В разгар кризиса в Европе растет рождаемость

Европа переживает кризис в постели

В последнее время много говорится об экономической стагнации в Европе с периодическим пикированием стран региона в кризис. Эта тема стала настоящей жвачкой для мировых СМИ. Растущая безработица, митинги, драки с полицией, рост ультраправых мероприятий — все эти события дают яркую картинку. Гораздо меньше говорится о том, что в Европе в последние годы растет рождаемость. Последний факт плохо увязывается с портретом региона, испытывающего кризис.

Действительно, кризис в Европе уже породил серьезные социальные потрясения и политические волнения. В некоторых странах, как в Греции и Португалии, безработными являются до четверти взрослого населения страны. Тем не менее, данные международных организаций, в том числе ООН, подтверждают начавшийся несколько лет назад рост рождаемости.

Недавно в Великобритании национальная служба статистики ОNS констатировала, что рождаемость держится на самом высоком уровне с 1972 года. За 10 лет число рождений детей выросло на 22 процента. Растущая рождаемость привела даже к острому дефициту акушерок — впервые в послевоенной истории Британии.

Растет население во Франции и даже в Германии — мировом лидере по длительности депопуляции. Страна теряла коренное население почти 30 лет — беспримерный срок в мировой истории. И вот теперь рождаемость начала расти.

Впервые европейские политики заговорили о бэби-буме. Разумеется, рост рождаемости пока недостаточен даже для простого самовоспроизводства населения. Важный демографический показатель — коэффициент фертильности (число рождений на одну женщину), в большинстве стран Европы вырос в 2005–2010 гг. на 12-20 процентов. Зафиксирована устойчивая и длительная тенденция, помешать которой не смогли даже экономические проблемы Европы.

Читайте также: Прогресса не будет. Виноваты гаджеты

Характерно, что во всей Европе растут правые и ультраправые настроения. Видимо, "старушка Европа" со временем рассчитывает полностью отказаться от импорта рабочей силы. Это было бы невозможно, если бы не начавшийся демографический рост.

Возможно, мы являемся свидетелями перерождения Европы. Европа выздоравливает от болезни тотального "экономизма", загнавшей ее в угол, приведшей к крайнему перенапряжению сил и депопуляции. Столетиями она была лидером и ядром мировой цивилизации. В итоге взаимной борьбы европейские страны даже поделили весь мир. Но в XX веке страны Европы совершили "коллективно самоубийство" в двух мировых войнах. Вследствие больших потерь сохранять доминирование в мире стало труднее.

Страны региона удержались в "топе" наций только за счет максимальной экономической мобилизации гражданина. Все классы и все сословия были вовлечены в экономическую деятельность. Женщины были изъяты из семьи и стали полноправными участниками экономического процесса. Число иждивенцев, прежде всего — детей, постоянно снижалось; доля работающих непрерывно росла. В итоге европейские страны совершили "сверх-усилие", настолько израсходовав все резервы, что само выживание европейских народов оказалось под угрозой. К 1975 году коэффициент фертильности в подавляющем большинстве европейских стран упал ниже уровня простого воспроизводства.

За это "сверх-усилие" европейцы были вознаграждены высоким уровнем жизни и высокими стандартами потребления. За него же были наказаны низкой рождаемостью, старением и депопуляцией. 1990-е были "золотым десятилетием" для Европы. Высокий уровень жизни и высокий уровень социальных гарантий стали эталоном потребления. Но тогда же начался и путь вниз. С началом XXI века европейская экономика практически не росла, колеблясь в пределах стагнации, а иногда и срывалась вниз. Развивающиеся страны быстро догоняли европейцев.

Читайте также: Демография уже выходит экономике РФ боком

Европейцы больше не желают прилагать "сверх-усилие". Об этом говорит не только демография, но и экономика. Чем, в сущности, вызван европейский экономический "застой", не имеющий аналогов по длительности: чередование спадов и низких темпов роста? Тем, что европейцы сегодня предпочитают работать все меньше. В среднем на работу европейцы тратят времени на 30 процентов меньше, чем американцы. Американец работает 25 часов в неделю; француз 18; а средний итальянец немного больше, чем 16 с половиной. Не удивительно, что Европа находится в более сложном экономическом положении, чем ее основные конкуренты — Соединенные Штаты или Китай.

Сегодня мы видим другую Европу. Кажется, новая Европа больше не хочет "сверх-усилий" только ради сохранения в топе богатых. Она устала от лидерства, которое обходится слишком дорого. И она не хочет бросать своих детей в топку экономического паровоза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Исрапилов
Сергей Исрапилов — кандидат исторических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру. *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить