Москва обеспокоилась, пересчитав танки НАТО

Россия не намерена использовать мораторий на ДОВСЕ для наращивания вооружений, хотя страны НАТО уже серьезно превысили оговоренный лимит. Виновником нынешнего кризиса стали США. Об этом заявили представители правительства РФ на слушаниях в Госдуме.   

В среду на парламентских слушаниях обсуждался вопрос о моратории на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров был подписан Владимиром Путиным 13 июля. Как отмечалось, это решение вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с того момента, как другие страны-участники ДОВСЕ получают уведомление о решении Москвы. Этот срок истекает 12 декабря. Таким образом, если договоренности с западными партнерами так и не будут достигнуты, то в полночь на 13 декабря 2007 года Россия временно выйдет из Договора.

Как пояснили ранее во внешнеполитическом ведомстве, Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашения об адаптации договора и не начнут добросовестно выполнять этот документ». В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

В среду на обсуждениях в Госдуме представитель Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никишин подчеркнул, что выход России из ДОВСЕ не означает автоматического наращивания вооружения и группировок войск на своей территории, в том числе в приграничных районах.
«Меры по повышению количества вооружений – это гипотетически, из серии фантастики», - сказал Никишин. Его слова цитирует РИА Новости.

Генерал отметил, что все зависит от того, как будут вести себя страны НАТО. При этом выход России из ДОВСЕ не приведет к конфронтации с Североатлантическим альянсом.

«Вопрос об этом не стоит. Мы не рассматриваем НАТО как агрессора, мы просто прекратим свои отношения с НАТО в рамках действующего ДОВСЕ, то есть откажемся от приглашения международных наблюдателей на учения, а также инспекций для проверки вооружения и военной техники», - подчеркнул Никишин.

Он напомнил, что в последнее время жизнеспособность договора поддерживалась только благодаря обмену информацией и проведению инспекций. По признанию самих натовцев, наибольшей ценностью участия России в ДОВСЕ является как раз возможность проведения ими постоянного скоординированного мониторинга состояния российских вооруженных сил.

Читайте по теме: Необходимость выполнять обещания пугает НАТО

Пока же в настоящий момент Россию беспокоит то, что НАТО существенно превысила разрешенные Договором уровни вооружений. По словам Никишина, страны Альянса превысили уровень обычных вооружений, установленных для западной группы государств, на 5 тысяч 992 танка, 9 тысяч 882 бронемашины, 5 тысяч 111 артиллерийских единиц, 1 тысячу 497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

Кроме того, Никишин указал на то, что соотношение сил России и западных государств во «фланговых зонах» расширения Альянса явно «не в нашу пользу, это положение нас не устраивает».

«Во "фланговой зоне" страны НАТО после присоединения к ним государств "восточной группы" имеют реальное превышение установленных договором уровней по наличию вооружений на 1 тысячу 254 танка, 2 тысячи 691 бронемашину и 1 тысячу 590 артиллерийских единиц», - сказал он.

Для сравнения – Россия во «фланговой зоне» имеет всего 1 тысячу 300 танков, 2 тысячи 140 бронемашин и около 1 тысячи 680 артиллерийских единиц, добавил он.

На тех же парламентских слушаниях сегодня замглавы МИД РФ Сергей Кисляк назвал США и НАТО виновниками развала ДОВСЕ: «Не мы сделали первый шаг, шаг к развалу договора сделала не Россия, а США». По словам Кисляка, решение об адаптации договора к новым условиям было подорвано натовскими коллегами.

Ни одна страна НАТО до сих пор не ратифицировала адаптированный ДОВСЕ. И, как отметил представитель Минобороны, в ближайшее время делать этого члены Альянса не намерены: «Судя по поведению западных партнеров, по их заявлениям, каких-то телодвижений (с их стороны) на этот счет (выполнение договора) не предвидится», - полагает Никишин.

В свою очередь, Сергей Кисляк выразил обеспокоенность неприсоединением к ДОВСЕ стран Балтии, что, по его мнению, представляет серьезную угрозу для безопасности России: «В непосредственной близости от наших границ существует зона из трех государств (Литва, Латвия, Эстония), где нет никаких ограничений для обычных вооружений и боевой техники».

Кисляк назвал эту ситуацию "совершенно неприемлемой". По его словам, после выхода из состава Советского Союза прибалтийские государства не несут никаких обязательств по ДОВСЕ: «С точки зрения наших западных партнеров, они могут разместить там такое количество вооружений, которое позволят территории этих стран».

«На сегодняшний день, когда мы живем в условиях старого договора, подписанного в условиях конфронтации НАТО и Организации Варшавского договора, Россия оказывается максимально зажатой, а наши партнеры по НАТО максимально используют собственные интерпретации договора, чтобы иметь возможность для развертывания своих сил, если в этом возникнет необходимость», - заявил Кисляк.

Что же касается российского моратория на участие в ДОВСЕ, Кисляк отметил, что до 12 декабря «еще есть время, чтобы найти решение».

«Европейцы, в отличие от американских партнеров, больше заинтересованы в стабильности», - добавил замминистра.

Читайте по теме: Проблемы с ДОВСЕ Европе создал Пентагон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь