частности, уничтожение евреев. Таким образом немецкий дипломатический корпус также несет прямую ответственность за то, что творили Гитлер и его подручные. Это заключение историков повергло в шок не только бывшего главу МИДа, но и самые широкие слои общественности.

"Германский МИД был преступной организацией", — подытожил итоги исследования глава комиссии, историк из Марбурга Эккарт Конце (Eckart Conze). С первого дня существования национал-социалистического режима министерство иностранных дел, по словам историка, постоянно проводило в жизнь нацистскую политику с позиции силы.

— Я ознакомился с результатами исследования и пришел в ужас, — поделился своими впечатлениями с воскресной франкфуртской газетой "Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung" политик от партии зеленых Йошка Фишер. На этой неделе результаты исследования будут официально представлены в Берлине. "Это некролог господам, которые его заслужили", — говорит Фишер, имея в виду старые немецкие дипломатические кадры.

Возмущение экс-министра иностранных дел Фишера вызвала деятельность центрального отдела МИДа по правовой защите. По его мнению, этот отдел можно было бы назвать "отделом по правовой защите преступников", поскольку его чиновники составляли списки немецких граждан, разыскиваемых за границей по подозрению в совершении военных преступлений, и рекомендовали им не ездить в страны, где их может ждать арест и тюремное заключение.

Или другой не менее показательный момент: германские дипломаты лишали немецкого гражданства, находящихся за пределами страны граждан, деятельность которых была сочтена опасной для Третьего Рейха. Например, по информации журнала "Spiegel", статс-секретарь министерства иностранных дел Эрнст фон Вайцзеккер сыграл не последнюю роль в лишении гражданства писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна. В мае 1936 года этого известного немецкого литератора, который, находясь за границей, вел враждебную нацистскому режиму пропаганду, лишили бы гражданства благодаря соответствующему письму высокопоставленного дипломата фон Вайцзеккера.

Фото: AP

Но и это еще не всё. Заметим, что на процессе 1948-1949 годов Вайцзеккер за преступления против человечности был осужден на пять лет тюрьмы. Причем его едва ли не выставляли невинно пострадавшим. Так, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер сказал как-то в интервью, что его отец Эрнст фон Вайцзеккер хотел "при любых изменениях европейской ситуации непременно сохранить мир".

Читайте также: Посол РФ в Германии: о проблемах "русских немцев", советских захоронениях и многом другом

Причем долгое время он считался эталоном невмешательства немецкой дипломатии в окончательное решение "еврейского вопроса". Однако новое исследование и тут не оставило камня на камне от прежних утверждений и уверений в непричастности видных деятелей Третьего рейха к Холокосту. В том числе и дипломатов.

Историк Конце приводит один конкретный пример. Вместе со своими коллегами Норбертом Фраем, Петером Хайесом и Моше Циммерманом в Политическом архиве Берлина он обнаружил отчет о поездке руководителя так называемого еврейского реферата в министерстве иностранных дел Франца Радемахера. В отчете в качестве причины командировки в Белград и Будапешт указано: "Ликвидация евреев в Белграде и обсуждение с венгерскими эмиссарами в Будапеште".

Напомним, что поводом для скандальных исторических изысканий послужил спор о некрологах для дипломатов с нацистским прошлым, затеянный Фишером в бытность его министром иностранных дел. По его распоряжению составлять и печатать подобные некрологи впредь воспрещалось. Причем в рядах германского МИДа и после 1945 года продолжали служить многие дипломаты, замешанные в неприглядных и преступных историях.

Его преемник на министерском посту, нынешний глава фракции от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, находит "невероятным", что до момента "систематической чистки" и развенчания образа "чистых германских дипломатов" прошло почти шестьдесят лет, сообщает "Шпигель".

Интересно то, что нынешний глава ведомства Гвидо Вестервелле, месяц назад возмутивший общественность браком с особью своего пола, назвал упомянутое выше исследование "важным трудом" и значительным "вкладом в осознание собственного учреждения".

"Либерастические" замашки и впрямь не дают покоя министру иностранных дел ФРГ, который хочет, чтобы это исследование изучалось будущими атташе. И как знать, не приведет ли это к тому, что нынешний МИД страны совсем избавится от прежних традиций старой немецкой дипломатической школы? Возможно, будущим защитникам интересов Германии на международной арене не следует преподавать визит Адольфа Гитлера в Оберзальцберг или в концентрационный лагерь Дахау, о чем непременно писали в учебниках по дипломатии середины тридцатых годов до начала войны в сентябре 1939-го. И свою историю они все-таки должны знать. Политкорректность лишь умаляет знание, потеря которого ведет, в свою очередь, к приступам ненависти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины