Расширение НАТО выгодно только США

Расширение НАТО выгодно только США
Расширение НАТО выгодно только США

Расширение НАТО создает потенциальные угрозы для России и одновременно ослабляет организацию, где одни кормят других. Для США это хороший шанс «разобраться» и с нами, и с европейскими конкурентами. Особенно в условиях экономического кризиса.

В начале апреля будет отмечаться 60-летие этого военного блока. Не самый большой праздник для «старой» Европы. За последними волнами расширения НАТО не прослеживалось ни военной целесообразности, ни жесткой необходимости. Осталась только одна геополитическая логика - стремление закрепить бывшие страны социализма, а потом и бывшие республики СССР в зоне своего политического и экономического влияния.

Поначалу говорили о соответствии новых стран НАТО каким-то политическим, демократическим и военным критериям. Потом забыли даже и о таких словах. Стали брать всех, кого можно и нужно было взять, - самых отсталых, коррумпированных. Дело дошло до исторического анекдота: в сонм "передовых демократических" в апреле будет принята Албания – самая бедная страна Европы. Но выгодно расположенная.

Читайте: Во что превращается Прибалтика под крылом НАТО .

Еще 20 лет назад НАТО мог счесть свою миссию выполненной и уйти со сцены, сочтя, что победил СССР. Но альянс продолжает расширяться и готов придумывать новые вызовы, которым нужно противостоять. На апрельском саммите будет обсуждать целый их ряд - от распространения ядерного оружия и радикального фундаментализма до непредсказуемой России.

Когда-то генеральный секретарь НАТО лорд Исмеем сформулировал концепцию альянса так: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию. Но время меняет цели. И они, по сути, выродились в одну: один за всех и все на одного - на наш край.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, учитывая тенденции и настроения членов альянса, предостерег его от возложения на себя роли мирового жандарма. Рагозин, что "глобализация НАТО возвещает о его собственный кончине как организации". Ни одна из стран, соседствующих с Альянсом, заявил посол, ему не угрожает, поэтому сферы для приложения сил блок стал искать вне своей территории.

Рогозин полагает, что расширение НАТО приостановлено не потому, что натовцы резко изменили отношение к Москве, а вызвано тем, что «старые» европейцы не считают возможным, что «на одну и ту же сумму денег придется кормить больше людей. «У приостановления процесса расширения есть объективные причины, сопряженные с внутренней ситуацией в альянсе», – констатирует постпред России.

Ведущие страны Европы, похоже, согласны с такими доводами. Они понимают, что в сегодняшней ситуации экономического кризиса необходимо сохранить структуру НАТО. Кормить нищих и непредсказуемых «восточных союзников» они не готовы. Решение Франции вернуться в военные структуры Североатлантического альянса не означает безоговорочного подчинения стратегии Вашингтона. Министр обороны Эрве Морен четко дал понять, что Франция выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток без учета интересов России и без проведения с ней предварительных консультаций. «Такие вещи нельзя решать без консультаций с нашими российскими соседями», – отмечал министр.

Читайте: Вперёд, Франция! То есть назад, в НАТО .

В свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон подчеркнул, что отношения Москвы и Брюсселя не должны подрываться ускоренным расширением альянса. «Именно исходя из этого, Франция и Германия выступили против решений, предусматривавших расширение альянса за счет Грузии и Украины», – сказал он, впервые открыто увязав позицию по отказу Украине и Грузии в Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) с отношениями с Россией.

Обратимся к истории. НАТО учрежден Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года. Первоначально организация объединяла 12 стран Северной Америки и Западной Европы. К концу 1980-х гг. в рядах НАТО насчитывалось 16 членов. А с 1999 года началось безудержное расширение альянса на восток. Были приняты такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Теперь своей очереди ждут Албания и Хорватия.

Ни одна из упомянутых стран не является мощной в военном отношении. Зато почти все они – верные союзники США. Используя их, Вашингтон хочет «разобраться» и с Россией, и с европейскими конкурентами. Для этого ему и нужно безудержное расширение НАТО на Восток. Правда, американцам стоит помнить, что когда шар надувают до бесконечности – он лопается, превращаясь в нечто неопределенное по форме.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Разведка США начала расследование по Путину