В России впервые экранизирован роман Солженицына

Кинорежиссер Глеб Панфилов завершил съемки фильма «В круге первом» по роману А.И. Солженицына. В настоящий момент ведется монтаж картины. «Это первое обращение в российском кино к произведению нашего великого современника», - сказал в интервью «Российской газете» продюсер фильма Максим Панфилов. В настоящее время существуют киноверсии «В круге первом» и «Иван Денисович», которые сняли на Западе.

- Что же касается нас, то к этому автору не обращались по понятным причинам. Сначала была другая идеология, а потом, видимо, просто боялись браться за воплощение такого мощного писателя, как Солженицын. Ведь его имя ко многому обязывает, нельзя делать фильм по нему халтурно, абы как. А когда в нашей стране стало многое дозволено, когда можно было ставить все что угодно, взгляд кинематографистов падал на какие-то незначительные произведения, и они забывали о том, что принадлежит нам давно и уважаемо в мире. Так вот и получилось, что я на этой ниве – первый, - рассказывает режиссер Глеб Панфилов.

К съемкам кинокомпания «Вера» приступила в декабре 2004 года. Проект включает в себя телесериал и кинофильм. Телевизионная часть проекта снималась по заказу РТР. Из-за ограничений формата в кинофильм включены не все линии романа, поэтому киноверсия экранизации снималась по мотивам произведения. Автор сценария телевизионной версии - Александр Солженицын, сценарий для киноверсии написал Глеб Панфилов.

- Это не полная экранизация, это называется «по мотивам», потому что формат кинофильма не позволяет сделать полную экранизацию и втиснуть ее в 2 часа экранного времени. Дело в том, что там очень ёмкий и объемный материал, при всей суженности места действия. Но я бы сейчас не хотел распространяться, просто потому что боюсь все свести к словам. О чем-то хочется умолчать, - еще до начала съемок говорил в интервью «Новым известиям» кинорежиссер.

Зека Глеба Нержина, который является alter ego писателя, сыграл Евгений Миронов. В роли Иннокентия Володина, молодого успешного дипломата, снялся Дмитрий Певцов. Пятнадцать лет назад свою первую роль он сыграл в «Матери» Глеба Панфилова, это был успешный дебют, за который Певцов получил французскую премию «Сезар», аналог европейского «Оскара».

В других ролях: Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Евгений Стычкин, Михаил Кононов, Галина Тюнина, Ксения Качалина. В небольшой, но очень важной роли жены Герасимовича снялась Инна Чурикова. Жену Володина сыграла Ольга Дроздова, дядю - Альберт Филозов, свояка Володина, писателя Галахова - Евгений Гришковец, шефа МВД Абакумова - Роман Мадянов, Сталина - Игорь Кваша. «Мы надеемся, что фильм станет открытием новых молодых имен - Сергея Карякина, Алексея Колубкова, Яны Есипович, Нелли Уваровой», - говорит Максим Панфилов. Всего в фильме 90 персонажей.

Эпизоды сцен в «шарашке» снимали в дальнем Подмосковье. Все сцены со Сталиным - на Валдае, на настоящей сталинской даче - точной копии знаменитой дачи в Кунцево (кунцевская дача позже перестраивалась). «Так что дача, где мы снимали, даже более точна по экстерьеру», - говорит Максим Панфилов. В павильонах «Мосфильма» были построены две декорации - «шарашки» и «Лубянской тюрьмы». Летнюю натуру снимали в Звенигороде, зимнюю - в Москве.

- Роман «В круге первом» - о проблеме выбора, о том, как в самых тяжелых обстоятельствах человек выбирает трудный, но достойный путь. Эта проблема актуальна для любого времени. Мне кажется, об этом все фильмы Глеба Панфилова, это его тема, - сказал Максим Панфилов.

Завершить телевизионную часть проекта планируется в конце нынешнего года, кинематографическую - к весне 2006-го. Премьерный показ авторы собираются предварить «Фильмом о фильме» -  рассказать, как делалась эта картина.

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы