Против России действует "Арктическая Антанта"

Нефть, газ, рыба. Это первая часть конфликтов, которые будоражат «горячих» северных соседей России из Норвегии. Однако теперь норвежцы пытаются оспорить право России на Северный морской путь. И не только они – этого хотят даже страны, где никогда не бывает снега.

Норвежский парламент приступает к рассмотрению правительственного законопроекта. Речь идет о введении наказания за сбор и передачу зарубежным государствам закрытой информации в нефтегазовой области, а также в сфере рыбных ресурсов. «Нефтяных» и «рыбных» шпионов ждет наказание от трех до десяти лет тюрьмы.

До сих пор промышленный шпионаж в этих областях не считался деятельностью, затрагивающей интересы безопасности страны, и был практически ненаказуем. Но тут руководитель норвежской контрразведки PST Йорн Хольме выступил в прессе с заявлением, в котором предупредил о возросшей активности иностранных агентов в Норвегии.

По его словам, после спокойных 1990-х годов масштабы деятельности зарубежных спецслужб нарастали с каждым годом, достигнув сегодня уровня «холодной войны». Сам факт введения в оборот термина «нефтегазовые и рыбные шпионы» должен, по мнению контрразведчиков, насторожить норвежцев.

Вроде бы Хольме заявил, что не хочет называть государства, повинных в шпионских скандалах. Однако в подтексте всех выступлений по этому вопросу во всем виноваты русские и «русские особенно заинтересованы» в получении передовой норвежской технологии в области оффшорной добычи нефти и газа.

Нефть, газ и рыба – стратегические ресурсы Севера, который станет ареной международной схватки в ближайшее время. Огромные «ничейные» территории в районе Северного полюса, в том числе и сама северная шапка планеты, в течение ближайших нескольких лет должны быть поделены между Россией, Норвегией, Данией, Канадой и США.

Кроме того, за разворачивающейся борьбой с повышенным интересом наблюдает Китай, который, несмотря на свою географическую удаленность, хочет участвовать в освоении арктических богатств. Китай несколько лет назад основал на Шпицбергене научную станцию и обратился с просьбой о приеме в международный Арктический совет. Заявления о вступлении в эту организацию, основанную в 1996 году как орган регионального сотрудничества, подали также Великобритания, Италия, Франция и Испания, что свидетельствует о превращении Крайнего Севера в район повышенного интереса всего мирового сообщества.

По оценкам американских экспертов, в Арктике может быть сосредоточено до четверти всех мировых запасов углеводородов, а также огромные рыбные ресурсы. Датский метеорологический институт обнародовал сенсационные выводы своих исследований, которые показали, что арктические льды тают быстрее, чем предполагалось ранее, и Северный полюс с прилегающими районами может открыться для судоходства и других видов экономической эксплуатации через 10 лет.

Норвегия, кроме участия в общей арктической гонке, ведет несколько споров с Россией. Ни одна страна в мире, кроме Финляндии, не признает права норвежцев на монопольную эксплуатацию шельфа Шпицбергена, из-за чего в этом районе периодически вспыхивают «рыбные» войны. Кроме того, Осло и Москва до сих пор не поделили между собой участок моря между Шпицбергеном и Новой Землей, где, по оценкам геологов, имеются значительные запасы нефти и газа.

Напомним, что после распада Советского Союза серьезные шпионские скандалы в отношениях между Норвегией и Россией вспыхивали дважды. В 1998 году Норвегия выслала пятерых российских дипломатов, обвиненных в вербовке норвежцев «из политических кругов», а в 2004 году был выслан еще один российский дипломат, который, собирал «чувствительную информацию в сфере политики и управления». Однако PST до сих пор не удалось привлечь к ответственности иностранцев, занимающихся сбором сведений промышленного характера вне оборонной сферы из-за отсутствия соответствующих законов. Теперь такая возможность появится.

У России и Норвегии нет претензий друг к другу по поводу сухопутной границы, но не решен полностью вопрос о морском разграничении.

В 1905 году правительство царской России признало независимое Норвежское государство, разорвавшего унию со Швецией, "во всей его территориальной целостности", то есть официально подтвердило правомочность российско-норвежской границы, установленной в 1826 году. Российско-норвежская граница перестала существовать после того, как РСФСР по условиям советско-финляндского мирного договора ("Юрьевского договора") 1920 году передало Финляндии приграничный с Норвегией район Печенги. Граница с Норвегией была восстановлена в 1947 году, после окончания 2-ой мировой войны и возвращения Печенги РСФСР.

Сейчас Норвегия претендует также на более чем 80% акватории Баренцева моря, предполагаемые суммарные запасы нефти и газа которой вместе с примыкающей к нему акваторией Северного Ледовитого океана сопоставима с запасами Персидского залива. Норвежские компании осваивают многие из этих месторождений даже в спорных районах, которые, к примеру, Россия считает своими.

Поведение Норвегии, сделавшей борьбу за статус арктической державы своей национальной идей, в последнее время становится все более жестким. Особый вопрос норвежской арктической политики, затрагивающей интересы России, – это вопрос об архипелаге Шпицберген и примыкающей к нему акватории.

До начала прошлого века архипелаг Шпицберген считался «ничейной землей», на которую претендовали и Россия, и Норвегия.Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года исключили нашу страну из борьбы за обладание островами. Нынешний статус Шпицбергена был определен 9 февраля 1920 года в Париже девятью государствами. Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене, или Свалбардский трактат, передававший Норвегии управление архипелагом.

Согласно статье 1 Парижского договора, признавался «полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, охватывающим… все острова, расположенные между 10 и 35 восточной долготы и между 74 и 81 северной широты… вместе со всеми островами, островками и скалами, относящимися к ним».

Несмотря на то, что во время подписания Парижского договора Россия находилась в состоянии гражданской войны, статьей 10 специально оговаривалась возможность присоединения страны к соглашению: «В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Сторонами русского правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон». В 1935 году наша страна, ставшая к тому времени СССР, официально присоединилась к Парижскому договору.

Сегодня его участниками являются 42 государства, в том числе не имеющие выхода к морю Афганистан, Словакия, Чехия и Швейцария. В то же время необходимо отдельно подчеркнуть, что, несмотря на признание подписантами прав Норвегии, статьи 2, 3 и 9 Парижского договора существенно ограничивают норвежский суверенитет над Шпицбергеном. Норвегия пытается выдавить Россию как с самого Шпицбергена, так и из прибрежных вод архипелага.

Россия держится за стратегически важный клочок суши в северной Атлантике с помощью убыточных угольных шахт. Геологические исследования показывают, что на Шпицбергене может быть нефть. Ее добыча сделала бы российское присутствие на архипелаге выгодным не только политически, но и экономически.

Однако Норвегия, постоянно расширяя запрещенные для хозяйственной деятельности территории под предлогом создания там природоохранных зон. Еще более острый спор идет о двухсотмильной морской зоне вокруг архипелага. Осло считает ее не относящейся к договору. Москва настаивает на том, что шельф Шпицбергена входит в соглашение об архипелаге. Юридический конфликт приводит к ежегодным рыбным войнам.

По оценкам экспертов, в случае продолжения сокращения ледового покрова Северного Ледовитого океана знаменитый Северный морской путь протяженностью более чем пять с половиной тысяч километров, проложенный советскими полярниками вдоль арктического побережья СССР станет круглогодично судоходным и превратится в одну из самых важных транспортных артерий Северного полушария. Имея в виду этот факт, страны Северной Европы начинают ставить вопрос об изменении статуса Северного морского пути.

В частности, Норвегия продвигает инициативу преобразования Севморпути в международный коммерческий транзитный маршрут. Дания также предлагает нам пересмотреть российское законодательство по Арктике и привести его в соответствие с требованиями Евросоюза, а также рассматривать споры между Россией и Норвегией по разграничению морских территорий с посредническим участием других стран.

Ряд государств, в частности США, уже сегодня фактически отказываются признавать обязательную проводку судов российскими лоцманами и российскими ледоколами на Севморпути, а также оспаривают право России регулировать судоходство на отдельных участках Севморпути. Аналогичная, но менее жесткая позиция у Канады и Дании с автономной от Копенгагена Гренландией. Иными словами, «Арктическая Антанта» против российских интересов на Крайнем Севере набирает обороты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"