Автор Правда.Ру

«Пещное действо» в фильмах «Александр Невский» и «Иван Грозный»

Направляясь в 1200 году в Прибалтику с флотом и армией крестоносцев, католический миссионер епископ Альберт фон Буксхевден знал, как устранить мирно сосуществовавшие в регионе православие и язычество и убедить местное население в необходимости избрать западные ценности. Высадившись на месте будущей Риги, крестоносцы преподали "варварам" первый урок "цивилизации", взяв в заложники их детей. С благословения епископа Альберта захват детей стал обычной практикой католических рыцарских орденов в Прибалтике, а крестоносцы обрели прочную репутацию мучителей младенцев, слуг фараоновых и иродовых (Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М-Л., 1938).

Хотя исторические документы не сохранили прямых свидетельств об истязаниях или убийствах детей-заложников, не обязательно быть священнослужителем или врачом, чтобы осознать глубину психологических травм, которые отразились в народных сказаниях о борьбе с Тевтонским орденом. Знаменательно, что жестокую борьбу с крестоносцами в середине XIII века возглавило поколение детей-заложников. Легендарные герои Геркус Мантас и Скомантас, в детстве плененные немецкими рыцарями и воспитанные западными миссионерами, стали самыми непримиримыми врагами католичества.

Убийцами младенцев крестоносцы предстают и в древнерусской литературе. В 1269 и 1299 годах тевтонские инквизиторы сожгли псковских детей, укрывшихся в Снетогорском и Мирожском монастырях (Средняя редакция "Повести о Довмонте", В.И.Охотникова, Повесть о Довмонте. Исследование и тексты, Л., 1985). В 1406 году во время осады крепости Воронич близ Пскова немцы "наметаша две лодьи детских трупов". "Не бывала прежде пакость такова", — отмечает летописец (1-я и 3-я Псковские летописи, ПСРЛ, том V, 1-2, М., 2000).

Своеобразное обобщение исторических фактов осуществлено кинорежиссером Эйзенштейном и композитором Прокофьевым в кинофильмах "Александр Невский" и "Иван Грозный". В "Иване Грозном" польский король Сигизмунд II Август, его придворные, а также ливонские братья-рыцари рассуждают о "суевериях московитов": "Варваров московских в семью просвещенных народов Запада нельзя допускать. Московиты живых детей едят!". В "Александре Невском" дан собирательный образ крестоносцев с их традицией захвата детей-заложников. Въезжая в освобожденный Псков Александр Невский берет на руки спасенных детей. Параллель с библейским "Пещным действом" очевидна: русский святой воин подобен ангелу, спасшему трех отроков из огненной печи, в которую дети были ввержены нечестивыми халдеями.

В "Иване Грозном" травмам детства, предопределившим судьбу Ивана, посвящена музыкальная и зрительная тема "Шуйский и псари". Психоаналитический пролог к двухсерийной кинокартине помимо воли Эйзенштейна и Прокофьева не вошел в окончательную экранную версию. Краткие фрагменты пролога были использованы в том эпизоде второй серии, когда Иван в беседе с Филиппом Колычевым вспоминает свое детство. Однако музыка эпизода "Шуйский и псари" стала одним из главных лейтмотивов фильма. Тема детей-заложников представлена детством Ивана, боярским заговором против младенца Дмитрия, трагедией ребенка по уму Владимира Старицкого. Тема усилена "Пещным действом" о трех отроках в пещи огненной. В заключительной сцене фильма психопатический круг насилия замкнулся, соединив воедино детство Ивана и его сына Дмитрия с предсмертным испугом в глазах убиенного Владимира Старицкого.

В своем совместном творчестве русские кинорежиссер и композитор достигли духовных глубин. При этом не столь важно, что историческому епископу Альберту фон Буксхевдену не пришлось казнить детей-заложников. Например, в созданной Кеном Расселом киноверсии рок-оперы Пита Тауншенда "Томми" не ясно, было ли убийство капитана Уолкера Норой и Фрэнком реальным событием. Но травма, которую мать и отчим наложили на сознание ребенка, была вполне реальной. До 12-летнего возраста запечатление в подсознании неправды взрослых бывает предельно ярким и сильным. Нельзя делать детей заложниками грехов взрослых, — об этой истине напоминают как церковное "Пещное действо", так и фильмы Эйзенштейна и Прокофьева.

Юрий КЛИЦЕНКО

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/10565_crusader.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы