Норвегия: маленькая страна с большими особенностями

Норвегия: маленькая страна с большими особенностями
Норвегия: маленькая страна с большими особенностями

В Москву с визитом прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он проводит встречу с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Спорных вопросов накопилось немало. Лидерам стран есть, что обсудить.

В последнее время Норвегия часто мелькает в новостях. Причина тому – истории с задержаниями норвежской береговой охраной российских рыболовецких судов. Непросто решался и вопрос об участии норвежцев в добыче газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Наконец, граничащая с Россией Норвегия – член НАТО, и ряд вытекающих из этого обстоятельств также беспокоит нашу страну.

Читайте: Норвежско-рыбная война против России .

При этом в отношениях России и Норвегии немало позитивных моментов. Охрана рыбных ресурсов северных морей, сотрудничество в газодобыче – список тем, где у двух стран – полный порядок, можно продолжить ещё. Да и особого накала страстей в отношениях руководителей двух стран не наблюдается.

В чём особенности отношений России и Норвегии? Об этом «Правда.Ру» побеседовала с ведущим научным сотрудником Центра стран Северной Европы Института Европы РАН, кандидатом экономических наук Наталией Антюшиной.

В чём особенности Норвегии как партнёра России?

Норвегия – маленькая страна с большими особенностями. Она хоть и входит в Шенгенскую зону, но её население на референдумах 1972 и 1994 гг. дважды отвергло возможность вступления в Евросоюз. Отсутствие страны в рядах ЕС позволяет ей проводить самостоятельную политику. В том числе балансировать между Евросоюзом и Россией.

Каковы главные направления сотрудничества двух стран?

Норвегия здесь сильно отличается от других стран. Поскольку она, как и Россия, является крупным поставщиком углеводородов, это направление во взаимном товарообороте отсутствует. Россия поставляет в Норвегию сырьё, цветные металлы, рыбу. Но в целом товарооборот с Россией составляет лишь сотую часть норвежской внешней торговли.

Большая часть сотрудничества с Норвегией приходится на северо-западные регионы России. Для Мурманской области норвежцы – главные партнёры и инвесторы. В целом же норвежцы инвестировали средства в 120 российских предприятий. К примеру, компания Telenor владеет солидным пакетом акций одного из крупнейших российских сотовых операторов.

Важнейшее направление сотрудничества двух стран – рыболовство. Недавно наши страны сумели договориться о квотах по лову рыбы в Баренцевом море. Благодаря этому незаконный лов рыбы в северных широтах удалось сократить вдвое.

А чем же объяснить задержания российских судов у берегов Шпицбергена?

Обратимся к истории. Шпицберген - уникальная территория. Согласно Парижскому договору 1920 г., над архипелагом установлен суверенитет Норвегии, но другие страны, подписавшие документ, имеют право вести там хозяйственную деятельность. Этим и пользуется Россия.

Но Норвегия в одностороннем порядке расширила рыбоохранную зону до 200 миль. Это противоречит Парижскому соглашению. Отсюда и истории с задержаниями наших судов. Россия же этих изменений не признаёт. Пока данный вопрос решить не удаётся.

Решён ли между двумя странами пограничный вопрос?

Проблемой является «серая зона» в Баренцевом море. Норвегия настаивает на границе по принципу равноудалённой линии от двух берегов, Россия – на «секторальном принципе» (границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до Северного полюса). В результате несовпадения двух принципов и образовалась эта «серая зона». 40 лет идут переговоры, и недавно удалось разрешить проблему вод к югу от «серой зоны». Но пока эта тема с повестки дня не снята.

Как идёт сотрудничество в газовой сфере?

Долгое время Россия и Норвегия не могли договориться по разработке известного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Но решение все же было найдено. В итоге участниками проекта, помимо «Газпрома» и французской компании Total, стала и норвежская StatoilHydro.

Читайте: Российский газ обойдёт Украину по Крайнему Северу .

Надо сказать, что в течение последних 40 лет в Норвегии была разработана уникальная технология добычи нефти и газа с огромных глубин в северных широтах. Пока Россия такой технологией не располагает. При разработке «Штокмана» без неё не обойтись.

Мешает ли отношениям двух стран членство Норвегии в НАТО?

Вопрос непростой. В Вардё близ российской границы стоит радар НАТО, просвечивающий практически всю европейскую часть России и сканирующий её. Разумеется,

Норвегия: маленькая страна с большими особенностями
Норвегия: маленькая страна с большими особенностями
российской стороне такое не может нравиться. В то же время следует отметить, что Россия и Норвегия сотрудничают в рамках Арктического совета и «Северного измерения».

Есть ли у двух стран программы приграничного сотрудничества?

В Норвегии есть недостаток рабочих рук в северных районах. И туда привлекают на работу жителей Мурманской и Архангельской областей. Кроме того, для жителей этих регионов существует упрощённый порядок выдачи виз. Есть также проект создания свободной экономической зоны в районе нашей Печенги и норвежского Киркенеса. Возможно, между ними скоро будет протянута железная дорога.

Как развиваются отношения двух стран на неформальном уровне?

Девушки из северо-западных районов Россиичасто выходят замуж за норвежцев. Однако у них не всегда всё складывается просто. Девушки часто становятся заложницами своего высшего образования. Работу по специальности им найти трудно, а на менее квалифицированную их не берут именно по причине высокой квалификации.

Норвегия – отличное место для туризма. Уникальные фьорды манят многие тысячи туристов, в том числе и из России. Кстати, на севере страны многие уже выучили русский язык.

У российско-норвежских отношений глубокие корни. Вспомним хотя бы, что великий норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен в начале 1920-х гг. помогал голодающим Поволжья. Он же обеспечивал специальными паспортами русских белоэмигрантов, не желавших принимать подданство другой страны.

Хочется надеяться, что визит премьера Йенса Столтенберга в Москву и его встреча с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным будет способствовать решению всех спорных вопросов и даст толчок к углублению сотрудничества. Для этого у двух стран все есть.

Читайте: ВМФ России встал на защиту интересов в Арктике .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями