НАТО успокаивает Россию, готовясь к войне

Расширение Североатлантического альянса не представляет угрозы для России. Напротив, это ей очень выгодно. Такое удивительное открытие сделал 16 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, Россия уже ощущает выгоду от расширения этого военно-политического блока на восток. Во-первых, впервые в своей истории наша страна якобы обрела стабильных и предсказуемых соседей, которые не намерены на нее нападать. Ведь Россия, по его словам, "не имеет ни малейшего намерения когда-нибудь напасть на страны НАТО".

Правда почему-то в этот момент вспоминается Югославия, которую в 1999 году эти стабильные и предсказуемые соседи щедро посыпали бомбами за то, что она подавляла мятеж в своем крае Косово.

И во-вторых, в странах Восточной Европы в результате якобы начался экономический бум, который-де принес пользу и России. Но в чем конкретно выражается эта польза для отдельно взятого гражданина нашей страны, он не пояснил. Тем не менее, Расмуссен считает, что подобные выгоды должны заставить Москву относиться к дальнейшему расширению организации с радостью, поскольку теперь Россия может забыть об угрозе с Запада.

Исходя из этого, становится ясно, что все разговоры о том, что НАТО не намерено принимать в свой состав новых членов, преждевременны. И наиболее острую реакцию в России вызывали соответствующие планы Брюсселя на включение в состав альянса Украины и Грузии.

Затронул он и вопросы военно-технического сотрудничества между альянсом и нашей страной. По его словам. НАТО не желает создавать с нами совместную систему ПРО, но хочет, чтобы обе эти системы взаимодействовали.

Иными словами, эксперты Североатлантического альянса намерены досконально изучить нашу противоракетную оборону, не предоставляя нам даже видимости контроля над своей системой.

Тем не менее, по его словам, саммит РФ-НАТО 19-20 ноября ознаменует "новый старт в отношениях России и Североатлантического альянса, или даже больше — России и Запада". "Это сотрудничество станет доказательством того, что данная система не направлена против России", — торжественно провозгласил генсек.

Откровения Фога Расмуссена в интервью "Правде.Ру" прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Мягко говоря, Расмуссен лукавит, когда заявляет о том, что приближение НАТО к нашим границам принесло нам выгоды. Например, что означало вступление в альянс стран Прибалтики? Это означало то, что там появилась соответствующая инфраструктура этого военного блока, включая военные базы. А это автоматически означает нарастание для нас военной угрозы.

Фото: AP

Ведь появление на наших границах войсковых группировок альянса явно не говорит о дружественных намерениях последнего. Расмуссен заявляет о том, что в наших отношениях все замечательно. Вот только зачем тогда НАТОнаращивает свои силы на наших границах? Я имею ввиду развертывание системы ПРО в Европе, ЗРК "Пэтриот" в той же Польше, постоянное воздушное патрулирование в Прибалтике…

Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО

Как известно, Гитлер тоже заявлял о дружбе с нами. И тоже при этом наращивал группировку по периметру границы, которая, в конце концов, ударила по нам. Вот и теперь, проводя подобную политику, НАТО готовится к военному противостоянию с нами.

Теперь относительно экономической выгоды. Обращает на себя внимание то, что расширив свой состав за счет Прибалтики, альянс оказывает явную и четкую поддержку режимов, которые втянули в него свои страны. Они слабо заботятся о собственной экономике, поскольку теперь им приходится осуществлять свои траты, исходя из обязательств перед НАТО. Речь идет о том, что они вынуждены закупать по завышенным ценам оружие по стандартам альянса и выделять особые суммы на его операции.

К тому же после вступления в НАТО Запад сделал все, чтобы лишить эти страны экономической самостоятельности. Например, продавил ликвидацию Игналинской АЭС в Литве, скупил те предприятия, которые приносили какую-нибудь прибыль. В этом смысле показательна история с Мяжякявичусским нефтеперегонным заводом, на который положила глаз Россия, но который под давлением США был отдан американской фирме. Вот и скажите, пожалуйста, каким образом мы от этого всего выиграли?

А может быть, мы выиграли от того, что в результате вступления в НАТО всех трех прибалтийских республик мы были вынуждены вкладывать дополнительные ресурсы для снижения военной угрозы? Учитывая то, что от Эстонии до Санкт-Петербурга рукой подать, а военные самолеты альянса способны долететь оттуда до Северной столицы за считаные минуты, у нас действительно появилась серьезная головная боль. И проблема эта еще до сих пор не решена. Ведь мы должны отдавать себе отчет в том, что сегодня группировка НАТО в Прибалтике не такая уж большая. Но по правилам альянса, дающим его остальным членам право увеличивать свои силы на том или ином направлении, завтра она может резко усилиться. А раз так, то и нам нужно что-то предпринимать в ответ.

Тем более, следует понимать, что сегодня, когда НАТО заинтересовано в наших уступках по ряду вопросов, с нами заигрывают. И при этом готовятся к войне. В Прибалтике они уже угнездились. Осталось сделать это в Грузии и на Украине.

И завтра ситуация может резко измениться. Дело в том, что мировой финансовый кризис не только не прекращается, но и усугубляется. Как показывает историческая практика, из таких кризисов обычно выходят при помощи войны, целью которой является захват природных ресурсов. С помощью них и решается проблема. А у нас ресурсов очень много, и охраняются они, увы, все хуже".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"