Романы Дарьи Донцовой на телеэкране

На "Мосфильме" идет монтаж и озвучание нового сериала по популярным произведениям Дарьи Донцовой "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант". Скоро эта долгожданная экранизация увидит свет на телеканале СТС, а режиссер Владимир Морозов уже начинает съемки ее второй части — "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2".

В небольшой период затишья перед началом новых съемок Владимир Морозов дает интервью о проделанной и будущей работе:

Когда были закончены съемки, и сколько времени понадобилось на создание первой части?

"Съемки закончились в конце января, у нас было 86 съемочных дней. Можете представить себе, какой это был марафон. Но я думаю, что то, что мы сделали, зрители оценят. У нас снимаются замечательные актеры. Сериал сделан по литературе Дарьи Донцовой. Я раньше не был знаком с ее книгами, но открыл для себя в них замечательный кинематографический мир: яркие характеры, не менее яркие и увлекательные события, их количество — одного-двух из них хватило бы человеку на всю жизнь, а у Донцовой событий такого звучания множество! Это сделает наш сериал очень увлекательным зрелищем".

Жанром произведений Дарьи Донцовой принято считать иронический детектив. Как этот жанр воплотился в Вашем сериале?

"С моей точки зрения детектив Дарьи Донцовой — это прежде всего изящество, элегантность происходящего и характеров персонажей. Они, как и все мы, люди с достоинствами и недостатками, но ироничность заключается в том, что драматические и трагические события не выражены в яркой трагической форме, то есть все смотрибельно, это делает жанр привлекательным и доступным для аудитории от мала до велика, все это будет интересно и взрослым и детям. Вот эта легкость, изящество и остроумие и создает иронический детектив".

Сериал пойдет по каналу СТС?

"Право "первой брачной ночи" принадлежит, действительно, СТС — каналу заказчику, но в силу того, что продюсерский коллектив у нас очень сильный — это Игорь Толстунов, Анна Когарлицкая, Сергей Козлов, я думаю, что это не ограничится показом только на СТС. У нас уже был тест-просмотр первой серии, который показал очень хорошие результаты".

Кто автор сценария? Насколько изменилось литературное произведение при его создании?

"Это Виктория Евсеева, молодая сценаристка, совместно с Дарьей Донцовой. События пришлось драматургически нивелировать, потому что сами романы — это фонтанирующая литература. Там огромнейшее количество персонажей, событий. Но кино, как мне кажется, должно быть достаточно ясным, прозрачным и понятным, человеческие чувства и отношения в кино должны быть более локальны, камерны. Поэтому мы освободились от многих проходных линий, сконцентрировав наши истории на главных героях и тех, без кого нельзя провести цепочку расследований".

Почему сериал состоит из двух частей?

"Потому что сначала были закуплены права на экранизацию трех романов, а каждый из них умещается в 4 или 5 серий. Сейчас мы приступаем к экранизации следующего блока из трех историй, которые умещаются в 12-15 серий".

В Вашем сериале играют известные актеры или новые?

"У нас замечательный актерский состав. Это потрясающие актеры: Алла Клюка, Евгения Симонова, Анатолий Журавлев, Борис Плотников, Светлана Немоляева, Ольга Волкова и многие другие чудесные артисты, я прошу прощения у тех, кого не назвал, потому что не подготовился к этому интервью..."

Вы работаете без остановки, без перерыва: не успели закончить одну часть, а уже начинаются съемки новой, как вы это выдерживаете?

"Атмосфера работы в нашей группе очень приятная и легкая, она построена на симпатии друг к другу, поэтому отдых идет параллельно нашей работе, работа в удовольствие — это тоже своего рода отдых. И я должен сказать, что мне очень отрадно то, что количество запускающихся картин, людей, изголодавшихся по работе, стремящихся работать возрастает. Мне это бесконечно приятно. Я и, как мне кажется, все мои коллеги готов работать без отдыха".

Валерия Томилина, MOSFILM.RU

Автор Инна Новикова