Автор Правда.Ру

Встать! Суд идет! Ефим Шифрин против «Аншлага»

Вчера в Таганском суде столицы начались слушания по иску артиста Ефима Шифрина к производителю передачи "Аншлаг" - культурному фонду "Артэс"

Известный юморист просит суд обязать ответчика выплатить ему 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав и в возмещение морального ущерба. Речь идет о неоднократном использовании — без ведома Шифрина — в телепередаче "Аншлаг" фрагмента фильма "Дурная компания" с его участием.

Суду предстоит отсмотреть видеокассеты с передачами и прочитать несколько газетных материалов с критикой на них. Эти программы выходили в эфир после 2000 года, когда Ефим Шифрин прекратил свои творческие отношения с "Аншлагом". Несмотря на это, его создатели регулярно повторяли без согласия артиста эстрадные номера, созданные им за 10 лет участия в проекте. Помимо того, несколько раз был показан фрагмент фильма "Дурная компания" режиссера Владимира Зайкина, где Ефим Шифрин сыграл большинство ролей. Юморист также является обладателем практически всех прав на фильм — в частности, права "на передачу в эфир" его фрагментов.

Юморист неоднократно говорил об этом руководству "Аншлага", писал официальное письмо руководству "Артэса". Несмотря на это, "Аншлаг" продолжал использовать фрагмент "Дурной компании", пишет "Известия".

— Нарушение авторских прав Ефима встречается в "Аншлаге" сплошь и рядом. Но перед тем как подавать иск, мы взяли наиболее точные и сильные с точки зрения доказательства моменты, — сказал Андрей Кашин. — Мы способны доказать, что фрагмент был показан дважды. "Аншлаг" не просто использует имя Шифрина, но и извлекает из этого деньги. Передача напичкана рекламой. Получается, что Ефим, сам того не желая, принимает в этой рекламе участие.

Исковое заявление Шифриным было подано 11 ноября в Таганский суд, по месту юридического адреса ответчика — фонда "Артэс". Шифрин просит взыскать с "Артэса" полтора миллиона рублей, из них — один миллион в качестве компенсации за нарушение его авторских прав, еще 500 тысяч — за моральный ущерб.

Вместе с Шифриным истцом на процессе выступает автор сценария и режиссер "Дурной компании" Владимир Зайкин. Его фамилию авторы "Аншлага" указали всего один раз в 1997 году, когда впервые был показан фрагмент тогда еще не завершенного фильма. В дальнейшем этот ролик подавался авторами "Аншлага" как фрагмент готового фильма, без упоминания авторства Зайкина.

В "Артэсе" считают, что с того самого дня, когда Шифрин принес в "Аншлаг" видеокассету с фрагментом фильма, он автоматически передал его авторам права на его дальнейшее использование. Что, по мнению защиты Шифрина, полностью не соответствует закону "Об авторских правах", где говорится, что передача права может быть осуществлена только в письменной форме. И если Шифрин не подписал такого соглашения, это значит, что он не хочет, чтобы фрагмент использовался в эфире.

На первом заседании представители культурного фонда "Артэс" - на иск Шифрина махнули рукой, сообщает "Комсомольская правда". Однако в доказательство своих слов не представили ни единого документа. Выслушав обе стороны, судья посоветовала решить вопрос миром. Но юрист Шифрина Евгения Попова не сдается:

— Ефим уверен в своей правоте и собирается дело довести до конца. Он приедет на ближайшее судебное заседание, будет участвовать в прениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"