Слухи о гибели Европы преувеличены

В Великобритании проходит референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. Голосованию предшествовала широкая информационная кампания как противников, так и сторонников прекращения членства в ЕС. Противники выхода настаивают, что Brexit (британский выход) приведет к хаосу на мировых рынках. Он ударит по статусу Лондона как одного из финансовых центров, нанесет ущерб торговым отношениям между Великобританией и другими членами ЕС, обернется значительным ростом безработицы и резким падением курса национальной валюты. О возможных последствиях сегодняшнего голосования Pravda. Ru поговорила с завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидатом исторических наук Константином Вороновым.

— Сможет ли Евросоюз пережить Brexit?

— Думаю, вполне может приспособиться. Евросоюз способен сохраниться в другом виде, в другом формате и рамках. Когда противники выхода Британии из ЕС утверждают, что будет нанесен колоссальный удар и по Британии, и по Евросоюзу, они преувеличивают. Вероятно, рассчитывают таким образом повлиять на решение этого вопроса.

Как будут голосовать британцы: за или против выхода?

— Дело в том, что опрос общественного мнения показывает глубокий раскол, примерно 50 на 50. Но часть людей не окончательно сформировала свою точку зрения. Они примут последнее решение, когда придут к урнам для голосования. То есть в каком-то смысле все будут решать те, кто не определился, а таких менее 10 процентов.

Возьмем пример Норвегии, которая проводила два референдума: 1972 и 1994 года. Норвежцы дважды высказались против вступления в Евросоюз. Они решили свою интеграционную проблему путем заключения соглашений о европейском экономическом пространстве. Так же, как Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Эта усеченная Европейская ассоциация свободы и торговли (ЕАСТ) продолжает существовать не только без Британии — Дания и Финляндия тоже составляли часть ЕАСТ, но вышли из нее.

Евросоюз в нынешнем виде задержался в своем развитии, он не может проводить в жизнь формулу расширения ЕС и углубления интеграции одновременно. После периода расширений в ЕС наложили на этот процесс мораторий на пять лет, чтобы дать передышку, оценить и заняться углублением. Но с углублением процессов евроинтеграции тоже не все в порядке. Поскольку в 2005 году конституция ЕС была отвергнута французами и бельгийцами. Тогда приняли Австрийский договор и последующие соглашения, но это паллиативное решение, поскольку более амбициозный проект углубления интеграции не прошел.

Сейчас ЕС стоит перед дилеммой, как решить эту проблему. Нужно проводить дальнейшее углубление интеграции, строить экономический, политический, военный союз дальше. И очевидно, делать это надо на европейской, а не на евроатлантической основе.

Сейчас модель Евросоюза строится именно на евроатлантической основе. Военно-политическую интеграцию решает НАТО, а ЕС определяет только экономические вопросы. Это не полноценно, это усеченная модель.

Исходя из сказанного, ЕС стоит на пороге изменения своей модели. Сейчас имеются проекты углубления интеграции: ЕС с изменяемой геометрией или ЕС разных скоростей. Выбирают группу примерно шесть стран, это первоначальные Германия, Франция, Италия и Бенилюкс. Остальные будут дальше углублять интеграцию, строить экономический валютный союз и военно-политическое объединение. Они могут отказаться от нынешней модели или сохранить ее, но, по крайней мере, они ее переосмыслят.

Кто в Великобритании голосует за выход? Какие социальные группы?

— Дело в том, что с 1973 года, когда Британия вступила в ЕС, страна сильно изменилась. Если раньше она была, условно говоря, мастерской мира, то за это время она поменяла свою экономическую специализацию. Теперь она — финансовый центр по предоставлению валютных, финансовых и прочих услуг. Следует также иметь в виду, что треть экономики Великобритании — это Британское содружество наций, то есть еще 16 стран. Британия очень связана со своими бывшими колониями и доминионами, и эта роль не истончилась, а даже возросла.

Кроме того, когда мы говорим о противниках евроинтеграции, нужно учесть особенности психоментального склада британцев. У них островной менталитет. Они живут и привыкли жить обособленно. Такое мышление во многом повлияет на выбор британцев оставаться в ЕС или нет.

Я еще хочу отметить, что независимо от исхода голосования, в структуре ЕС произойдут существенные перемены в осмыслении европейской интеграции. Та модель интеграции, на которой 60 лет строится развитие Европейского союза, будет переосмыслена. Среди элит, среди населения возникло большое количество недовольных этой моделью.

Модель управления конфедерацией непрозрачна. Брюссель как столица ЕС превратился в особую замкнутую структуру, которая неподконтрольна населению, которая самодостаточна и диктует свои правила. Дефицит демократического доверия углубляется. И на этой основе усилились скептики, популисты, правые, все, кто не видит выгод и преимуществ в европейском решении, а видит только одни издержки.

Есть ли у тори план по выживанию после одобрения выхода?

— Я думаю, что пока нет, есть только какие-то наметки, отдельные решения. В целом будет реализована либо норвежская модель, либо швейцарская. Я думаю, что методом проб и ошибок удастся найти некую формулу. То есть небо не обрушится, не упадет на землю, но европейским элитам придется принимать трудные решения. А они за эти годы привыкли жить расслаблено, не утруждая себя интеллектуальным и политическим поиском. Нет политических фигур, равных по масштабу Де Голлю, Вилли Брандту, Конраду Аденауэру, которые принимали бы трудные решения в поисках выхода из кризиса.

Какой вариант голосования выгоден России? Есть ли у нас предпочтения?

— Ответ на этот вопрос заключается в том, какую Европу мы хотим видеть. Мы предпочитаем видеть Европу, которая заботится о своих гражданах, а не идет на политические решения, навязанные заокеанским патроном, которые часто идут вразрез с настроениями масс и объективными потребностями развития ЕС. Мы заинтересованы в дружеской и добрососедской Европе.

Беседовала Марина Архипова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Британия "продаст" выход из ЕС?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты