Швейцарские банки откроют свои тайны

Швейцарские банки откроют свои тайны
Швейцарские банки откроют свои тайны

21-22 сентября Дмитрий Медведев находится с государственным визитом в Швейцарии. Накануне на встрече президента России со швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем обсуждалось множество тем: борьба с финансовым кризисом, вопросы энергетики, инициатива России по новому договору о европейской безопасности, визовой режим.

В присутствии президентов было подписано соглашение об упрощении визового режима между двумя странами.

"Соглашение заключается в упрощении процедуры получения однократных виз на срок до трёх месяцев, а также многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Отметим, что Швейцария, хотя и не входит в Евросоюз, но с декабря 2008 г. является частью Шенгенского соглашения.

Одной из главных тем переговоров двух президентов стала ситуация на Кавказе. Ведь Швейцария - посредник между Россией и Грузией. Так, консультации по урегулированию на Кавказе проходят в Женеве. Швейцарцы представляют консульские интересы нашей страны в Тбилиси, а грузинской – в Москве.

"Мы ценим усилия Швейцарии по урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Мы благодарны за то, что Швейцария представляет наши интересы в Грузии", - сказал по данному поводу Медведев.

"Швейцария воспринимает как особую честь для себя то, что Россия выдала ей мандат на представительство своих интересов в Грузии. Мы рассматриваем это как знак доверия", - отметил, в свою очередь, Ханс-Рудольф Мерц.

Говоря о последствиях войны в Южной Осетии, следует упомянуть, что у Швейцарии есть собственный опыт решения сложных национальных вопросов.

Государственных языков в стране три – немецкий, французский и итальянский. На первом говорят 73 процента коренных швейцарцев, на втором – 19, на третьем – 7. Около одного процента говорит на ретороманском языке, имеющем статус официального.

Тем самым ни один из коренных народов страны не чувствует себя ущемлённым и не ставит вопрос не только об отделении – даже просто о притеснении.

Приезд Медведева был приурочен к 210-летию Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова. Президенты побывали у памятника русским воинам на перевале Сен-Готард. Всего же о том событии напоминают в Швейцарии 17 памятников, и все они поддерживаются в великолепном состоянии.

"Столь уважительное отношение к исторической памяти - важная предпосылка успешного сотрудничества в современных условиях. Признак зрелости гражданских обществ и облеченных властью политиков. К сожалению, мы сталкиваемся и с другими примерами - с попытками превратить историю в инструмент политического давления", - подчеркнул Медведев.

Особое внимание было уделено вопросу открытия тайны банковских вкладов россиян в швейцарских банках. Ведь часть вкладов российских граждан имеет сомнительное происхождение. Зачастую деньги выводятся из России в обход существующей схемы налогообложения.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия, как и любая другая страна, имеет право знать, платят ли ей налоги. 

"Что касается возможности обращения России по индивидуальным налогоплательщикам по вопросам ответственности тех или иных граждан, имеющих счета в Швейцарии, то, конечно, такого рода возможности не закрыты", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой 21 сентября.

По словам президента России, все подобные вопросы должны решаться "в индивидуальном порядке, в рамках законности и без нарушения прав граждан".

Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц ответил, что , хотя швейцарцы и уважают банковскую тайну, но " надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями".

Швейцарский президент отметил, что его страна уже пошла навстречу США в аналогичном вопросе, а всего до конца года подпишет с разными странами ряд межгосударственных соглашений об обмене информацией.

"Швейцарские тишина и покой притягивают к себе деньги со всего мира. - сказал в интервью "Правде.Ру" эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров. - До недавнего времени банковская тайна в этой стране являлась своего рода "священной коровой".

Но в последнее время США и ЕС с помощью давления сумели рассекретить некоторые сомнительные вклады своих граждан. И неудивительно, что Россия поставила перед Швейцарией данный вопрос.

Швейцарские банки откроют свои тайны
Швейцарские банки откроют свои тайны

В целом же Швейцария – интересный и важный для России партнёр. Наши страны очень разные по размеру, населению, истории. Полностью швейцарский опыт достижения успеха мы копировать не можем. Но какие-то вещи в области самоуправления, медицинского страхования, банковского дела Россия перенять может.

И сам факт того, что Дмитрий Медведев нанёс в Швейцарию государственный визит – лучшее подтверждение важности отношений с этой страной".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой