Европа теряет "последнего человека"

Посткоммунистические государства, входящие в ЕС, теряют население быстрее, чем Россия, утверждает в своей статье блогер "Форбс" Марк Адоманис. Американский экономист Линдон Ларуш указывает, что за пять лет по состоянию на 2012 год уменьшилось население 14 европейских стран. Он называет политику ЕС в области демографии политикой "геноцида", с ним согласна российский эксперт Ирина Руднева.

Марк Адоманис позиционирует себя специалистом по России и является одним из тех авторов, которые пытаются более или менее объективно писать о стране. Он приводит график изменения численности населения в Болгарии, Чехии, Эстонии, Хорватии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии с 1994 года и сравнивает с аналогичной динамикой в России в пользу последней.

Читайте также: Не диктуйте матери, куда потратить деньги

"Все эти сюжеты про "последнего человека в России" выглядят гораздо актуальнее для стран, скрупулезно следующих западным рецептам, — пишет автор. — Новые члены ЕС либерализовали свои экономики, открыли свои рынки для западных товаров, вступили в НАТО и в Евросоюз. Тем не менее, вместо демографической стабильности они получили в награду за все усилия только колоссальный спад численности населения, причем еще худший, чем в России".

Автор делает вывод о том, что тенденция может только усиливаться "в пользу России", поскольку недавно Евросоюз отменил последние ограничения для румынских и болгарских рабочих. "Отток работников с Востока на Запад, вероятно, слегка усилится, — пишет Марк Адоманис, — а с учетом по-прежнему скверных экономических условий в таких местах, как Хорватия, Болгария и Румыния, я не думаю, что многие из уехавших за границу в ближайшее время вернутся на родину". Марк Адоманис делает вывод, что либерализация экономики, реформы рынка труда или свободные и честные выборы не имеют непосредственного отношения к повышению ожидаемой продолжительности жизни, росту рождаемости или привлечению мигрантов.

"То, что либерализация экономики прямо влияет на рождаемость — это в огороде бузина, а в Киеве дядька", — прокомментировала "Правде.Ру" ситуацию Наталья Тихонова, завкафедрой социально-экономических систем ВШЭ. "Рождаемость обуславливается не только и не столько экономическими причинами, сколько причинами культурологическими, традициями, этапом развития, который проходит страна. Что касается стран посткоммунистического пространства, то оттуда в страны Западной Европы идет большая миграция и уезжает, в основном, молодежь. Так что либерализация здесь вообще ни при чем. А что касается России, то в разных регионах эти показатели различаются очень сильно. Если мы вычтем из средней российской рождаемости рождаемость мусульманских регионов, то я думаю, что у нас рождаемость будет никак не выше, чем в этих странах. Я бы не передергивала формальные данные, стараясь видеть в них более глубокие процессы", — сказала эксперт.

Попытаемся увидеть эти "глубокие процессы" в статистике. Если посмотреть на последние итоги переписей населения, прошедшие в ЕС в 2011 году, то самое катастрофическое положение в Румынии, где население за последнее десятилетие уменьшилось на 12 процентов. Не менее тяжелая ситуация в Латвии, где население сократилось главным образом за счет эмиграции на 13 процентов, а также Литвы — на 12, Болгарии — на десять, а Сербии, пока не входящей в ЕС, — на пять процентов. В Венгрии, в которой до 1989 года жило 10,4 миллиона человек, сейчас живет менее десяти. Демографы рисуют для Восточной Европы мрачную картину не такого уж и далекого будущего. К 2060 году в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая в ЕС доля пожилого населения по отношению к работающему.

Американский экономист Линдон Ларуш называет демографическую политику ЕС политикой "геноцида", он указывает, что по состоянию на 2012 год за пять лет население 14 европейских стран в абсолютных цифрах уменьшилось. К странам, в которых население сокращается, он относит, кроме стран Восточной Европы, страны Южной Европы — Грецию, Испанию и Португалию. В Португалии и Италии смертность превышает рождаемость уже с 2008 года, с каждым годом диспропорции нарастают. Одной из причин такого положения дел он видит обнищание населения.

"Это не просто какой-нибудь фильм ужасов. Это делается осознанно. Британская империя открыто заявила, что человеческое поголовье нужно сократить. И самый простой и действенный способ — сократить потенциальную относительную плотность населения до уровня, не позволяющего поддерживать существующий уровень населения", — полагает Линдон Ларуш. В таком же ключе высказалась Ирина Руднева, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения. "Нынешний демографический спад в странах бывшей Югославии связан не с либерализацией рынка, а с последствиями того экономического, социального, психологического кризиса, который пережили эти государства в 90-х годах", — сказала "Правде.Ру" эксперт.

Читайте также: Европа переживает кризис в постели

"Это (отток населения и сокращение естественного прироста) еще связано с внутриполитическими и внешнеполитическими причинами. Это Евросоюз, постоянно ставящий условия странам, которые не вошли в его состав. А те, которые уже вошли, вынуждены играть по чужим правилам, сильнейшим образом сказывающимся на их экономическом развитии — и не в положительную сторону. Прежде всего, это касается Хорватии, там очень высока безработица, растут цены на продукты питания, на жилье. Боснии и Герцеговины, где нет внутриполитической стабильности и где ситуация нагнетается ЕС. Самая тяжелая обстановка в Сербии, которая самостоятельно оправлялась от бомбардировок и на которую идет колоссальное давление со стороны ЕС в связи с Косовом", — говорит Ирина Руднева. Она также добавляет: в Сербии и Черногории в последнее время резко увеличились случаи онкологических заболеваний, и это последствие бомбардировок кассетными бомбами НАТО в 90-е годы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры