Европа теряет "последнего человека"

Посткоммунистические государства, входящие в ЕС, теряют население быстрее, чем Россия, утверждает в своей статье блогер "Форбс" Марк Адоманис. Американский экономист Линдон Ларуш указывает, что за пять лет по состоянию на 2012 год уменьшилось население 14 европейских стран. Он называет политику ЕС в области демографии политикой "геноцида", с ним согласна российский эксперт Ирина Руднева.

Марк Адоманис позиционирует себя специалистом по России и является одним из тех авторов, которые пытаются более или менее объективно писать о стране. Он приводит график изменения численности населения в Болгарии, Чехии, Эстонии, Хорватии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии с 1994 года и сравнивает с аналогичной динамикой в России в пользу последней.

Читайте также: Не диктуйте матери, куда потратить деньги

"Все эти сюжеты про "последнего человека в России" выглядят гораздо актуальнее для стран, скрупулезно следующих западным рецептам, — пишет автор. — Новые члены ЕС либерализовали свои экономики, открыли свои рынки для западных товаров, вступили в НАТО и в Евросоюз. Тем не менее, вместо демографической стабильности они получили в награду за все усилия только колоссальный спад численности населения, причем еще худший, чем в России".

Автор делает вывод о том, что тенденция может только усиливаться "в пользу России", поскольку недавно Евросоюз отменил последние ограничения для румынских и болгарских рабочих. "Отток работников с Востока на Запад, вероятно, слегка усилится, — пишет Марк Адоманис, — а с учетом по-прежнему скверных экономических условий в таких местах, как Хорватия, Болгария и Румыния, я не думаю, что многие из уехавших за границу в ближайшее время вернутся на родину". Марк Адоманис делает вывод, что либерализация экономики, реформы рынка труда или свободные и честные выборы не имеют непосредственного отношения к повышению ожидаемой продолжительности жизни, росту рождаемости или привлечению мигрантов.

"То, что либерализация экономики прямо влияет на рождаемость — это в огороде бузина, а в Киеве дядька", — прокомментировала "Правде.Ру" ситуацию Наталья Тихонова, завкафедрой социально-экономических систем ВШЭ. "Рождаемость обуславливается не только и не столько экономическими причинами, сколько причинами культурологическими, традициями, этапом развития, который проходит страна. Что касается стран посткоммунистического пространства, то оттуда в страны Западной Европы идет большая миграция и уезжает, в основном, молодежь. Так что либерализация здесь вообще ни при чем. А что касается России, то в разных регионах эти показатели различаются очень сильно. Если мы вычтем из средней российской рождаемости рождаемость мусульманских регионов, то я думаю, что у нас рождаемость будет никак не выше, чем в этих странах. Я бы не передергивала формальные данные, стараясь видеть в них более глубокие процессы", — сказала эксперт.

Попытаемся увидеть эти "глубокие процессы" в статистике. Если посмотреть на последние итоги переписей населения, прошедшие в ЕС в 2011 году, то самое катастрофическое положение в Румынии, где население за последнее десятилетие уменьшилось на 12 процентов. Не менее тяжелая ситуация в Латвии, где население сократилось главным образом за счет эмиграции на 13 процентов, а также Литвы — на 12, Болгарии — на десять, а Сербии, пока не входящей в ЕС, — на пять процентов. В Венгрии, в которой до 1989 года жило 10,4 миллиона человек, сейчас живет менее десяти. Демографы рисуют для Восточной Европы мрачную картину не такого уж и далекого будущего. К 2060 году в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая в ЕС доля пожилого населения по отношению к работающему.

Американский экономист Линдон Ларуш называет демографическую политику ЕС политикой "геноцида", он указывает, что по состоянию на 2012 год за пять лет население 14 европейских стран в абсолютных цифрах уменьшилось. К странам, в которых население сокращается, он относит, кроме стран Восточной Европы, страны Южной Европы — Грецию, Испанию и Португалию. В Португалии и Италии смертность превышает рождаемость уже с 2008 года, с каждым годом диспропорции нарастают. Одной из причин такого положения дел он видит обнищание населения.

"Это не просто какой-нибудь фильм ужасов. Это делается осознанно. Британская империя открыто заявила, что человеческое поголовье нужно сократить. И самый простой и действенный способ — сократить потенциальную относительную плотность населения до уровня, не позволяющего поддерживать существующий уровень населения", — полагает Линдон Ларуш. В таком же ключе высказалась Ирина Руднева, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения. "Нынешний демографический спад в странах бывшей Югославии связан не с либерализацией рынка, а с последствиями того экономического, социального, психологического кризиса, который пережили эти государства в 90-х годах", — сказала "Правде.Ру" эксперт.

Читайте также: Европа переживает кризис в постели

"Это (отток населения и сокращение естественного прироста) еще связано с внутриполитическими и внешнеполитическими причинами. Это Евросоюз, постоянно ставящий условия странам, которые не вошли в его состав. А те, которые уже вошли, вынуждены играть по чужим правилам, сильнейшим образом сказывающимся на их экономическом развитии — и не в положительную сторону. Прежде всего, это касается Хорватии, там очень высока безработица, растут цены на продукты питания, на жилье. Боснии и Герцеговины, где нет внутриполитической стабильности и где ситуация нагнетается ЕС. Самая тяжелая обстановка в Сербии, которая самостоятельно оправлялась от бомбардировок и на которую идет колоссальное давление со стороны ЕС в связи с Косовом", — говорит Ирина Руднева. Она также добавляет: в Сербии и Черногории в последнее время резко увеличились случаи онкологических заболеваний, и это последствие бомбардировок кассетными бомбами НАТО в 90-е годы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи