Олеся Судзиловская: не пьющая и не курящая самовлюбленная пацанка

Олеся Судзиловская входит в число красивейших актрис российского кинематографа. Сама она, правда, весьма скромно отзывается о своих внешних данных. Олеся твердо знает, чего хочет в жизни и добивается этого трудом, а не строя глазки, в отличие от своих киногероинь

- Скажите, откуда у вас такая редкая фамилия?
- Мама недавно вычислила наше древо. Якобы в Польше была деревня Сузиловы. А те крестьяне, которые становились богатыми, превращались в помещиков, могли оттуда переезжать и покидать свою деревню. И когда они приобретали какой-то статус, то им к фамилии прибавлялась буква "д". У меня какой-то дед по папиной линии — поляк. И он был из этой деревни, видимо. С выбором имени у меня тоже интересно вышло. Сначала меня хотели назвать Ладой, но бабушка вспомнила, что у них на даче была то ли корова, то ли лошадь по имени Лада, и сказала, что так называть ребенка нельзя. Вот и назвали Олесей. А сестру Жанну назвали в честь Жанны Д'Арк. Я очень люблю свою фамилию, поэтому когда выходила замуж, не меняла ее.

- Вас как воспитывали — консервативно?
- Не сказала бы. Мама отпускала меня гулять, мы тогда жили на Автозаводской. Я с друзьями ездила на Белорусскую, там гуляли часов до десяти, мне было лет пятнадцать. И я говорю: "Мама, как ты меня отпускала ночью?" Она отвечает, что всегда находились мальчики, которые меня провожали, и я всегда звонила. На самом деле все такие вечера моя семья сидела на кухне и переживала, но сказать мне "нет" было невозможно. Я не знаю, как они меня воспитывали. Если мама не курила и не пила, то это так было. Если папа никогда не ругался матом и не скандалил, никто не уходил на кухню и не ругался, наверное, все это только личный пример. В моем представлении мы всегда были идеальной семьей. Я не помню каких-то трудных периодов, семейных разборок, пьянок. Для меня детство и юность — абсолютно безоблачный период.

- А с сестрой как складывались отношения?
- С нею у меня приключилась другая история. Она всегда была для меня девушкой невероятной красоты, умной и опытной. И я думала, как дорасти до всего этого? Я помню, как мы сидели однажды — она на унитазе с сигаретой, я рядом - на горшке. И тогда она мне сказала: "Олеся, никогда не ходи в лес с парнями пить портвейн — это так неэстетично!" Ей было лет 15, мне 5. Я слушала взахлеб. Вокруг нее всегда было невероятное количество парней. Они были старше, один был какой-то военный и ездил на "газике", это для меня было невероятно круто. Они приезжали за мной в детский садик забирать, и я была самая крутая. Потом появился ее муж Андрей, парень невероятной красоты. Я всегда восхищалась сестрой, потому что парней у нее всегда было невероятное количество, на двери было написано "Жанна — дура". Такие вот ухаживания были мощные!

- А ваши ухажеры?
- Я этого не помню. У меня любови начались очень рано, в 5 лет. Парню было года 22, он был очень красивый. Это было на юге, мы туда часто ездили дикарями, он жил в соседней палатке. У меня даже фотография есть. Мы вместе купались, ходили в горы, родители были просто в шоке. А вечером мы сидели за деревянным столом, кузнечики стрекотали... И я помню, как взрослые играли в карты, а я думала, как же мне хочется положить ему на плечо голову. Думала: может, прикинуться спящей — якобы не специально положила голову, а просто уснула? Я переживала, что сейчас меня все засмеют, все поймут. Но он надо мной не смеялся — просто холил меня и лелеял. Я не помню, чтобы за мной бегали табунами, сама я влюблялась очень часто и сильно. Помню, у меня был любимый Дима Захаров еще в пионерском лагере. У меня как-то замок у чемодана заело, и я не знала, что делать. Он пришел, сел на него, и все закрылось. С тех пор он стал моим рыцарем. Но замуж я за него не пошла бы, наверное.

- Мужчинам, видимо, трудно вам угодить?
- Прежде всего, мужчина должен быть честным — это как любимых, так и друзей касается. А недавно я узнала новое качество — силу духа. Я раньше казалась себе такой сильной, способной отказаться от привычек... И тут мне встретился такой человек, который намного сильнее меня духом, и это так интересно. И еще честный, здоровый, умный, а следующей строкой — сексуальный, красивый, богатый и так далее. Но главное в этом всем — сила духа, когда человек тебя никогда не предаст, ни при каких обстоятельствах. У человека есть свой принцип, через который он никогда не переступит. Он, кстати, очень похож на мою маму в этом смысле.

- Прекрасно вас понимаю, но это такая редкость.
- Возможно, вы правы. Хотя я чаще людей теряла из-за банальной ревности, а не чего-то другого. Лучше, когда человек сам себе отдает в этом отчет и сам отходит — так все-таки менее болезненно. А бывает... даже физически больно. Сейчас у меня такие друзья и подруги, которые в своем бизнесе уже добились многого, это красивые, самодостаточные люди, и мы находимся на каком-то одном уровне, поэтому можем нормально общаться и радоваться успехам друг друга.

- А с актрисами вы общаетесь?
- У меня есть две близкие подруги-коллеги. Мы живем в одном театре, в одной гримерной. Это люди, которые, наверное, могут справляться с завистью. У меня по отношению к ним может возникать такое же чувство: мол, жалко, почему у меня такой роли нет? Но не более того — никаких дрязг и интриг. Моя мама учила меня справляться с этим, знать, что у каждого человека должно быть свое.

- Профессия актрисы помогает в жизни?
- Нет, стараюсь ставить себе всяческие запреты, потому что есть большая опасность себя потерять, перестать быть откровенной. Знаете, как в театральном институте учат? Вот сейчас я испугалась, потом засмеялась, а тут у меня есть восемь способов заплакать — надо подумать сейчас, какой лучше использовать? В жизни очень сложно избавиться от подобного самоконтроля. Я себя тоже очень часто ловлю на этом. Не дай бог до такого дойти и уже не понимать, где ты искренен, а где играешь.

- А это правда, что вам категорически не нравятся курящие мужчины?
- Просто я считаю, что такие мужчины слабоватенькие. Не в плане силы духа, а в смыле места рядом. Хотя у меня много друзей курит, и я лояльно к этому отношусь.

- То есть вы заставите человека бросить курить, если он вам вдруг понравится?
- Нет, бесполезно заставлять человека что-либо делать, потому что человек должен хотеть этого сам в первую очередь. Я сама бросала курить в свое время. Когда ты делаешь для кого-то, а не для того, чтобы изменить себя, то это бесполезно. Мне и самой очень нравилось дымить. В первый раз я пыталась бросить тоже ради человека — тогда мне было тяжело. А когда я сделала это для себя, стало легко, я очень быстро отвыкла. Хотя других вредных привычек у меня полно на самом деле! Я не пью, хотя в свое время делала это с большим удовольствием, чего, собственно, и испугалась. Я, наверное, не тот человек, который может для своего организма определить меру. По мне лучше не делать этого вообще.

- А почему решили остановиться?
- Потому что я стала со "шкаликом" в крови выходить на сцену. А это уже не есть хорошо. И я просто этого испугалась.

- Кстати, многие актеры в Голливуде для своих ролей сознательно уродуют свою красоту. Например, Рене Зелвеггер толстела ля роли Бриджит Джонс. Вы бы смогли пойти на такие жертвы?
- Фильм суперский! Думаю, для такой комедийной роли я бы поправилась. Тем более, если это так деньгами подогревается.

- Вы часто пользуетесь своей красотой?
- Нет, я никогда не пользуюсь, потому что жди потом для себя неприятных сюрпризов. Помните, Дмитрий в "Братьях Карамазовых" говорил, что красота — это страшная сила, которую ты не можешь контролировать, она тебя просто забирает полностью и все. Я тоже люблю красивых, талантливых людей, и на многие недостатки тоже закрываю глаза. Но пользоваться никем и ничем никому не советую. Это развращает со страшной силой. Я, наверное, никогда про свою красоту ничего не понимала. Мне даже мама в свое время говорила: "Пора бы пококетничать! Ты же девочка". Но я не обращала на это внимание, и самое "экстремальное", что я могла себе позволить, это из одного хвостика сделать два. А в основном я висела на деревьях и играла в войнушку.

- То есть вы были пацанкой?
- Да, и сейчас не особенно изменилась. С режиссерами я, наверное, веду себя как настоящий Телец: во главе всего стоит труд, он и лень мою толкает. Поэтому я не заморачиваюсь по поводу того, понравлюсь я режиссеру или нет. Я не стараюсь юбку повыше надевать на пробы, или краситься. Я больше занимаюсь ролью, думаю, как я ее смогу сыграть, чем она мне может быть интересна. И, знаете, это гораздо стабильнее, чем красота и обаяние. Да, сама я падкая на внешнюю красоту, на красоту человеческого тела. Но, скорее всего, ненадолго. Если этот человек не очень умен, если он много пьет и курит, то меня это надолго точно не возбудит. Главное, еще и мне не измениться!

- А что, есть такие предпосылки?
- Полно! ( вздыхает ) Очень много меняет успех, наверное. Просто когда все это достигается своими силами, то очень тешит самолюбие. Мне определенно нужно следить за самовлюбленностью, потому что меня иногда переклинивает. Я просто начинаю замечать, что не так общаюсь, и вовремя беру себя в руки.

- А вы вообще самокритичный человек?
- Нет! Это не про меня! Самовлюбленный — да, но не самокритичный.

- И в то же время открытая?
- В детстве была очень открытой. А сейчас... не сказала бы.

- А с мужчиной?
- С любимым мужчиной ты в любом случае будешь другом. Ты должна будешь его понимать, уходить в сторону, если ему хочется побыть одному. Но это произойдет естественным путем. Стремиться стать другом не стоит, потому что, мне кажется, нужно быть прежде всего женщиной. Должны быть свои какие-то хитрости, секреты, уловки. Быть простой открытой девчонкой? Я не думаю, что именно это нужно мужчинам, хотя им поначалу только это и кажется. Просто через какое-то время становится скучно рядом. Нужно все время уметь лавировать.

- Многие для разнообразия устраивают скандальчики...
- Я непростой человек. На пустом месте ничего не придумываю, но настроение у меня легко может измениться. И, наверное, в этом смысле приходится очень тяжело тем людям, которые рядом. У меня случалось по-разному: с кем-то я била тарелки. Как-то я приготовила салат для любимого. Закончилось тем, что вся эта бадья полетела в стену, причем, мы недавно сделали с мамой в той комнате ремонт. И вот когда я увидела свой собственный салат на свежих обоях, это был эстетический шок. Но это был единственный человек, с которым я так выясняла отношения. Но я поразилась — меня впервые приняли такой, какая я есть. Наверное, такое отношение избаловывает. Так что говорить, что у меня разработан сценарий для поддерживания отношений, рано. ( Смеется ). Наверное, с возрастом прибавляется цинизм, леность, меньше хочется затрачивать эмоций. В детстве все очень романтично, больно... Помню, как в 17 лет бежала по снегу за любимым без тапок, потому что казалось, что если он сейчас уйдет, то все! А потом ты вырастаешь и понимаешь — а что бежать? Завтра, может, снега не будет, он походит, вернется, и ты с ним выяснишь отношения.

- Ну а тогда догнали?
- Да, замуж потом в девятнадцать лет за него вышла. Очень рано. Мы познакомились, когда мне исполнилось шестнадцать. Любовь была бешеная — я не видела ничего и никого. До сих пор моя семья его обожает. У сестры стоит его фотография, мама тоже постоянно его вспоминает. Там, где он проходил, женщины просто умирали. Человек мог ничего не делать, не улыбаться даже, но у всех женщин просто плавились мозги. Он был очень красивый, мама его даже за спиной называла Аполлоном. И я, помню, говорила маме: "У него нет недостатков!" Я хотела за него замуж, хотела от него детей.

- А как его звали?
- Сейчас это уже неважно... Мама помогла нам, когда негде было жить. У нас в квартире был большой холл, и мама сама лично перенесла в холл все с кухни, а мы с мужем поселились в освободившемся пространстве. Мы там достаточно долго жили. Он был очень спокойный человек, и родители у меня тоже интеллигентные люди. Все наладилось. Хотя папа долго меня к нему ревновал, но потом он и папу обаял. ( Смеется ).

- Значит, расстались вы не из-за бытовых проблем?
- Нет. Наверное, это проблема молодых браков. Когда мы поженились, я была на втором курсе института, и я очень быстро увлеклась своей профессией. Мне стало интересно, но если у меня не было приготовленного борща, для меня это была трагедия. Я поняла, что могу бросить институт. Но я взяла себя в руки, начала профессионально расти, и мы непроизвольно разошлись в разные стороны.

- Он тоже был актер?
- Нет, слава богу! Хотя актер у меня имелся... Но мы оба были безумно эмоциональные люди, и стало физически тяжело вместе. Мы были нетерпимыми и просто друг друга измотали.

- А сейчас вы готовы ради любимого человека убираться, варить борщи?
- Я это периодически делаю, и ничего — не умерла! Просто мне попалась хорошая свекровь. Я помню, у нее был светлый деревянный паркет дома, и там был такой пятачок между двух комнат, где с утра светило солнце. И если этот "пятак" не блестел, то что-то было не так в квартире. Я думаю, что быть хорошей хозяйкой я научилась у нее. А готовить меня сестра Жанна научила. Так что домработницы у меня нет. Наверное, дурацкое суеверие — не люблю, чтобы в доме находился чужой человек. Вот и продолжаю сама стирать, убираться. Может, я делаю это реже, чем нужно, но я это делаю сама.

Милена Серикова

Куратор Любовь Степушова