Швейцарские банки откроют свои тайны

21-22 сентября Дмитрий Медведев находится с государственным визитом в Швейцарии. Накануне на встрече президента России со швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем обсуждалось множество тем: борьба с финансовым кризисом, вопросы энергетики, инициатива России по новому договору о европейской безопасности, визовой режим.

В присутствии президентов было подписано соглашение об упрощении визового режима между двумя странами.

"Соглашение заключается в упрощении процедуры получения однократных виз на срок до трёх месяцев, а также многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Отметим, что Швейцария, хотя и не входит в Евросоюз, но с декабря 2008 г. является частью Шенгенского соглашения.

Одной из главных тем переговоров двух президентов стала ситуация на Кавказе. Ведь Швейцария - посредник между Россией и Грузией. Так, консультации по урегулированию на Кавказе проходят в Женеве. Швейцарцы представляют консульские интересы нашей страны в Тбилиси, а грузинской – в Москве.

"Мы ценим усилия Швейцарии по урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Мы благодарны за то, что Швейцария представляет наши интересы в Грузии", - сказал по данному поводу Медведев.

"Швейцария воспринимает как особую честь для себя то, что Россия выдала ей мандат на представительство своих интересов в Грузии. Мы рассматриваем это как знак доверия", - отметил, в свою очередь, Ханс-Рудольф Мерц.

Говоря о последствиях войны в Южной Осетии, следует упомянуть, что у Швейцарии есть собственный опыт решения сложных национальных вопросов.

Государственных языков в стране три – немецкий, французский и итальянский. На первом говорят 73 процента коренных швейцарцев, на втором – 19, на третьем – 7. Около одного процента говорит на ретороманском языке, имеющем статус официального.

Тем самым ни один из коренных народов страны не чувствует себя ущемлённым и не ставит вопрос не только об отделении – даже просто о притеснении.

Приезд Медведева был приурочен к 210-летию Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова. Президенты побывали у памятника русским воинам на перевале Сен-Готард. Всего же о том событии напоминают в Швейцарии 17 памятников, и все они поддерживаются в великолепном состоянии.

"Столь уважительное отношение к исторической памяти - важная предпосылка успешного сотрудничества в современных условиях. Признак зрелости гражданских обществ и облеченных властью политиков. К сожалению, мы сталкиваемся и с другими примерами - с попытками превратить историю в инструмент политического давления", - подчеркнул Медведев.

Особое внимание было уделено вопросу открытия тайны банковских вкладов россиян в швейцарских банках. Ведь часть вкладов российских граждан имеет сомнительное происхождение. Зачастую деньги выводятся из России в обход существующей схемы налогообложения.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия, как и любая другая страна, имеет право знать, платят ли ей налоги. 

"Что касается возможности обращения России по индивидуальным налогоплательщикам по вопросам ответственности тех или иных граждан, имеющих счета в Швейцарии, то, конечно, такого рода возможности не закрыты", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой 21 сентября.

По словам президента России, все подобные вопросы должны решаться "в индивидуальном порядке, в рамках законности и без нарушения прав граждан".

Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц ответил, что , хотя швейцарцы и уважают банковскую тайну, но " надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями".

Швейцарский президент отметил, что его страна уже пошла навстречу США в аналогичном вопросе, а всего до конца года подпишет с разными странами ряд межгосударственных соглашений об обмене информацией.

"Швейцарские тишина и покой притягивают к себе деньги со всего мира. - сказал в интервью "Правде.Ру" эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров. - До недавнего времени банковская тайна в этой стране являлась своего рода "священной коровой".

Но в последнее время США и ЕС с помощью давления сумели рассекретить некоторые сомнительные вклады своих граждан. И неудивительно, что Россия поставила перед Швейцарией данный вопрос.

Швейцарские банки откроют свои тайны
Швейцарские банки откроют свои тайны

В целом же Швейцария – интересный и важный для России партнёр. Наши страны очень разные по размеру, населению, истории. Полностью швейцарский опыт достижения успеха мы копировать не можем. Но какие-то вещи в области самоуправления, медицинского страхования, банковского дела Россия перенять может.

И сам факт того, что Дмитрий Медведев нанёс в Швейцарию государственный визит – лучшее подтверждение важности отношений с этой страной".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России