Иностранные СМИ: испанцам предстоит тяжелейшая битва против россиян

Иностранные журналисты не скрывают своего восхищения от победы российской сборной над фаворитами нынешнего чемпионата – голландцами. Зарубежная пресса пишет о том, что после этого россияне заметно повысили свои ставки в борьбе с испанцами.

Комментируя матч, на популярном белорусском блоге Telegraf.by заявляют следующее: "Российская сборная демонстрирует невероятную игру и лучший футбол". Американская The Washington Post вышла с арактерным заголовком: "Голландцы были разгромлены и унижены". По общей оценке зарубежных экспертов, "многие считали сборную Нидерландов основным претендентом на чемпионский титул". Но, по словам британской The Guardian , "Россия буквально втоптала в газон фаворитов турнира".

Испанская El Pais характеризует разгром голландцев как "Русскую революцию". По мнению издания, "Игра команды Хиддинка с Голландией стала мировой сенсацией". По её оценке, "Огромная волна эмоций потрясла европейский футбол. Не было ни одного его любителя, не выразившего восхищения увиденным. Эйфорию и всеобщую радость, которые возникают от зрелища мощной команды, вызвала Россия, игравшая с характером, технично и стильно, чтобы разделаться со своим соперником, только что повергнувшим финалистов предыдущего чемпионата мира в Германии – Францию и Италию".

Латвийский Telegraf пишет, что "Россия избавилась от комплексов, и для её сборной последний матч стал историческим". Самое главное, что впервые на ее игру действительно было приятно смотреть". По словам латвийских спортивных обозревателей, "Европа смакует игру российской сборной".

Большинство западных СМИ особо отмечают тот факт, что сборная Голландии изначально была в более выигрышной ситуации, поскольку после игры со шведами на восстановление сил у россиян было всего два дня. Напротив, голландские СМИ пишут, что слишком долгий отдых перед встречей с русскими сыграл с голландцами злую шутку.

Многие зарубежные спортивные комментаторы признались в том, что они поддались ложному искушению, что голландцы опять победят, в том числе и потому, что у россиян было плохо с реализацией голевых моментов. И это ощущение еще больше дало о себе знать, когда Нистелрой сравнял счет: они решили, что теперь русские "сломаются", однако "В дополнительное время Россия показала себя еще лучше".

Английское издание The Times отмечает: "Гол под самый занавес тайма мог бы выбить из колеи многие команды (как это произошло с несчастными хорватами), но русские медведи выкованы из другого, более прочного материала".

По словам иностранных экспертов, в начале противники россиян пытались играть, однако уже к середине второго тайма они выдохлись. По признанию международных экспертов, опасные ситуации у ворот соперника создавала в основном Россия.

В этой связи зарубежные эксперты цитируют слова Романа Павлюченко: "У нас молодая команда, и за счет этого нам удалось перебегать голландцев". Зарубежные комментаторы в этой связи цитируют защитника "оранжевых" Йорис Матейсен "Мы не могли нападать. Они были лучше нас, и у них было больше сил".

Между тем, голландские СМИ осознают, что претензии им предъявлять не к кому". И действительно, голландцы сделали, что могли, особенно их вратарь, мастерство которого признали все зарубежные спортивные комментаторы, заявившие, что не будь его – разрыв в счете был бы еще больше. Впрочем, популярный голландский интернет-сайт geenstijl.nl предъявил своей сборной особый счет: "голландцы позволили уничтожить себя" и что за игру с русскими его экспертам "было стыдно".

При этом голландские СМИ также не жалеют положительных отзывов в адрес сборной России. Настроение недавних фаворитов турнира отражено в заголовке одной из голландских газет: "Русские смяли Оранжевых". Ведущее футбольное голландское издание Voetbal International считает, что "Россия показала настоящую игру".

Кое-кто считает, что на этом чемпионате родился особый "российско-голландский" футбольный стиль. Британское издание The Times пишет о том, что "возникло искушение назвать Россию голландской, нежели русской, командой – из-за стиля игры: они играли в амбициозный, яркий, изобретательный футбол. Российские защитники, быстро освоившие выходы по бровке в нападение, не давали голландцам жизни".

Эту же версию поддерживает и польское издание Z czuba, которое вышло с характерным названием: "Голландия Севера играет с Голландией Востока".

Британская Independent отмечает, что "Голевых моментов у россиян было больше, и сами эти моменты были опаснее". По общему признанию зарубежных комментаторов, "К концу игры российская команда делала с соперниками что хотела". Английская The Times открыто восхищается игрой российской сборной: "Энергичная и сильная боевым духом команда ответила противникам нокаутирующим ударом. Честь и хвала игрокам, умелому и находчивому руководству и клубам, за которые они выступают у себя дома".

По оценкам английских футбольных экспертов, триумф россиян напомнил им "потрясающую игру Олега Блохина и Льва Яшина". По мнению редакторов испанской El Pais , "россияне во многом возродили лучшие традиции игры киевского "Динамо".

В тоже время мировые издания не обходят вниманием и болельщиков той и другой стороны, которые своей поддержкой сборным внесли свою лепту в игру. Так, польская Z czuba отмечает: "голландские болельщики сидят тихо, зато "Русские орут непрерывно". На популярном голландском интернет-сайте geenstijl.nl писали, что голландцам стыдно за странное поведение своих болельщиков. И правда, каким образом "кучка" российских фанатов числом менее 10000 человек перекричала стотысячную толпу голландцев?

Разумеется, что иностранные спортивные комментаторы не скупятся на похвальбу в адрес наставника российской сборной. Голландская пресса изначально окрестила Гуса "предателем родины" и он оправдал худшие опасения своих соотечественников, отправив их домой. На популярном белорусском блоге Telegraf.by пишут: "Гус Хиддинк – профессионал, он далек от любой политики и просто делает свое дело".

Между тем, британская пресса напоминает, что путь к славе нынешнего российского наставника был тернистым и сложным: по её оценке, "кандидатура Гуса Хиддинка была воспринята в Российском футбольном союзе неблагосклонно".

Латвийское издание Telegraf пишет: "Хиддинк не считал своих футболистов "мартышками". Он даже не научил их играть в футбол. Он просто избавил их от комплексов, привитых еще в юношеском возрасте. И оказалось, что они умеют почти все".

Английская The Guardian пишет: "Умный, организованный и агрессивный футбол – классический подход Хиддинка, и с ним российская сборная превратилась в команду".

В этой связи английская The Times пишет: "Не промахнулся ли Абрамович, выбирая тренера для "Челси"?

Впрочем, зарубежные эксперты не скрывают своего восхищения и от игры его подопечных. Практически все они цитируют высказывания "Волшебника Гуса", как его окрестили любители футбола: "То, что показала команда, это невероятно. Такого опыта в моей карьере еще не было. Обыграть Голландию – это почти чудо".

Многие иностранные эксперты восхищаются великолепной игрой Жиркова. Однако главные, по их мнению, слагаемые голландского проигрыша – "Павлюченко и Аршавин. Европейская пресса уже называет Жиркова "российским Рональдиньо, не исключает переход Павлюченко в "Барселону" и заявляет, что "Арсенал" готов выложить за Аршавина свыше 20 млн. долларов. По их оценкам, Аршавин – не менее значимая цель для любого футбольного клуба, чем знаменитый бразилец Жо и "более важная, нежели увядающий Рональдиньо за 400 тысяч долларов в неделю, чьи лучшие годы уже позади".

Последнему иностранные спортивные обозреватели уделяют особое внимание. По их оценке, именно благодаря его талантливой игре и были забиты два победных гола.

По мнению экспертов английского "Би-би-си Спорт", Аршавин "появился на Евро-2008 поздно, но показал такую игру, ради которой его стоило ждать".

Характерно, что очень высоко оценили игру россиян и нынешние чемпионы мира итальянцы. Так, итальянская La Stampa считает, что "Аршавин – звезда не меньшего масштаба, чем его тренер. "От молодого российского футболиста без ума все". В тоже время, итальянцы считают: "Газ, деньги и Хиддинк – вот каркас российского футбола".

Как сложится исход матча россиян и испанцев, мало кто берется предсказать. Однако все уверены в том, что будет выдающаяся битва. Испанские СМИ пугают своих болельщиков Гусом Хиддинком. Так, газета Mundo называет его "потенциальным пожирателем испанской сборной". Она опасается того, что в результате повторится поражение от предыдущих подопечных видного голландца – игроков Южной Кореи.

Испанская газета ABC цитирует наставника испанской команды Луиса Арагонеса: "Наша предыдущая победа над россиянами не должна нас успокаивать. У них очень хорошая команда, игра с которой будет весьма сложной".

По признанию иностранных журналистов, теперь "Сборная России находится в прекрасной форме, и встреча с ней станет серьезным испытанием для победителя вчерашнего четвертьфинального матча – Испании".

Испанское издание El Pais одним из немногих пытается найти слабые места россиян: "они допускали ненужные ошибки на своей половине поля и плохо защищались, запоздало реагируя на действия голландских нападающих".

Испанцы из El Pais пишут, что "Лучшая новость для соперника России в полуфинале – что не будут играть Колодин, запускавший с большой дистанции "ракеты", и автор гола в игре с голландцами Торбинский". Однако мало кто не обращает внимания на то, что тот же "ракетист" своей игрой создавал немало проблем и российской сборной, заработав для неё не один штрафной. При этом издание метко подметило, что худшей для испанцев новостью является то, что все остальные играть будут, включая Жиркова.

Британские СМИ приводят слова бывшего игрока "Челси" и эксперта Би-би-си Пэта Невинна, который видит сборную России в финале. При этом кое-кто не исключает, что её команда станет чемпионом. И английские обозреватели пророчат российскому футболу большое будущее: "Выступление российской сборной показало, что время России настало – и не только для футбола".

Польская Gazeta Wyborcza задается вопросом: "Может ли Россия быть чемпионом Европы?" Она пишет о том, что до разгрома Голландии было немало скептиков, которые считали победу русских над греками и шведами случайностью. Однако теперь даже самые ярые противники русских признают мастерство их игры. Достаточно взглянуть на приводимые изданием Gazeta Wyborcza высказывания о последнем матче с польского форума: "Русские доказали, что они умеют играть в футбол... "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое