Главу Римской Католической церкви защитили... копирайтом

Ватикан защитит копирайтом имя, образ и символы, ассоциирующиеся с главой Римской Католической церкви. Святой Престол намерен оставить исключительное право на их использование за собой. Об этом сообщает Агентство Католических Новостей (Catholic News Agency).

199064.jpegЧто же заставило Ватикан озаботиться защитой авторских прав на Папу Римского? Согласно официальному заявлению Святого Престола, в последние годы многие образовательные и культурные организации, а также гражданские группы и фонды, не имеющие никакого отношения к католической церкви, используют имя понтифика в разных целях.

По информации Catholic News Agency, столь странное решение не в последнюю очередь приняли в связи со стремлением эксклюзивно использовать титул "Папа Римский", в том числе и для деятельности благотворительных фондов, работающих под патронажем Ватикана. Теперь все, кто захочет украсить свою продукцию или, скажем, проводимую акцию таким титулом, обязан будет согласовать это  - во избежание неприятностей - со Святым Престолом.

Вот какой неожиданный поворот. Ведь еще совсем недавно Папа Римский Бенедикт XVI осуждал тех, кто отстаивает авторские права. Об этом, например, говорится в его третьей энциклике, посвященной милосердию. В частности, понтифик осуждал борьбу за авторские права в сфере человеческих знаний как явление, противоречащее понятию взаимопомощи и христианской любви к ближнему.

Впрочем, для тех, кто по долгу службы или любопытства ради следит за действиями Папы и Святого Престола, решение "ввести на главу Римской Католической церкви копирайт" не стало таким уж сенсационным.

Читайте также: Отношения России и Ватикана стали "полноценными" 

Стремление защитить авторским правом все, что связано с Папой, обозначалось на протяжении как минимум последних трех лет. Так, в 2006-м Святой Престол запретил кому бы то ни было копировать любые документы Папы Римского, а на следующий год заявил о намерении ввести копирайт на... его изображения и голос.

Заметим, что многие эксперты отнеслись к решению Ватикана скептически. По их мнению, у него будут большие трудности в реализации задуманного. Отчего, мол, в конечном счете, Святому Престолу придется смириться с использованием образа и высказываний Папы Римского, надеясь лишь на то, что ослушники не станут чрезмерно злоупотреблять своей безнаказанностью.

Ну а все-таки: как Ватикан  мыслит себе копирайт главы католической церкви? Ведь Папа Римский - не рукопись книги и не лейбл какой-нибудь торговой марки, чтобы на него можно было оформить защиту авторского права...

Корреспондент "Правды.Ру" обратился за разъяснениями к профессору Высшей школы экономики Ивану Родионову. Вот что он рассказал:

- Я не понимаю, как можно соблюдать авторское право на Папу Римского. Ведь оно, согласно мировому законодательству, включает в себя три вещи. Во-первых, всё, что написано автором, издатель не может менять без согласования с автором. Во-вторых, на произведении должно быть четко указано имя автора. И в-третьих, положение, по которому автор может уступать своё произведение другим лицам.

А как это привязать к Папе Римскому? Никаких способов зарегистрировать подобный копирайт я не вижу ввиду отсутствия соответствующих законов. Это очень сложный с технологической точки зрения вопрос.

Ведь в данном случае получается, что кто-то захотел сделать произведение автором. Подобная аргументация допустима в англо-саксонских странах, но здесь я вижу другую сложность для Ватикана: Папа Римский не может быть торговой маркой, ведь он отождествляется с физическим лицом.

И зачем это вообще делать? Я просто не вижу в этом экономической необходимости. Ведь даже если бы Ватикану удалось как-то закрепить за собой это юридически, сомнительно, чтобы он смог извлечь заметную материальную выгоду.

Видимо, настоящие мотивы Святого Престола в другом. Возможно, это желание обезопасить себя от неточного цитирования высказываний Папы.

Тот же вопрос мы задали Сергею Федорову, старшему научному сотруднику Института Европы РАН.

- В первую очередь, на ум приходит самое примитивное, -ответил он,  - это желание получить дополнительные финансы. Но я не думаю, что положение Ватикана настолько плачевно, что именно этот вопрос стоит во главе угла. Одно из возможных объяснений - католические священники стремятся тем самым оградить Святой Престол от цитирований недобросовестных журналистов. Но я не припомню подобных скандалов, когда СМИ что-то не так процитировали из речей или документов Папы.

Трудно здесь найти и политическую составляющую. Возможно, что Римская Католическая церковь просто решила взять под полный контроль религиозную тематику, чтобы освящать её так, как она сама того хочет, чтобы соблюсти "святость и чистоту".

Кроме того, существует юридический момент. На какую базу будут опираться возможные запретительные меры Ватикана? Неясно. Ведь рычагов для исполнения подобных пожеланий нет и вряд ли они появятся в будущем.

Впрочем, я не думаю, что кто-то из политологов сможет дать здесь ясный и четкий ответ. И возможно, истинная подоплека столь странного желания Ватикана в другом: в стремлении просто лишний раз привлечь внимание общества к религиозной тематике.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17