Горячие инициативы НАТО в холодной Арктике

Огромные ледяные пространства всегда были предметом споров политиков, дипломатов, а также ученых. Теперь Арктика приобретает и военный аспект. Северные широты объявлены стратегически важным районом для НАТО,. Альянс намерен резко увеличить свой контингент в этой части земного шара.

Арктика объявлена стратегически важным объектом для НАТО, о чем заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. "Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Представитель НАТО сообщил о проведении семинара с участием высокопоставленных представителей альянса и правительств стран-членов 28-29 января в Рейкьявике. Во встрече примут участие генсек организации, главком объединенными силами альянса в Европе, командующий стратегическим командованием НАТО по трансформации и глава военного комитета этой военно-политической организации.

Читайте: Гренландия может отделиться от Дании при согласии ЕС .

Состав участников не оставляет сомнений в истинных целях НАТО в этом регионе. Решение НАТО объявить северные территории "стратегически важными для альянса" создаст международную напряженность в регионе. Битва за Арктику становится предметом долгосрочных военных игр. Можно не сомневаться, что в Арктику будут направлены боевые соединения. Очевидно, что без этого компонента внешнеполитической стратегии альянса не обойдется. Если это произойдет не сейчас, то точно в ближайшем будущем.

Для тех, кто следит за дебатами вокруг Арктики, понятно, что выступление Аппатурая стало во многом продолжением инициатив, изложенных в директиве по национальной безопасности США. В этом документе сказано о наличии у Вашингтона фундаментальных национальных интересов в Арктическом регионе. Интересы определены недвусмысленно: "противоракетная оборона, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности". Ясно и четко, без всяких ссылок на террористов и пиратов, которые комфортнее чувствуют себя у берегов Сомали, а не среди белых медведей.

Ученые подтверждают: потепление в Арктике идет вдвое быстрее, чем в среднем по планете. Как официально объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "ледниковый покров Гренландии и Арктики тает быстрее, чем кто-либо мог предположить". В итоге воды региона становятся доступными для судоходства, причем не только для гражданских, но и военных судов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте: Россия может укрепить позиции в Арктике через Исландию .

Собственно, ни США, ни Канада, ни теперь НАТО не скрывают, зачем им нужна в Арктике военная группировка. Военные ледоколы Североатлантического блока приплывут в регион для защиты национальных интересов тех членов альянса, которые претендуют на природные богатства этой части планеты. В Арктике сосредоточено 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и столько газа, сколько содержат разведанные месторождения России. Они составляют примерно 30 процентов газовых запасов в мире.

По прогнозам ученых, к 2030 году половина всего добываемого в России природного газа будет приходиться именно на арктические месторождения. В качестве примера можно привести Штокмановское месторождение газа, где разведанные запасы составляют 4 трлн. кубометров. Кроме того, активные исследовательские работы ведутся близ устья реки Печора в восточной части Баренцева моря.

Учитывая такую значимость арктических районов, Россия готова на ответные шаги. Поэтому НАТО и торопится застолбить свое присутствие в регионе. В Морской доктрине нашей страны, подписанной во времена президентства Владимира Путина, арктическое направление было выделено среди главных направлений морской политики.

В конце января ожидается официальное представление новой стратегии освоения Арктики, подготовленной Советом Безопасности. В нем, по словам спецпредставителя главы РФ по Арктике Артура Чилингарова, отражен принципиальный посыл, который Москва направляет миру: "Арктику мы никому не отдадим".

Кроме того, наша страна намерена в ближайшие годы существенно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути. Как сказал министр транспорта Игорь Левитин, до 2020 года с этой целью будут построены еще шесть мощных атомных ледоколов с энергетическими установками нового типа.

Примерно через год Россия передаст в ООН документацию, подтверждающую обоснованность наших претензий на арктический континентальный шельф. В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания) приняли разумное решение вести переговоры о разделе Арктики только на основе существующих конвенций.

Однако планы НАТО вмешаться в арктический диалог, добавив в него силовую составляющую, способны принципиально изменить подход к существующим вокруг Арктики разногласиям. Теперь в него предполагается ввести «дипломатию канонерок». Это  может привести к появлению на карте планеты новой «горячей точки» в некогда холодном и безлюдном регионе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии