Арктическое НАТО присмотрит за русскими

Похоже, что прежде нейтральные Финляндия и Швеция все же станут членами НАТО. 19 января в Лондоне под председательством Великобритании начался Североевропейский саммит, на котором лидеры девяти стран обсудят укрепление сотрудничества и, в частности, создание военно-политической организации, уже получившей неофициальное название "Северное" или "Арктическое мини-НАТО".

Кроме Великобритании во встрече в верхах примут участие главы скандинавских (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), а также всех прибалтийских стран. По сути, эта встреча рассматривается как учредительная. Вслед за ней, в апреле текущего года, страны-участники рассмотрят базовый документ нового объединения.

По официальной версии, целью переговоров является "укрепление экономических и социальных связей девяти стран-участниц". Однако издание Euobserver уверено в том, что это своего рода камуфляж для далеко идущих замыслов. По версии европейских журналистов, британский премьер-министр намерен поднять со своими коллегами проект создания "северного мини-НАТО".

Впрочем, участники встречи особо не скрывают, что создание подобного блока связано с увеличением международного внимания к природным ресурсам Арктики. Разумеется, в курсе этой задумки и Дядя Сэм. Более того, создается впечатление, что англичане пригласили на этот саммит остальные страны по указке из Вашингтона. Согласно публикациям "сайта разоблачений" WikiLeaks, эту затею одобрил бывший американский посол в Норвегии. Согласно его красноречивому признанию, создание такой организации было бы полезным для того, чтобы "присматривать за полярными медведями и русскими".

Получается, что "не мытьем, так катаньем" кое-кто настойчиво пытается пристегнуть ранее нейтральные Финляндию и Швецию к Североатлантическому альянсу.

Пусть даже и через создание "арктического филиала" НАТО. Примечательно, что ни Финляндия, ни Швеция прямого выхода в Арктику не имеют. Напомним, что финны его лишились после Зимней войны 1939-1940 годов, когда советские войска захватили район Печенги, отошедшей СССР. Создается впечатление, что "кто-то" не против его вернуть былым хозяевам. Важность Финляндии в грядущем объединении подчеркивает то, что апрельская встреча глав МИД "Арктическое НАТО" пройдет в Хельсинки. Каковы же истинные намерения заокеанских кукловодов?

Фото: AP

Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился финский политолог Йохан Бэкман. "Лондонская встреча в верхах — это отражение успешной работы некоторых иностранных государств и их спецслужб по втягиванию прежде нейтральных государств, вроде Финляндии и Швеции, в НАТО, — свидетельствует эксперт. — Все последние годы ведущие финские СМИ устами политической и культурной элиты усиленно пропагандировали вступление в Североатлантический альянс.

Причем на днях у нас было опубликовано новое исследование, согласно которому Финляндии необходимо срочно стать членом НАТО. Этому препятствовало то, что подавляющее большинство финских граждан выступало решительно против этого. Во-первых, народ не хочет конфронтации с Россией, ведь сейчас не 1939 год и никаких группировок российских войск на наших границах нет. А значит, нет и необходимости прятаться за натовскими штыками. К тому же, как известно, в случае вступления в блок нашей страны Россия примет контрмеры. Зачем нам такое обострение? И во-вторых, все прекрасно понимают, что вступление в НАТО будет означать отправку финских войск в Афганистан, где идет настоящая война. Какой в этом интерес Финляндии да и той же Швеции? Никакого.

Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО

Зато для НАТО это выгодно. Тем самым руководство организации убивают даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, компенсируются издержки от сокращения вооруженных сил многих европейских стран. Во-вторых, сокращается нагрузка на воинские контингенты НАТО в Афганистане. И в-третьих, создается новый очаг напряженности в отношениях с Россией на северном и северо-западном направлениях.

Пока вовлечение Швеции и Финляндии в афганскую авантюру проблематично. Однако стравить их с Россией путем вовлечения в "Арктическое НАТО" вполне возможно. Тем более что и у Швеции, и у Финляндии есть серьезные амбиции как "северных держав" на освоение Арктики.

Да, они не имеют прямого выхода в арктический бассейн. Но им намекают на то, что они его могут получить за счет ужимания российских интересов. Кроме того, окопавшиеся во власти финские реваншисты мечтают о возвращении утраченных в 1940 году территорий, в том числе района Печенги, через который Финляндия имела выход к Северному Ледовитому океану.

Причем совсем недавно финский министр иностранных дел Александр Штуб пошел на сознательную провокацию против России, потребовав от нее предоставить разрешение финским гражданам покупать земли на территориях, которые прежде принадлежали Хельсинки.

Можно было бы объяснить такое его поведение исторической ненавистью к России, поскольку корни русофоба Штуба из Карелии. Однако слишком уж много подобных персонажей находится во власти в Финляндии. Среди них можно назвать и нынешнего министра обороны. Бывший же главком ВВС переплюнул многих, прежде допуская высказывания вроде: "Если не вернете нам Карелию, то мы вступим в НАТО".

Практически все они объединены рамками Коалиционной партии, идея-фикс которой — вступление в НАТО. Так что вступление Финляндии в некую "северную" организацию является их попыткой обойти недовольство финнов. Примечательно, что о встрече в Лондоне они подозрительно молчат. В любом случае ими пытаются управлять английские спецслужбы, которым поставлена цель — сдерживание "агрессивной России у ее же границ".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда