Саморазоблачение "суперагента ФСБ" Дацика

Поставщиками новостей из области большой международной политики иногда становятся неожиданные люди. На днях ньюсмейкером выступил томящийся в норвежском СИЗО бывший боец без правил и ультранационалист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан. Его выдачи добивается Генпрокуратура России.

Выступая 22 декабря на суде в Осло, Дацик ошеломил присутствующих. Оказывается, он был агентом ФСБ. И не просто агентом, ему якобы доверили такую сложную операцию, как физическое устранение проживающего в Лондоне эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Взамен ему предложили освобождение от уголовного преследования. По словам Рыжего Тарзана, оружие, которого у него изъяли в Норвегии, ему также якобы передали сотрудники ФСБ.

В ходе судебных слушаний Дацик попросил судей оставить его на просторах Скандинавии. Дескать, в случае передачи Рыжего Тарзана на родину его ждет или верная смерть, или пытки. После рассказов про "страшные подвалы Лубянки" обитатель норвежского СИЗО перешел к романтической части. Дескать, он собирается жениться на живущей в Германии русской девушке, которую встретил уже после своего скандального бегства из России.

Признание Дацика наверняка подхватят английские и многие другие западные газеты. Они любят писать про "козни страшной Москвы". Однако есть большие сомнения, что Рыжий Тарзан говорит правду. И дело даже не в том, что нет никаких конкретных доказательств желания властей РФ физически устранить Закаева. Слишком уж неподходящей является кандидатура Дацика для выполнения любого задания спецслужб.

Имя Вячеслава Дацика, сбежавшего несколько месяцев назад из питерской психиатрической больницы и таинственным путем оказавшегося в Норвегии транзитом через Эстонию, обросло легендой. Многие представляли его как суперчемпиона, без страха и упрека отстаивающего "славянскую идею". Однако это не соответствует действительности.

Тридцатилетний Дацик несколько лет выступал в боях без правил. Многие из подобных турниров являются подпольными, так что статистика поединков с участием Рыжего Тарзана может быть неполной. Однако то, что установлено точно, развеивает миф о "непобедимом бойце". В период с 1999-го по 2003 год он провел 13 боев и в девяти ушел побежденным. Возможно, по какой-то подпольной версии Дацик и впрямь был чемпионом, но прямых доказательств этого найти не удалось.

Читайте также: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Фото: AP

С политикой Рыжий Тарзан был связан только тем, что состоял в радикальных националистических организациях, выступающих за господство "арийской расы". А вот к криминалу он имел самое непосредственное отношение. В 2007 году его задержали по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи, признали виновным в разбое.

Сам Дацик также поведал, что начиная с 1998 года он вместе с сообщниками несколько раз ездил в Европу, где занимался убийством людей "неарийской внешности". Однако доказательств его причастности к особо тяжким преступлениям не нашли. Зато нашли у Рыжего Тарзана психическое отклонение и вместо зоны направили на психиатрическое лечение.

Странный агент выходит: ультранационалист, приписывающий себе убийства на расовой почве, юридически признанный невменяемым. В спецслужбах люди, которым доверяют ответственное задание, проходят множество проверок. А тут даже проверять было нечего: человек, который вел себя не всегда адекватно, в любой момент может отойти от намеченного руководством сценария. Вряд ли ему можно доверять.

Перейдем к следующему эпизоду. В 2009 году Дацика перевели в психиатрическую больницу тюремного типа, а летом уходящего года в областную психиатрическую больницу, где и тюремного режима не было. Сбежать оттуда не так уж и трудно. Разве содержат так человека, которому в качестве компенсации за совершенные преступления поручено выполнить задание спецслужб?

Вот и получилось, что 21 августа Рыжий Тарзан сбежал из больницы, ограбил салон связи. Затем перешел границу с Эстонией (благо, во многих местах она до сих пор прозрачна, а места он знал: дача его родителей как раз расположена близ границы Ленинградской области с этой страной). Потом загадочным способом Дацик добрался до Норвегии, где, прежде чем сдаться властям, успел сдружиться с местными скинхедами и даже обучить их основам рукопашного боя.

Как только стало известно о задержании Дацика, Генпрокуратура России начала готовить документы на его экстрадицию из Норвегии. Теперь дело за представителями этой скандинавской страны. Здесь он может провести за решеткой только несколько месяцев за незаконное хранение оружия. А дальше надо будет решать, что делать с якобы спецагентом.

Есть и еще один довод в пользу того, что Дацик лжет и никакое специальное задание ему доверить не могли. Обычно в агенты берут неприметного человека, которого трудно опознать. С Рыжим Тарзаном все иначе — огромный мужик с негустой, но запоминающейся рыжей шевелюрой и свирепым выражением лица. Найти в интернете фото и видео, где запечатлен Дацик, не составляет никакого труда.

Так что свежо предание о "суперагенте Рыжем Тарзане", да верится с трудом…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России