Железный кулак НАТО обессилел

В Польше прошла встреча министров обороны НАТО. Она показала, что к своему 60-летию альянс подходит отнюдь не монолитным. Споры между США и Западной Европой становятся всё жарче. Не пора ли НАТО на «пенсию»?

В Кракове под председательством генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера прошла встреча министров обороны стран альянса. Они обсудили актуальные вопросы подготовки к юбилейному саммиту НАТО, который состоится в апреле 2009 года по случаю 60-летия создания организации.

Но праздник, кажется, пройдет «со слезами на глазах». Поводов к расколу больше, чем к единению, потому что США уже не уверена в управляемости альянса, а Европа стремится выйти из-под влияния Вашингтона.

Читайте: Армия ЕС заменит НАТО?

В повестке дня оборонных министров были вопросы проведения операций НАТО в Афганистане, а также в Косово и определение роли альянса в противодействии международному пиратству. Глава военного ведомства США Роберт Гейтс призвал союзников увеличить их контингенты в Афганистане.

«Администрация готова предпринять дополнительные усилия в Афганистане и будет ожидать того же от союзников», - сказал Гейтс, добавив, что пока Вашингтон не вполне удовлетворен их реакцией. По словам главы Пентагона, крайне важно перебросить дополнительные силы до намеченных на август президентских выборов в Афганистане.

Надо отметить, что Белый дом принял решение направить в Афганистан 17 тысяч военнослужащих, доведя общую численность американского контингента в этой стране до 50 тысяч человек. В данный момент там уже находятся 33 тысячи военных, но Вашингтону этого мало.

Гейтс явно хотел использовать неформальную встречу для усиления давления на союзников. Британская делегация согласилась увеличить свой контингент. Но непохоже, чтобы страны континентальной Европы спешили откликнуться на призыв США. Они готовы выделить дополнительно всего лишь не более 3 тыс. военнослужащих. Причем если они и прибудут в Афганистан, то только в конце августа, то есть после президентских выборов в этой стране.

Зато Грузия, хотя ее никто не просил, заявила, что готова направить в Афганистан своих военных. Ее руководство прекрасно понимает, что ни одна страна Старого Света не даст согласие на вступление Грузии в НАТО. Слишком уж она непредсказуема. США чрезвычайно выгодно узаконить участие Грузии в военных операциях альянса. А потом на этом основании можно будет заставить европейцев принять Грузию в НАТО.

Читайте: Грузия в Афганистане - это чревато.

Но у тех другая задача – трансформация военно-политического блока в целях усиления влияния на него Старого Света. Проблема в том, что никто не знает, какова стратегия реформирования НАТО. Хотя разумные идеи есть, и к их числу относится необходимость пересмотра стратегической концепции НАТО и создания новой системы безопасности, которая бы учитывала интересы всех ведущих мировых держав, в том числе России и Китая. Впрочем, Евросоюз по инерции пока продолжает считать Россию новой версией СССР.

На этих представлениях США пытаются играть, выдвинув идею создания постоянных вооруженных сил НАТО, как будто у альянса таковых нет. Однако президент Франции Николя Саркози ответил своей идеей создания вооруженных сил объединенной Европы. Но для американцев это неприемлемо. Они понимают, что объединенная армия Евросоюза – первая конкурентка НАТО. А значит, после ее создания США из Европы постараются выдавить.

Поэтому американцы пытаются подменить идею формирования постоянных сил ЕС идеей постоянных сил альянса. Это предложение адресовано, в первую очередь, министрам обороны государств Восточной Европы, поскольку оно обезопасит их от гипотетической агрессии со стороны России.

Сейчас для НАТО характерны раскол и стратегическая неопределенность. Некогда единый железный кулак теряет свою силу. 60 лет – всё-таки возраст. Пора на пенсию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь