Расширение НАТО: подвох от Австрии и Финляндии

Одной из главных тем этого года является возможное вступление в НАТО Украины и Грузии. Не исключено, что решение об их вхождении в Североатлантический альянс может быть принято в ноябре 2006 года на встрече в Риге. Однако послевоенное устройство Европы может быть окончательно похоронено даже без вступления в НАТО стран СНГ. И причиной тому – возможный приём в альянс двух до сих пор нейтральных стран континента – Финляндии и Австрии.

Финляндия: страх перед Россией исчез?

Финляндия долгие годы была нейтральной страной. После войны она сумела не только сохранить свою независимость, но даже и не превратилась в страну социалистического лагеря. Правда, за это ей пришлось взять на себя обязательство не вступать в НАТО. Долгие годы политика финского руководства строилась на том, что соседнюю с ней сверхдержаву – Советский Союз – лучше не раздражать. В конце концов, демилитаризованная Финляндия устраивала и Москву.

Но после кого, как СССР прекратил своё существование, в Финляндии резко с каждым годом всё слышнее стали голоса радикалов. Выходцы с вошедшего в состав России Карельского перешейка стали требовать от России возвращения своих территорий, и упрекали руководство Финляндии в пассивности. А важнейшее средство достижения этой цели многие финские политики увидели в возможном вступлении страны в НАТО.

Тема НАТО была одной из важнейший на прошедших в этом году в стране президентских выборах. Если нынешний президент страны Тарья Халонен ограничилась словами о расширении сотрудничества с Североатлантическим альянсом, то её соперник Сауле Ниинистё открыто выступил за скорейший приём страны в НАТО. «Президенту надо поменьше заниматься поддержкой антиглобалистов и побольше – защитой интересов Финляндии», - аргументировал Ниинистё свою точку зрения.

Ещё резче выступил лидер правой оппозиции Юркки Кайтанен. «В России всё ещё старое мышление. Они хотят опять быть сверхдержавой. И их мышление окрашено этим. Мы хотим вступить в НАТО, чтобы укрепить свою безопасность и усилить международное влияние», - отметил он. По мнению же большинства финских газет, вопрос о вступлении страны в НАТО является практически предрешённым. « На протяжении более четырех десятков лет Финляндию связывал с Советским Союзом договор о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи и так далее. Теперь же присоединение Финляндии к НАТО – это вопрос смены сторон, или окончательного закрепления уже произошедшей смены», – резюмирует газета «Ильта саномат».

Вступление Финляндии в НАТО не будет означать значительного увеличения военного потенциала альянса, поскольку её армия является относительно небольшой. Но протяжённость российско-финской границы составляет около 1300 километров, и по всему её периметру могут быть размещены американские и английские подразделения. Таким образом, войска НАТО окажутся в 200 километрах от Петербурга не только с юго-запада, но и с северо-запада.

Австрия в НАТО: конец послевоенного устройства Европы.

В отличие от Финляндии, отчасти добровольно наложившей на себя ограничения на членство в военных союзах, с Австрией дело обстоит иначе. В 1955 году СССР, США, Великобритания и Франция подписали договор, согласно которому Австрия избежала участи быть разделённой, как Германия. Однако на австрийскую сторону налагалось два обязательства – запрет на объединение с Германией и бессрочный военный нейтралитет. Эти два пункта легли в основу послевоенного устройства всей Европы.

Однако в последние годы обстоятельства изменились. В 1995 году Австрия вступила в Евросоюз, и это факт нынешний федеральный канцлер Вольфганг Шюссель трактовал как конец нейтралитета. В 1999-2004 гг. в НАТО вступили бывшие социалистические соседи Австрии, и в Вене всё сильнее раздавались голоса, что в том же направлении должно следовать австрийское руководство. «В современных условиях австрийский нейтралитет является чем-то архаичным и не отвечающим сложившейся в мире ситуации. Необходимо тщательно проанализировать варианты выбора путей вступления Австрии в Североатлантический блок», - подчеркнул Шюссель.

С чисто военной точки зрения членство Австрии в НАТО не является чем-то сверхчувствительным для России – ведь она даже не имеет с нашей страной общей границы. Но куда значительнее политические последствия – конец нейтралитета Вены будет означать окончательные похороны послевоенного устройства Европы. Этот нейтралитет был прописан и в Хельсинском соглашении 1975 года о нерушимости границ. Воспользовавшись австрийским прецедентом, Финляндия сможет вполне официально потребовать возвращения Карельского перешейка, а Германия – Калининградской области. Всё равно Хельсинские соглашения фактически утратят свою силу…

Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США