Североатлантический альянс вынужден вернуться к диалогу с Россией

Любой переговорный процесс можно только приветствовать. Особенно когда речь идет о военной сфере. НАТО начинает новый раунд переговоров с Россией. Мера для Европы вынужденная, но для ее же безопасности необходимая. Ставить себя под удар ради Грузии уже никто не хочет.

Осознание того, что НАТО может стать, никчемной организацией дошло не только до военных, но и до военных. До НАТО, кажется, дошло, что вассальные отношения между Европой и США подходят к концу, а следователь надо хоть как-то формировать свою политику, основанную на реалиях современного мира.

Министры 26 стран-членов НАТО на предстоящем в начале декабря саммите в Брюсселе, возможно, проголосуют за возобновление работы Совета Россия – НАТО. Послы государств, входящих в военный блок НАТО, рассматривают возможность возобновления заседаний Совета Россия-НАТО.

Читайте: ПРОроссийская точка зрения "старой" Европы .

Напомним, что НАТО приняло решение о приостановлении деятельности совета в качестве ответной меры на миротворческую операцию России во время грузино-югоосетинского конфликта. В ходе экстренной встречи по Грузии в августе в Брюсселе главы МИД 26 стран-участниц НАТО выступили с осуждением действий России в Южной Осетии и приняли решение приостановить работу Совета Россия-НАТО.

О замораживании сотрудничества России и НАТО было официально объявлено 21 августа. 19 августа совет министров иностранных дел стран НАТО решил пересмотреть отношения с Россией в связи с применением ею силы против потенциального члена альянса - Грузии. Россия обвинила страны НАТО в применении двойных стандартов и в том, что политические выгоды от союза с Грузией для них оказались важнее того, что грузинская армия попыталась захватить Южную Осетию 8 августа, практически уничтожив столицу республики – Цхинвал.

Россия в связи с односторонней позицией НАТО, со своей стороны, решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. Вместе с тем, России не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю над обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану.

НАТО и Россия нуждаются друг в друге, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая 10 ноября на заседании 54-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора в Берлине. "Мы нужны друг другу. Мы партнеры. Думаю, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Я знаю, это не всегда просто, но я думаю, что будет мудро послать России сигнал", - подчеркнула глава германского правительства. Меркель высказалась также за разработку новой стратегической концепции НАТО, которая бы пришла на смену концепции десятилетней давности.

Читайте: Читайте: Россия и США: ПРОтиворечия мешают диалогу по СНВ .

Меркель понимает, что европейская безопасность не возможна без сотрудничества России с НАТО. В Европе начинают осознавать, что безопасность не может быть обеспечена в одностороннем порядке. Увы, восприятие реалий современного мира Европа осознает с большим опозданием. И если бы в европейском континенте действовала система коллективной безопасности, то эскалации грузино-югоосетинского конфликта не случилось бы, поскольку система, выступающая гарантом ненападения, такого поворота событий не допустила бы.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что решение о приостановлении сотрудничества принимали государства Альянса – "так что, им и решать вопрос о возобновлении сотрудничества". «Мы считали, что мы вели себя абсолютно правильно», - отметил Д.Рогозин и добавил, что теперь «мяч на стороне наших партнеров». «Если они готовы действительно проанализировать эту ситуацию и прийти к выводу, что Россия как партнер им чрезвычайно важна, то, безусловно, мы готовы рассматривать дальнейшие предложения в рамках того, как будут строиться эти контакты в будущем».

Старая Европа в рамках Евросоюза уже высказала свою позицию по отношению к России, несмотря на крик своих восточноевропейских партнеров. НАТО не изолированная система европейского содружества и упорствовать в стремлении обострить отношения с Москвой для её не имеет смысла, тем более из-за Грузии, которая всё больше погружается в политический хаос.

У режима Михаила Саакашвили возникают всё новые проблемы. Его действия все активнее критикуют не только западные политики, но и местные жители. А представители грузинской оппозиции вступили в диалог с Москвой. "Мы начинаем вести диалог с российскими политическими кругами   и приступаем к интенсивной работе по спасению страны. На переговорах вместе с проблемами территориальной целостности будут рассматриваться торговые отношения с Россией и вопрос свободного передвижения граждан", - сказал Нателашвили, прозвучавшие после завершения заседания политического совета партии.

В Европе негативное отношение к режиму Саакашвили продолжает нарастать. Несколько бельгийских сенаторов объявили, что будут блокировать попытки Грузии присоединиться к Североатлантическому альянсу, пока президентом этой кавказской республики является Михаил Саакашвили. "Мы не можем этого позволить членства Грузии в НАТО, поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта", - объявил заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье.

Возобновление переговоров в формате Россия – НАТО мера для Европы вынужденная. Как только европейские столицы почувствовали непреклонную волю Москвы по отношению к югоосетинскому конфликту и вполне конкретные ответные меры по размещению американских ПРО в Польше и Чехии, у руководителей НАТО появилось желание изменить свою позицию. Как говорят, « не додавили».

Значит, наступило время не идти в лобовую атаку, а маневрировать, как это делает Евросоюз. Понятно, НАТО нуждается в России больше, чем мы в Североатлантическом альянсе. Руководители стран альянса ратуют за восстановление тесных связей с нашей страной, поскольку у них серьезный экономический и энергетический кризис, в связи с чем они и смотрят в сторону России, как на большую кладовую природных ресурсов. И как только НАТО решит свои проблемы, отношение к России будет достаточно прохладным.

Но пока, раздираемая противоречиями и давлением Соединенных Штатов НАТО решила обезопасить себя на восточном фланге и начать диалог с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам