Норвегия: маленькая страна с большими особенностями

В Москву с визитом прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он проводит встречу с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Спорных вопросов накопилось немало. Лидерам стран есть, что обсудить.

В последнее время Норвегия часто мелькает в новостях. Причина тому – истории с задержаниями норвежской береговой охраной российских рыболовецких судов. Непросто решался и вопрос об участии норвежцев в добыче газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Наконец, граничащая с Россией Норвегия – член НАТО, и ряд вытекающих из этого обстоятельств также беспокоит нашу страну.

Читайте: Норвежско-рыбная война против России .

При этом в отношениях России и Норвегии немало позитивных моментов. Охрана рыбных ресурсов северных морей, сотрудничество в газодобыче – список тем, где у двух стран – полный порядок, можно продолжить ещё. Да и особого накала страстей в отношениях руководителей двух стран не наблюдается.

В чём особенности отношений России и Норвегии? Об этом «Правда.Ру» побеседовала с ведущим научным сотрудником Центра стран Северной Европы Института Европы РАН, кандидатом экономических наук Наталией Антюшиной.

В чём особенности Норвегии как партнёра России?

Норвегия – маленькая страна с большими особенностями. Она хоть и входит в Шенгенскую зону, но её население на референдумах 1972 и 1994 гг. дважды отвергло возможность вступления в Евросоюз. Отсутствие страны в рядах ЕС позволяет ей проводить самостоятельную политику. В том числе балансировать между Евросоюзом и Россией.

Каковы главные направления сотрудничества двух стран?

Норвегия здесь сильно отличается от других стран. Поскольку она, как и Россия, является крупным поставщиком углеводородов, это направление во взаимном товарообороте отсутствует. Россия поставляет в Норвегию сырьё, цветные металлы, рыбу. Но в целом товарооборот с Россией составляет лишь сотую часть норвежской внешней торговли.

Большая часть сотрудничества с Норвегией приходится на северо-западные регионы России. Для Мурманской области норвежцы – главные партнёры и инвесторы. В целом же норвежцы инвестировали средства в 120 российских предприятий. К примеру, компания Telenor владеет солидным пакетом акций одного из крупнейших российских сотовых операторов.

Важнейшее направление сотрудничества двух стран – рыболовство. Недавно наши страны сумели договориться о квотах по лову рыбы в Баренцевом море. Благодаря этому незаконный лов рыбы в северных широтах удалось сократить вдвое.

А чем же объяснить задержания российских судов у берегов Шпицбергена?

Обратимся к истории. Шпицберген - уникальная территория. Согласно Парижскому договору 1920 г., над архипелагом установлен суверенитет Норвегии, но другие страны, подписавшие документ, имеют право вести там хозяйственную деятельность. Этим и пользуется Россия.

Но Норвегия в одностороннем порядке расширила рыбоохранную зону до 200 миль. Это противоречит Парижскому соглашению. Отсюда и истории с задержаниями наших судов. Россия же этих изменений не признаёт. Пока данный вопрос решить не удаётся.

Решён ли между двумя странами пограничный вопрос?

Проблемой является «серая зона» в Баренцевом море. Норвегия настаивает на границе по принципу равноудалённой линии от двух берегов, Россия – на «секторальном принципе» (границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до Северного полюса). В результате несовпадения двух принципов и образовалась эта «серая зона». 40 лет идут переговоры, и недавно удалось разрешить проблему вод к югу от «серой зоны». Но пока эта тема с повестки дня не снята.

Как идёт сотрудничество в газовой сфере?

Долгое время Россия и Норвегия не могли договориться по разработке известного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Но решение все же было найдено. В итоге участниками проекта, помимо «Газпрома» и французской компании Total, стала и норвежская StatoilHydro.

Читайте: Российский газ обойдёт Украину по Крайнему Северу .

Надо сказать, что в течение последних 40 лет в Норвегии была разработана уникальная технология добычи нефти и газа с огромных глубин в северных широтах. Пока Россия такой технологией не располагает. При разработке «Штокмана» без неё не обойтись.

Мешает ли отношениям двух стран членство Норвегии в НАТО?

Вопрос непростой. В Вардё близ российской границы стоит радар НАТО, просвечивающий практически всю европейскую часть России и сканирующий её. Разумеется,

Норвегия: маленькая страна с большими особенностями
Норвегия: маленькая страна с большими особенностями
российской стороне такое не может нравиться. В то же время следует отметить, что Россия и Норвегия сотрудничают в рамках Арктического совета и «Северного измерения».

Есть ли у двух стран программы приграничного сотрудничества?

В Норвегии есть недостаток рабочих рук в северных районах. И туда привлекают на работу жителей Мурманской и Архангельской областей. Кроме того, для жителей этих регионов существует упрощённый порядок выдачи виз. Есть также проект создания свободной экономической зоны в районе нашей Печенги и норвежского Киркенеса. Возможно, между ними скоро будет протянута железная дорога.

Как развиваются отношения двух стран на неформальном уровне?

Девушки из северо-западных районов Россиичасто выходят замуж за норвежцев. Однако у них не всегда всё складывается просто. Девушки часто становятся заложницами своего высшего образования. Работу по специальности им найти трудно, а на менее квалифицированную их не берут именно по причине высокой квалификации.

Норвегия – отличное место для туризма. Уникальные фьорды манят многие тысячи туристов, в том числе и из России. Кстати, на севере страны многие уже выучили русский язык.

У российско-норвежских отношений глубокие корни. Вспомним хотя бы, что великий норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен в начале 1920-х гг. помогал голодающим Поволжья. Он же обеспечивал специальными паспортами русских белоэмигрантов, не желавших принимать подданство другой страны.

Хочется надеяться, что визит премьера Йенса Столтенберга в Москву и его встреча с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным будет способствовать решению всех спорных вопросов и даст толчок к углублению сотрудничества. Для этого у двух стран все есть.

Читайте: ВМФ России встал на защиту интересов в Арктике .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора