Расширение НАТО выгодно только США

Расширение НАТО создает потенциальные угрозы для России и одновременно ослабляет организацию, где одни кормят других. Для США это хороший шанс «разобраться» и с нами, и с европейскими конкурентами. Особенно в условиях экономического кризиса.

В начале апреля будет отмечаться 60-летие этого военного блока. Не самый большой праздник для «старой» Европы. За последними волнами расширения НАТО не прослеживалось ни военной целесообразности, ни жесткой необходимости. Осталась только одна геополитическая логика - стремление закрепить бывшие страны социализма, а потом и бывшие республики СССР в зоне своего политического и экономического влияния.

Поначалу говорили о соответствии новых стран НАТО каким-то политическим, демократическим и военным критериям. Потом забыли даже и о таких словах. Стали брать всех, кого можно и нужно было взять, - самых отсталых, коррумпированных. Дело дошло до исторического анекдота: в сонм "передовых демократических" в апреле будет принята Албания – самая бедная страна Европы. Но выгодно расположенная.

Читайте: Во что превращается Прибалтика под крылом НАТО .

Еще 20 лет назад НАТО мог счесть свою миссию выполненной и уйти со сцены, сочтя, что победил СССР. Но альянс продолжает расширяться и готов придумывать новые вызовы, которым нужно противостоять. На апрельском саммите будет обсуждать целый их ряд - от распространения ядерного оружия и радикального фундаментализма до непредсказуемой России.

Когда-то генеральный секретарь НАТО лорд Исмеем сформулировал концепцию альянса так: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию. Но время меняет цели. И они, по сути, выродились в одну: один за всех и все на одного - на наш край.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, учитывая тенденции и настроения членов альянса, предостерег его от возложения на себя роли мирового жандарма. Рагозин, что "глобализация НАТО возвещает о его собственный кончине как организации". Ни одна из стран, соседствующих с Альянсом, заявил посол, ему не угрожает, поэтому сферы для приложения сил блок стал искать вне своей территории.

Рогозин полагает, что расширение НАТО приостановлено не потому, что натовцы резко изменили отношение к Москве, а вызвано тем, что «старые» европейцы не считают возможным, что «на одну и ту же сумму денег придется кормить больше людей. «У приостановления процесса расширения есть объективные причины, сопряженные с внутренней ситуацией в альянсе», – констатирует постпред России.

Ведущие страны Европы, похоже, согласны с такими доводами. Они понимают, что в сегодняшней ситуации экономического кризиса необходимо сохранить структуру НАТО. Кормить нищих и непредсказуемых «восточных союзников» они не готовы. Решение Франции вернуться в военные структуры Североатлантического альянса не означает безоговорочного подчинения стратегии Вашингтона. Министр обороны Эрве Морен четко дал понять, что Франция выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток без учета интересов России и без проведения с ней предварительных консультаций. «Такие вещи нельзя решать без консультаций с нашими российскими соседями», – отмечал министр.

Читайте: Вперёд, Франция! То есть назад, в НАТО .

В свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон подчеркнул, что отношения Москвы и Брюсселя не должны подрываться ускоренным расширением альянса. «Именно исходя из этого, Франция и Германия выступили против решений, предусматривавших расширение альянса за счет Грузии и Украины», – сказал он, впервые открыто увязав позицию по отказу Украине и Грузии в Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) с отношениями с Россией.

Обратимся к истории. НАТО учрежден Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года. Первоначально организация объединяла 12 стран Северной Америки и Западной Европы. К концу 1980-х гг. в рядах НАТО насчитывалось 16 членов. А с 1999 года началось безудержное расширение альянса на восток. Были приняты такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Теперь своей очереди ждут Албания и Хорватия.

Ни одна из упомянутых стран не является мощной в военном отношении. Зато почти все они – верные союзники США. Используя их, Вашингтон хочет «разобраться» и с Россией, и с европейскими конкурентами. Для этого ему и нужно безудержное расширение НАТО на Восток. Правда, американцам стоит помнить, что когда шар надувают до бесконечности – он лопается, превращаясь в нечто неопределенное по форме.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Американские демократы подали в суд на Россию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram