«КГБ в смокинге». Ностальгируем всеми фибрами

Среди многочисленных сериалов, заполонивших российские телеканалы, время от времени попадаются вполне профессиональные работы. Их не так много, и всякий раз — это оригинальные фильмы, созданные российскими сценаристами и режиссерами на российском же материале, а не римейки, то есть второсортные переделки зарубежной продукции. Вот, например, 16-серийный фильм "КГБ в смокинге". Производство REN TV, сейчас его второй раз показывают по Первому каналу. Видимо, не случайно решили расширить аудиторию. REN TV вот уже второй раз за два года выдает на гора качественный телесериальный продукт. Первым был сериал "Солдаты", продолжение которого, кстати, будет показано осенью этого года.

Так что же особенного в этом фильме? Вроде бы абсолютно фантастический сюжет. Учитывая, что в фильме важна детективная интрига, рассказывать его в подробностях не имеет смысла, однако есть там очевидно невероятные детали. Так, председатель КГБ СССР Юрий Андропов, лично вербующий очаровательную молодую журналистку Валентину Мальцеву — это уж слишком. Или офицер советской разведки Виктор Мишин, пачками убивающий то агентов ЦРУ, то коллег из КГБ — образ совсем нереальный. Ну так ведь это художественный фильм, а не мемуары или историческая монография. Так что вся эта ненаучная фантастика значения не имеет. В конце концов похождения какого-нибудь Джеймса Бонда — тоже сплошные выдумки и нелепица с исторической точки зрения. Зато снято хорошо!

Вот это важно и в данном случае. Бог с ней, с правдой жизни. Зато сделано все на высоком профессиональном уровне. Отличные актерские работы. Завербованную КГБ загадочную и роковую Валентину Мальцеву, совратившую с пути истинного влюбившегося в нее офицера ЦРУ Юджина Спарка (ситуация, тоже невероятная в разведке), играет Екатерина Волкова, очевидно, подарившая своей героине часть своей незаурядной личности. Недаром эта актриса известна тем, что вышла замуж за писателя-революционера Эдуарда Лимонова и добровольно лишилась своих роскошных волос. Вот и ее Мальцева постоянно вытворяет нечто подобное и непредсказуемое, но по-женски легко, естественно и непосредственно.

Великолепен и сам влюбленный разведчик Юджин в исполнении почти обрусевшего финна Вилле Хаапсало (известен по серии фильмов о "национальных особенностях"). Монументален и могуч товарищ Андропов, которого играет не столь известный актер Юрий Стосков. Прекрасен и "затравленный волк", кагэбэшник Мишин. Эту роль взял на себя сам режиссер Олег Фомин, показавший себя мастером в обеих профессиях — и актер настоящий, и кинорежиссер — крепкий профессионал.

Ведь фильмы подобного рода, прежде всего, должны быть увлекательны и динамичны. Тут не место для кинематографических изысков, надо не дать зрителям опомниться, но по части темпоритма большинство отечественных телесериалов были совсем плохи: актеры двигались, словно во сне, между репликами постоянно висели паузы — будто несчастные исполнители заглядывали в это время в невыученный текст роли. В "КГБ в смокинге" ничего подобного нет — постоянное движение, почти без остановок, но если уж и возникнет пауза, то полная истинного драматизма.

Ну и, наконец, отличные, четкие, содержательные диалоги (автор сценария Иосиф Шагал). В меру искрометного или брутального юмора, в меру афористичности и практически без благоглупостей.

Так зачем снимался этот фильм? Лишь ради увлекательной детективно-шпионской интриги? Рискну предположить, что не только. Кроме всего прочего, в нем сделана попытка воссоздать советскую действительность 70-х годов прошлого века. И нет тут никакого противоречия или парадокса. Да, отдельные детали, реплики, образы фантастичны, зато картинка в целом вполне реалистична — и Москва советских застойных времен, и поведение советских людей, попавших "за бугор", и вечный внутренний страх перед всесильным КГБ — все это воспроизведено так четко, что у людей, успевших пожить в ту эпоху, возникает даже нечто вроде ностальгии.

Николай Троицкий

Свое мнение о статье вы можете высказать здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга