Иностранные СМИ: "На Евро-2008 русские могут взять серебро"

Зарубежные СМИ уделяют огромное внимание "неожиданному" после 20 лет провалов рывку российской сборной по футболу, которая впервые вышла из группы в одну четвертую финала. На Западе признают, что "Россияне добились полностью заслуженной и красивой победы. По мнению экспертов германского издания Berliner Zeitung, "русские своей игрой показали настоящий класс" несмотря на то, что России досталась одна из тяжелейших групп, причем её считали слабейшей её командой.

По оценке американской Los Angeles Times, "Россия продемонстрировала, возможно, самый яркий, интересный и изобретательный футбол на Евро-2008".

Германское издание Die Tageszeitung обращает внимание на то, что выход России из группы стоит в одном ряду с завоеванием нашей страной чемпионского титула по баскетболу, взятием золотых медалей на чемпионате мира по хоккею, победе "Зенита" в кубке УЕФА и успехом на "Евровидении". По мнению немецких обозревателей, "футбол стал продолжением успехов страны в политике".

Швейцарская Tribune de Geneve квалифицировала последнюю российскую игру со шведами как "торнадо": "Битва опытных скандинавов с юными русскими проходила в бешеном темпе, как в боксе. С первых минут встречи "неистовые русские" задавали тон, и матч проходил в их ритме, под безудержный наигрыш балалайки".

Американское издание The International Herald Tribune пишет, что тем самым "российские футболисты пытаются вернуть спортивную искорку советских времен".

По мнению журналистов итальянской Corriere della Sera, "в матче со шведами "Россия выглядела как Голландия 1974 года, как тот "заводной апельсин", который буквально перемалывал противников", а её игра показала "заводную матрешку". По оценке немецких обозревателей из Die Tageszeitung, "Сборная России совершила то, во что еще недавно мало кто верил".

По характеристике американского издания Time, "российский футбол начал одерживать победы, возрождая воспоминания о великолепных командах, которые появились через 20 лет после окончания Второй мировой войны".

Швейцарская Tribune de Geneve охарактеризовала предыдущий матч как "демонстрацию грозной русской машины" и что "Шведский опыт" не выстоял "против русского неистовства".

Зарубежные обозреватели гадают, как Хиддинку удалось "вдруг" настолько преобразить команду. По их мнению, "Меньше всего к этим метаморфозам причастно везение". Британское издание The Guardian приоткрывает завесу таинственности. Оно цитирует слова Хиддинка: "После встречи с испанцами я не стал давать моей команде советов. Я потребовал реакции на произошедшее: Если вы хотите играть на международном уровне, то требования, которые я перед вами ставлю, означают, что у вас только два пути – удрать или драться. Они предпочли драться".

Одну из причин успеха россиян иностранные комментаторы видят в том, что это самая молодая команда Евро-2008, поскольку средний возраст составляет менее 26 лет. По мнению редакторов германской Frankfurter Allgemeine, молодые россияне "одолели умудренных опытом скандинавов, которые с трудом следили за быстротой мысли российских футболистов и не поспевали за ними физически".

В то же время, по оценке иностранцев, вопрос во многом "решали гениальный Аршавин, Павлюченко" и надежный защитник "подступов к российским воротам Семак". По общей оценке иностранных экспертов, в результате многие зарубежные клубы теперь желали бы купить российских игроков, особенно Аршавина.

На польском популярном спортивном блоге Rafal.stec другое признание: "У русских прекрасные футболисты. И на чемпионате Европы наши могучие соседи выглядят впечатляюще. Даже если они раздражают безрезультатной перепасовкой мяча у штрафной площадки, то раздражают из-за того, что замечательно им владеют. Наши Кшинувеки и Смоляреки так свободно у самых ворот не разгуливают".

Но по единодушному мнению зарубежных спортивных комментаторов, своими победами над далеко не самыми слабыми сборными россияне главным образом обязаны "всемогущему" Гусу Хиддинку. Согласно их оценкам, Москва вложила в свой футбол неплохие деньги, в том числе и "покупкой" прославленного голландского тренера.

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что в этом главная заслуга Романа Абрамовича, который и заплатил ему миллионы долларов, поставив "четкую задачу: возродить российский футбол".

По оценке германского издания Berliner Zeitung, "Тренеру удалось сформировать из российской сборной единый коллектив, который на международном турнире вызвал фурор". По оценке иностранных обозревателей, когда он начинает тренировать любую команду, она выходит из группы. И вот, русские стали "настоящими футболистами".

Германское издание Die Tageszeitung свидетельствует, что "В России нет дельных тренеров, участвовать в главных играх она может, только объединившись с Европой. По оценкам американских экспертов, Хиддинк лишен клубных пристрастий российских тренеров, которые отбирали в сборную "своих" игроков.

По мнению немецких экспертов, он укоренил среди русских дисциплину, что во многом и стало причиной "потрясающего прогресса". Германская Frankfurter Allgemeine отмечает, что "Хиддинк "держит футболистов в ежовых рукавицах".

Голландский же наставник заставил россиян много работать и усвоить свою модель игры: думать головой, действовать организованно и постоянно атаковать. И вот, заслуженные победы. По мнению редакторов германского издания Frankfurter Allgemeine, "Хиддинк мыслит стратегически, и это идет его команде на пользу", вспоминая, что благодаря ему, в мире заговорили о футболистах из Австралии и Южной Кореи.

Не стал исключением и случай с Россией. По оценке британской The Guardian, Хиддинк совершил революцию: "еврофутбол открыл для себя еще одну сверхдержаву".

Berliner Zeitung пишет, что "он смешивает знания голландской тренерской школы со способностями и типичным для каждой команды национальным менталитетом".

Однако еще большее значение, по оценкам американских экспертов The Wall Street Journal, "имеют его способности психолога: от этого крупного мужчины исходит ощущение спокойствия, за которое его и любит команда. Он обладает отменным чувством юмора и опирается на уважение, а не на чувство страха. Он известен тем, что относится к игрокам как к равными, будь то звезды или сидящие на скамейке запасных футболисты ".

Главный вопрос, который волнует иностранных спортивных экспертов, какова будет судьба противостояния Россия-Голландия. Сам Хиддинк признает, что "Это будет очень сложный матч". В том числе и потому, что голландцы отдыхали на пять дней больше, чем россияне. Последние разгромили Грецию и Швецию, однако, по мнению германских футбольных экспертов, "это цветочки по сравнению с тем, что ожидает русских в четвертьфинале".

Ирония судьбы состоит в том, что голландцу Хиддинку придется сделать всё возможное, чтобы разгромить сборную своей же собственной страны. По мнению суровых германских критиков, "российский футбол снова стал силой" и что в голландской сборной осознают масштабы угрозы, исходящей от выдрессированной легендарным Гусом российской команды.

По оценкам польских спортивных комментаторов, "голландское дерби голландцев с русскими представляется самым интересным четвертьфиналом".

По оценкам большинства экспертов, чемпионский титул России пока не светит. По оценке германских журналистов из Berliner Zeitung, пока "голландская сборная – самая сильная команда на чемпионате". При этом иностранные эксперты по футболу подробно рассматривают сильные и слабые стороны россиян. Их слабым местом немецкие комментаторы называют "ошалелую и дырявую оборону", продемонстрированную в матче с испанцами". Зарубежные футбольные эксперты прогнозируют, что если на встрече с голландцами наша сборная вновь проявит это "свойство", то они, проявив свой излюбленный метод, просто "рассеют их уже в начале игры". Немецкое издание Berliner Zeitung пишет о другом "минусе": "Хиддинк смог наделить молодых игроков целеустремленностью, но ему так и не удалось отучить своих футболистов от небрежности", проявленной в матче со шведами.

При этом все иностранцы подчеркивают о главном недостатке россиян – неспособности реализовать многие голевые моменты.

И хотя всем известно, что чудес не бывает, Россия уже доказала, что она может их сделать реальностью. Так, германские футбольные эксперты полагают, что "Если российские футболисты пройдут ускоренный курс по забиванию голов так же, как они поработали над своей защитой, то дорога сборной на ЧЕ еще не окончена".

И многие не исключают "нового чуда". Сенсации не исключает и английская газета The Guardian. Дело в том, что у российской команды немало плюсов. Зарубежные СМИ цитируют самого Хиддинка: "Раньше они играли на флангах или в обороне. Теперь они играют от нападения".

По оценкам германских комментаторов из Die Tageszeitung, российских игроков "отличает невиданная точность передач". По оценкам французской Liberation, "эта сборная опаснее всего в контратаках, хотя в позиционных атаках она тоже великолепна".

По оценкам британского издания The Guardian, "Изящные передачи русских блестящи".

Liberation в истинно "французском" стиле пишет, что игру россиян отличает "Движение мяча в стиле сперматозоида с напряженными моментами и прорывами вперед, часто заканчивающиеся "оплодотворением".

Кое-кто из "иностранцев" пытается предсказать, что будет со сборной России, победи она голландцев. Однако английское издание The Guardian предполагает, что "Хиддинк готов проучить голландцев, как они проучили других". Более того, The Guardian пишет: "Судьба подарила Хиддинку чрезвычайно талантливых игроков, золотое поколение, которое, в отличие от английского, возможно сможет завоевать серебро".

Стоит заметить, что на популярном польском блоге Rafal.stec месяц назад было предсказано, что именно "русские будут стоять за величайшей сенсацией" на нынешнем Чемпионате Европы". Однако иностранцы пишут, что у русских есть и другое "оружие". Показательно, что на том же польском блоге Rafal.stec еще месяц назад появился материал с характерным названием: "За рубли купишь все, даже финал Лиги Чемпионов".

Как бы там ни было, но по оценкам иностранных экспертов, у российской сборной еще всё впереди. Большинство иностранных футбольных экспертов убеждено, что показанная на Евро-2008 игра россиян станет "их привычкой". По мнению германского издания Frankfurter Allgemeine, "угловатый, устаревший постсоветский футбол остался в прошлом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ