"Злейшие друзья" и соседи Ольстера

В середине июля напомнил о себе один из старейших конфликтов в Европе - североирландский. В Ольстере вновь произошли крупные столкновения между католиками и протестантами.

Причиной очередного обострения в Северной Ирландии стали события 12 июля... 1690 года. В тот день протестантская армия принца Вильгельма Оранского разгромила войско католического короля Якова II в битве на реке Бойн (ныне - пограничной между Ольстером и Ирландской республикой). Ежегодно 12 июля (и следующие после этой даты несколько дней) протестанты устраивают шествия в честь победы.

Активисты протестантских организаций проходят, в том числе, и по католическим кварталам. Что, разумеется, вызывает негодование и раздражение их жителей, для которых 12 июля - чёрный день календаря. Дело периодически заканчивается столкновениями представителей двух общин.

На сей раз дата была заметной - 320 лет. И отметили её "ударно". Утром 12 июля на улицы Белфаста высыпали протестанты, именующие себя в честь Вильгельма Оранского "оранжистами". Всё было мирно до тех пор, пока они не достигли католических районов, где полиции пришлось охранять их от возмущенных католиков, «атаковавших» участников парада.  

После этого Белфаст на несколько дней погрузился в беспорядки. Их пик пришёлся на ночь 14 июля. Радикальные католики забрасывали протестантов и охранявших их полицейских бутылками с зажигательной смесью. Главную роль в атаках на стражей порядка играли подростки, которые, кроме метания бутылок, ещё и били по припаркованным автомобилям клюшками для гольфа.

В результате беспорядков почти 100 полицейских получили ранения. Число пострадавших протестантов и католиков доподлинно неизвестно. Полиция применяла водомёты и резиновые пули.

На этой неделе начались судебные процессы над семью задержанными участниками беспорядков. Их собираются привлечь к уголовной ответственности за вооружённое нападение на сотрудников правоохранительных органов. Полиция сообщила, что в доме одной из подозреваемых нашли пистолеты и целый склад боеприпасов. Если женщину признают виновной, ближайшие несколько лет ей точно придётся провести в тюрьме.

Политики Ольстера дружно осудили участников беспорядков. Они пообещали сделать всё, чтобы впредь парады "оранжистов" носили более мирный характер. Однако британские эксперты почти в один голос заявляют, что предотвратить беспорядки в этот день практически невозможно. Слишком велик градус противостояния между католиками и протестантами.

Фото: AP

Вероятность того, что Северная Ирландия будет вычеркнута из списка наиболее опасных уголков Европы, невелика. Да, в последние годы в регионе перестали интенсивно взрываться бомбы (как это было 20-30 лет назад). Однако почва для конфликта никуда не делась, ибо видение будущего своей родины у представителей двух общин так и осталось диаметрально противоположным.

Читайте также: Обманчивое "спокойствие" Ольстера

Основная масса протестантов (составляющих свыше 60 процентов населения региона) как выступала за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, так и выступает. А многие католики (к этой общине принадлежит почти 40 процентов жителей) как ратовали за присоединение Ольстера к Ирландской республике, так и ратуют.

Вплоть до 1998 года британские власти решали головоломку с Северной Ирландией просто: она управлялась напрямую из Лондона. Власти откровенно покровительствовали протестантам и не признавали за регионом права на автономию. Пытаясь изменить такое положение вещей, радикальные католики из Ирландской республиканской армии (ИРА) прибегли к террору, постепенно охватившему всю Британию. В ответ протестантские радикалы из "Ассоциации защитников Ольстера" объявили «ответную войну».

В 1998 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр вроде бы нашел выход из взрывоопасного положения. Северная Ирландия фактически стала автономией со своим парламентом и правительством, где представлены и католики, и протестанты. Была создана местная полиция. Большинство радикалов с обеих сторон согласились в ближайшем будущем сложить оружие.

Вроде бы и протестанты довольны (регион остался частью Британии), и католики больше не должны жаловаться на то, что Ольстер не имеет никакого особого статуса. Однако окончательный «мир» не наступил. Во многом потому, что Лондон не сделал ничего, чтобы "оранжисты" прекратили свои марши по католическим кварталам. И каждый июль возникают очередные поводы для столкновений.

Недавние беспорядки не стоит считать исключительно сезонным явлением. За последний год в Ольстере вновь активизировались радикальные группировки. Прошлой осенью в Северной Ирландии протестантские радикалы из группировки "Настоящие борцы за освобождение Ольстера" попытались взорвать бомбу в католическом квартале городка Антрим - к счастью, неудачно.

А 22 ноября уже католики из "истинной" Ирландской республиканской армии едва не устроили чудовищный по силе взрыв, заложив в машину, стоящую возле полицейского управления Белфаста, 180 килограммов взрывчатки. Автомобиль загорелся, но на воздух не взлетел. События этого июля и прошлой осени доказали, что до окончательного мира в Ольстере далеко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора