ЕС расщедрился на рождественские "визовые" подарки

В последнем месяце 2009 г. вновь напомнил о себе визовый вопрос. Ещё бы - на носу рождественские и новогодние праздники, и миллионы людей хотят отправиться за границу, посмотреть Париж, Рим или Вену. Но гражданам многих европейских стран, не входящих в Евросоюз, сделать это трудно. Причина одна - трудности при получении Шенгенской визы.

198572.jpegВпрочем, жителям трёх балканских стран можно не беспокоиться. С 19 декабря граждане Сербии, Черногории и Македонии могут ездить в страны Евросоюза без виз. Соответствующее решение было принято 30 ноября.

"Совет министров внутренних дел стран ЕС принял сегодня утром решение отменить визы для граждан Сербии, бывшей югославской республики Македонии и Черногории", - сказал тогда зампредседателя Еврокомиссии Жак Барро после встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем.

Со своей стороны, комиссар ЕС по расширению Олли Рен представил это решение как рождественский подарок. По его словам, теперь молодежь из трёх балканских стран получит возможность встречать католическое Рождество в Западной Европе. Вероятно, Рен забыл, что жители всех трёх стран являются преимущественно православными, и Рождество отмечают 7 января.

В настоящий момент Евросоюз сохраняет визовый режим только с двумя государствами Балкан - Боснией-Герцеговиной и Албанией. Что касается Хорватии, то её жители ездят в Евросоюз без виз уже более 10 лет, а сама страна готовится к скорому вступлению в ЕС. 70-миллионная Турция, которая подала заявку на членство в организации ещё в 1982 г., до сих пор не добилась отмены виз с Евросоюзом.

Отметим, что его руководство уже второй раз делает бывшим соцстранам "визовые подарки". Два года  назад, 21 декабря, произошло самое масштабное в истории расширение Шенгенской зоны. Её частью тогда стали Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта.

В практическом смысле для жителей всех этих стран мало что поменялось. Визы в Западную Европу им были не нужны ещё с начала 1990-х, а в некоторых случаях - и раньше. Просто с этого момента новички Евросоюза смогли себя почувствовать полноценными гражданами ЕС. Ибо у их жителей при въезде в Германию или Францию перестали спрашивать паспорта. А на границе между Германией и  Польшей или Италией и Словенией исчез пограничный контроль.

Отметим, что понятия Евросоюз и "Шенгенская зона" отнюдь не тождественны. Швейцария, Норвегия и Исландия входят в "шенген", но не входят в ЕС. В Великобритании и Ирландии ситуация обратная. До 2011 г. отложен вопрос о вступлении в "шенген" Болгарии и Румынии. Беднейшие страны пока признаны не готовыми к выполнению общеевропейских мер пограничного контроля.

Декабрь уходящего года подарил визовые новости и для России. На эту тему 8 декабря высказался глава МИД Италии Франко Фраттини. Из его уст прозвучала сенсация: оказывается, визы между Россией и Евросоюзом могут упразднить... уже через год. И не исключено, что, следуя принятой в ЕС моде, в декабре.

"Сейчас любая из 27 стран - членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 г.", - сказал Фраттини.

Итальянский дипломат взорвал информационную бомбу. Однако другой итальянец - бывший премьер страны и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди - в начале века пообещал, что эти визы отменят в 2008 г. Но воз, к сожалению, и ныне там.

Ситуация изменяется слишком медленно по причине того, что во многих европейских странах нет на это политической воли. Скажем, в Германии отмене виз с Россией препятствует МВД. Его чиновники пытаются доказать, что в случае свободного въезда в Баден-Баден нагрянет чуть ли не вся русская мафия. То, что число нелегалов из России минимально, а почти все российские правонарушители находились в Германии законно, получив визы, немецкие полицейские предпочитают не замечать.

Конечно, проблемы есть. Скажем, граница между Россией и Казахстаном, через которую идёт вал наркотиков и нелегалов, до сих пор полупрозрачна. Но отмена виз не означает отмену пограничного контроля. Ещё одна претензия европейцев - российские паспорта, которые легко подделать. Но теперь Россия, как и Европа, переходит на биометрические паспорта. Так что и этот вопрос ушёл в прошлое.

Два года назад бывший представитель Еврокомиссии в Москве Марк Франко высказал потрясающее мнение: мол, мы не отменяем визовый режим, поскольку Россия якобы отказывается это сделать по отношению к гражданам ЕС. Возникает вопрос: с какой стати она должна так поступать в одностороннем порядке? Дмитрий Медведев и Владимир Путин не раз выражали готовность отменить визы для европейцев. Но на взаимной основе.

Наличие виз с Россией (а также с Белоруссией и Украиной) кажется тем удивительнее, что Евросоюз пошёл на отмену ограничений на въезд для граждан практически всех стран Латинской Америки. Уровень жизни в большинстве из них явно не выше, чем в России. А для граждан Марокко и Алжира визовый режим куда проще, чем необходимость для россиян и украинцев собирать минимум восемь бумаг для европейских консульств.

До сих пор в поддержку  отмены виз с Россией высказывались такие страны, как Италия, Испания, Португалия, Греция и Кипр. Не противятся этому даже Польша и Литва, отношения которых с РФ нельзя назвать образцовыми. Вроде бы не против и другие бывшие соцстраны (кроме Латвии и Эстонии). За такую меру высказывался премьер не входящей в ЕС, но входящей в "шенген" Норвегии Йенс Столтенберг.

Однако этих голосов явно недостаточно. Лидеры Германии, Франции, Финляндии и других важнейших партнёров России в Европе пока ни слова не сказали о готовности отменить визы в следующем году. Кроме того, согласие на такую отмену должны дать не входящие в "шенген" англичане. А они пока даже облегчению въездного режима противятся. Не давала согласия и не входящая в ЕС, но входящая в Шенгенскую зону Швейцария.

Если главе МИД Италии Фраттини, а также премьер-министру Сильвио Берлускони (давно выступающему за отмену виз с Россией) удастся переубедить коллег по ЕС,  им можно будет смело поставить памятники. Но пока шансов на то, что Евросоюз сделает в следующем году россиянам такой рождественский подарок невелики.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс