"Искандеры" вывели США на чистую воду

Американские официальные лица выразили "озабоченность" развертыванием оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградском анклаве, что, по их мнению, может дестабилизировать ситуацию в регионе. Однако Россия официально не подтвердила информацию. Зачем немецкая газета Bild "слила" информацию, остается только предполагать.

В воскресение газета Bild, ссылаясь на полученные спутниковые снимки, заявила, что Москва разместила в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер -М", и "теперь их количество достигло "двухзначного числа". Газета, нагнетая обстановку, сообщила, что в зону поражения ракет попадает вся Польша и Берлин. В понедельник последовала реакция, сначала от стран Прибалтики и Польши. "Новая модернизация в Калининграде, у границы со странами Балтии и НАТО, вызывает дополнительное беспокойство и внимание. Поэтому будем наблюдать за ситуацией", — заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Министерство иностранных дел Польши назвало размещение ракет " тревожным " фактором.

Позднее отозвался Государственный департамент США. " Мы призвали Москву не делать шагов по дестабилизации обстановки в регионе ", — сказала Мари Харф, пресс-секретарь Госдепа. Для министра Чака Хейгла, который находится с официальным визитом в Москве, впрочем, предполагаемая сенсация не явилась откровением. Представитель делегации США заявил, что данный вопрос не включен в повестку дня для переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу. И действительно, американским военным прекрасно известна причина обеспокоенности РФ. Напомним, что американская ПРО в Европе является частью американской ПРО и призвана на четвертом этапе своей модернизации (после 2021 года) перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые в случае ответного ядерного удара могут быть выпущены по территории США.

Читайте также:  Как Россия обеспечит военный паритет 

После того как в 2010 году американцы отказались предоставить письменные юридические гарантии, что их ПРО в Европе не будет направлена против РФ, в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия установит системы "Искандер -М" в Калининградской области и Краснодарском крае "с целью обеспечить уничтожение европейской составляющей американской системы противоракетной обороны" (иными словами сбивать их противоракеты, летящие на поражение российских МБР). Это был, что называется асимметричный ответ РФ на развертывание американской ПРО в Европе.

Однако в марте текущего года заместитель министра обороны Джеймс Миллер объявил, что в связи с сократившимся финансированием военных программ США придётся отказаться от 4-го этапа развёртывания европейской противоракетной обороны, угрожающей безопасности России. Тем не менее, Россия якобы развернула Искандеры. Предположим, что это так. Насколько это адекватный ответ?

Во — первых, Россия не подтвердила развертывание ракет в Калининградской области, а всего лишь — в Западном военном округе (ЗВО), заявил "Правде.Ру", Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Согласимся с доводом: "Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО. Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям", — цитируют РИА — Новости начальника управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова. То есть, это оружие никакими международными нормами не запрещено к применению, и на него есть даже экспортный паспорт.

Читайте также: Америка заподозрила Россию в чем-то нехорошем

" Возможно, это был вброс газеты Bild", — полагает Игорь Коротченко. "Во- вторых", — продолжил эксперт,- " у нас переоснащение ракетных бригад Сухопутных войск  идет в плановом порядке, Сергей Шойгу сказал, что к 2018 году все ракетные бригады  будут переоснащены "Искандерами". И, в- третьих, отмена или не отмена 4 этапа ПРО — все это слова. Американцы отказываются подписывать любые документы юридического или правового характера по поводу европейской ПРО. Доверять их словам у нас нет никаких оснований. Поэтому, вне зависимости от того, что они будут говорить, мы будем осуществлять модернизацию ракетных бригад  с заменой устаревших систем на "Искандеры". Коротченко полагает, что публикация в Bild носит провокационный характер и приурочена к событиям вокруг Украины, а Россия просто осуществляет плановое перевооружение своих ракетных бригад Сухопутных войск.

О том, что к словам американцев надо относится с большим скептицизмом, говорит и заявление Хейгла во время пресс-конференции с Шойгу. Он сообщил, что США и их союзники будут продолжать осуществление планов по размещению ПРО в Европе, несмотря на то, что удалось урегулировать иранскую ядерную проблему в рамках встречи 5+ 1 в Женеве. А ведь НАТО ранее оправдывало развертывание евроПРО именно угрозой, исходящей от иранских ракет средней дальности, потенциально способных нести ядерные заряды.

Первый этап реализации европейской ПРО завершился в 2011 году развертыванием системы Aegis морского базирования с ракетами‑перехватчиками SM‑3 (Блок‑IA), и радаром в Турции. Вторую фазу США рассчитывают завершить в 2015 году. Планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM‑3 (Блок‑IB) в версиях для морского и наземного базирования в Девесолу в Румынии. Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM‑3 (Блок IIA). При этом указанные ракеты перехватчики планировалось разместить в Польше. Четвертый этап (до 2020 года) предполагал создание возможности по перехвату ракет промежуточной дальности и межконтинентальных баллистических ракет.

За Калининградской областью, ввиду ее географического положения, пристально следят западные разведки, поэтому время от времени там обнаруживают "потенциальную угрозу", которую очень хочется найти, чтобы оправдать свои действия, например, по дальнейшему развертыванию европейской ПРО. Что же касается наличия там систем "Искандер-М", то "Калининградский (особый) военный округ обладает всеми видами боевых частей для ракетных комплексов, необходимых для решения боевых задач", — сказал "Правде.Ру" анонимный источник в Министерстве обороны России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Искандер" успокоит Грузию и США

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой