Экс-президента Франции "отблагодарят" тюремным сроком

В ближайшее время во Франции состоится самый громкий за последние годы судебный процесс. На скамье подсудимых по обвинению в коррупции окажется бывший президент страны Жак Ширак. 

Дело против человека, 12 лет находившегося у руля Французской республики, началось ещё в 2007 году - сразу же после того, как он покинул Елисейский дворец. Тогда прокуратура Парижа по иску Муниципального совета города выдвинула против Ширака обвинение в нецелевом использовании государственных средств и других злоупотреблениях, допущенных в его бытность мэром столицы. А должность эту политик занимал долго - с 1977 по 1995 гг.

Главный пункт обвинения касается истории о так называемых "фальшивых должностях". Предполагалось, что товарищи Ширака по партии "Объединение в поддержку республики" (ныне - правящий «Союз за народное движение») в обход закона получили из городской казны сумму, равную современным 4,5 млн евро (в пересчёте с франков). А также повышения по службе.

Особый интерес у следователей вызвала деятельность Ширака в период с 1992-1995 гг. - то есть, в то время, когда он считался основным кандидатом в президенты на смену тяжело больному Франсуа Миттерану. По мнению людей, ведущих расследование, за три года Ширак выплатил своим сотрудникам 2,2 млн евро за работу, которую они не выполняли. Выплаты оформлялись как гонорары и зарплаты.

В принципе, на президента Франции (пусть и бывшего) распространяется иммунитет от уголовного преследования. Однако не в случае с Шираком. Прокуроры настаивают, что в момент совершения злоупотреблений он был "всего-навсего" мэром Парижа. А раз так, то на скамью подсудимых политику сесть придётся.

Сам Ширак неоднократно отрицал все предъявленные обвинения. Он заявлял, что "рабочие места", на которые тратились деньги, действительно были необходимы. Однако прокуроров доводы бывшего президента не убедили.

Существовал ещё и "мировой вариант". Нынешний градоначальник Бертран Деланоэ сказал, что иск против Ширака может быть отозван, если бывший президент вернёт в городскую казну 2,2 млн евро. В августе стало известно, что три четверти требуемой суммы готова выплатить правящая партия "Союз за народное движение", которую Ширак долгие годы возглавлял. Оставшиеся 550 тысяч внесёт сам экс-президент. Вопрос посчитали «закрытым».

Не тут-то было. 21 сентября было объявлено, что обвинения в коррупции с Ширака не снимут даже в случае отзыва иска со стороны муниципалитета. В январе-феврале 2011 года начнётся суд над бывшим президентом. Если обвинения в его адрес сочтут обоснованными, Шираку может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф в размере 150 тысяч евро.

Фото: AP

Таким образом, уже через четыре месяца Францияможет стать свидетельницей едва ли не самого громкого судебного процесса в своей новейшей истории. На скамье подсудимых не раз оказывались корсиканские и арабские террористы, мэры городов, министры. Но чтобы в "клетке" зала Парижского суда находился бывший глава государства - такого не было 65 лет. (В 1945 году к высшей мере наказания приговорили главу сотрудничавшего  с нацистами марионеточного французского правительства Филиппа Петена).

Читайте также: Европарламент предъявил Саркози "цыганские претензии"

Напомним, что коррупционные скандалы сопровождают правление трех последних президентов Франции: Миттерана, Ширака и самого Саркози. Причем сын первого, связанный с коррупционным делом о поставках вооружений, угодил за решетку. Не удалось избежать обвинений и действующему главе государства. Саркози пытаются "шить" коррупционное дело с получением средств на избирательную кампанию от владелицы парфюмерной империи "Лореаль" госпожи Бетанкур.

Как известно, Ширак и Саркози являются выходцами из одной и той же партии. Вступится ли за Ширака действующий президент и каковы перспективы этого громкого коррупционного дела? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

«Как и во многих других странах, в высших эшелонах власти Франции имеется коррупция. С которой, как показывает практика, довольно успешно борются. Это лишний раз говорит о зрелости французской демократии и общественных институтов, которые не позволяют людям, обличенным властью, заходить слишком далеко. Здесь надо особенно выделить роль независимых от чиновников СМИ, которые беспощадно бичуют пороки тех, кто стоит у руля. Это позволяет вовремя реагировать на коррупционные проявления и не дать им развиться в действительно большую проблему для страны. И в этом нам бы неплохо поучиться у французов. Да и у прочих европейцев. Вспомним скандальные коррупционные дела Коля в Германии, депутатов в Великобритании и др.   

Что касается дела Ширака, то есть косвенные доказательства его виновности в деле о создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа. Дело в том, что Саркози не смог остаться от этого дела в стороне. И именно он предложил Соломоново решение, как выйти из этой щекотливой ситуации. Дескать, Ширак берет кредит и выплачивает государству пятьсот с лишним тысяч евро.

Я думаю, что, в конце концов, это дело замнут. Как известно, большинство представителей французской политической элиты - не белоснежки. И не только правые, но и их левые противники, которые также прежде оказывались замешаны в коррупционных скандалах. Так что "добивать" Ширака, скорее всего, не станут".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие