Автор Правда.Ру

Переоценка ценностей по Ивану Дыховичному

У каждого человека обязательно найдётся такой фильм, который перевернул его жизнь, заставил посмотреть на мир под другим углом, стал эталоном мастерства, повлиял на выбор творческого пути. Для Ивана Дыховичного, режиссёра фильмов "Копейка", "Прорва", "Музыка для декабря", "Чёрный монах", сценариста, актёра и телеведущего, одной из важнейших стала картина англичанина Линдсея Андерсона "Такова спортивная жизнь" по роману Дэвида Стори.

Иван Дыховичный смотрел "Такова спортивная жизнь" дважды, и оба раза фильм произвёл на него неизгладимое впечатление. По словам режиссёра, ему, 16-летнему, оставшемуся без отца, приходилось постоянно доказывать своё право на жизнь, и это стало одной из причин, по которой фильм оказался ему очень близок.

С первых кадров режиссёра удивляет необыкновенная, по его словам, фотографичность. Многие моменты Дыховичный помнит до сих пор, хотя фильм смотрел много-много лет назад. Более того, он признался, что не стал его специально пересматривать перед записью программы, и все слова, сказанные о картине, — не сиюминутная рецензия, а откровенный, накопленный за годы размышлений монолог.

"Такова спортивная жизнь" - не только о спорте. Дыховичный отмечает, что благодаря этому фильму он переосмыслил многие ценности, и картина стала своеобразным визуальным толчком к этому. После неё режиссёр увидел по-новому мир, понял, что говорил в своих книгах Достоевский. Таким образом, картина Линдсея Андерсона стала для Ивана Дыховичного откровением. Но, спешит заметить режиссёр, без определённой духовной работы, такого нового взгляда на мир он не смог бы никогда достичь. Поэтому каждый получит от просмотра лишь то удовольствие и приобретет тот духовный опыт, которые заслужил.

"Я родился в мире, который ещё жестче, чем мир англичанина, снимавшего эту картину. Но ужас нельзя показывать через ужас. Все привыкли к натурализму, и этот ресурс уже исчерпан", — говорит Дыховчный. Он уверен, что нужно суметь подняться, перелететь над проблемой, а затем заглянуть с другой стороны, отстраниться. Именно такой принцип художественного осмысления ему кажется наиболее приемлемым и в современном кино.

Для режиссёра феномен единения разных культур, сострадания чужим людям, стал ещё одним открытием. "Так удивительно, что любишь, сочувствуешь белой тряпке, на которой есть лишь тени. И это — абсолютное чудо", - говорит о фильме Линдсея Андерсона "Такова спортивная жизнь" Иван Дыховичный.

Узнать больше о том, как повлиял фильм "Такова спортивная жизнь" на мировоззрение и творчество Ивана Дыховичного, зрители смогут, посмотрев программу "Фильмы моей жизни".

Воскресным июльским вечером телеканал "Культура" продолжит знакомить зрителей с любимыми картинами знаменитых режиссёров. 24 июля будет показан фильм "Иван Дыховичный. "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона" (режиссер Н. Яковлева; Россия, 2003) из документального цикла "Фильмы моей жизни".

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ