Швейцарский вызов толерантной Европе

Швейцария готова бросить очередной вызов общеевропейским порядкам. Не успели остыть страсти по поводу проведенного недавно здесь референдума о запрете строительства минаретов, как эта страна приготовила толерантной Европе очередной "подарок". Ее жители начали сбор подписей для проведения референдума по восстановлению смертной казни.

Официально "высшая мера" была отменена в 1942 г., однако в условиях военного времени она продолжала действовать. Напомним, что последний расстрел в Швейцарии произошел в 1944 г. Всего же на протяжении Второй мировой войны в стране было приведено в исполнение 12 смертных приговоров, причем 11 из них коснулись граждан гитлеровской Германии, чьи действия нанесли ощутимый урон безопасности Швейцарии.

Что же заставило граждан альпийского государства задуматься о восстановлении подобного "анахронизма" и "пережитка прошлого"? С такой инициативой выступила инициативная группа из семи человек, чьи родственники стали жертвами насильников-педофилов. Её члены и выступили за введение смертной казни "за особо тяжкие преступления, такие как сексуальное надругательство над ребенком, изнасилование или принуждение к сексуальным действиям".

Можно предположить, что восстановление института смертной казни вызовет мощную волну протеста со стороны европейских соседей. Они в очередной раз должны обратить внимание на то, что такие волеизъявления противоречат Европейской конвенции о защите прав человека. Впрочем, Швейцарии это не впервой: ее уже дважды обвиняли в подобном. Как бы там ни было, но федеральная канцелярия альпийской страны, проведя предварительную экспертизу, не нашла никаких препятствий для сбора подписей.

Какова же перспектива проведения подобного плебисцита? Для его осуществления необходимо до 24 февраля 2012 года собрать 100 тысяч подписей. Впрочем, неизвестно, как отнесутся к этому жители государства. Во всяком случае лидеры большинства политических партий страны, в том числе таких влиятельных как Демократическо-христианская и Социал-демократическая, отозвались об этой инициативе крайне негативно.

Читайте также: Германия втянулась в "минаретный" скандал

Впрочем, многие швейцарцы разделяют политические симпатии и отношение к вопросам вроде запрета на строительство минаретов и восстановление смертной казни. Заметим, что до этого в стране прошел другой референдум, вызвавший заметное раздражение соседей — о пожизненном содержании под стражей особо опасных преступников после того, как они отбыли наказание.

Фото: AP

Все, кто был в европейских странах, могут с уверенностью сказать, что швейцарцы гораздо консервативнее своих соседей. И зачастую это качество носит не отрицательный, а положительный характер. "Европейские горцы" в отличие от тех же французов гораздо ревностнее относятся к вопросам религии, а также институту семьи и сохранению национальной культуры. И считают, что это их личное дело — определять, как будет жить их страна.

Действительно, демократия, о которой не устают твердить на Западе, и подразумевает свободу волеизъявления, и её ограничение было бы вопиющим нарушением гражданских прав швейцарского народа. К тому же граждане этой страны легко могут сослаться на то, что смертная казнь является неотъемлемым атрибутом даже "вотчины мировой демократии" — США.

Не случайно Швейцария до сих пор так и не вступила в Евросоюз, хотя и подписала с ним ряд основополагающих соглашений (в том числе и Шенгенское), лишний раз говорящих о том, что страна готова хоть завтра стать членом ЕС. Впрочем, дальше этого дело не пошло. Что и неудивительно. В экономическом плане Швейцария — одна из самых развитых стран Европы, которая не намерена ради вступления в Евросоюз жертвовать хотя бы частичкой своего суверенитета. И потому ЕС фактически может только возмущаться поведением государства, не являющегося его участником.

Напомним, что до последнего времени единственной европейской страной, где приводились в исполнение смертные приговоры, была Белоруссия. За это, как известно, ее исключили из ПАСЕ и ограничили внешние контакты. Однако Швейцария — это не Белоруссия. Слишком уж много значат те же экономические связи этой страны с ЕС, в том числе и в банковском секторе.

Но вообразим себе, что же будет, если Швейцария восстановит смертную казнь. Не исключено, что такому примеру завтра последуют и другие европейские страны, жители которых недовольны излишней либерализацией законодательства. Исключать такую возможность нельзя. Ведь именно швейцарцы до этого вдохновили своих соседей задуматься о проведении референдумов по запрету строительства минаретов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал