Автор Правда.Ру

Кино по субботам от «ПРАВДЫ.Ру» - 16 сентября 2002 г.

Первые холода быстро кончились, но оставили за собой много простывших, понимание того, что лето закончилось уже окончательно, и ощущение приближающейся неминуемой осенней депрессии.

Ничего из нового смотреть просто не хочется, хочется остановить время, уйти в себя и набраться немного сил перед тем, как нырнуть в осень с новыми силами, которые придется растянуть "на восемь месяцев отопительного сезона".

А силы обычно черпаются в классике, как нашей, так и "ихней". Ее и станем в субботу смотреть. Уютно закутавшись в плед, и радуясь, что завтра — еще воскресенье, а не понедельник.

"Волга-Волга". Секс-символ эпохи Любовь Орлова. 1938 год. Повсюду — воронки и расстрелы, а блондинка-красавица, намного предвосхитившая Мерилин Монро добивается сказочных, голливудских успехов и поет звонким голосом счастливые песни.

Феномен советских фильмов той поры до сих пор не исследован. Чем страшнее была действительность, тем больше любили сказки об этой самой действительности. Несколько поколений подряд при слове "Волга-Волга" становились счастливыми хотя бы на несколько минут.

И мало кто знал что секрет "советского счастья" на экране был позаимствован в Голливуде — в 1929-1932 годах С.Эйзенштейн и Г.Александров работали в США, где обучались мастерству у своих коллег в Голливуде.

В 1934 году Григорий Александров поставил фильм "Веселые ребята", в этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты. С "Веселых ребят", в котором снялся и джазовый музыкант Леонид Утесов, начался "звездный" путь Любови Орловой.

Картина имела огромный успех в стране и за железным занавесом, удостоившись приза венецианского фестиваля.

В этом году на Венецианском фестивале, как бы в подтверждение тому, что награда фестиваля — гарантия признания классикой, снова смотрели "Веселых ребят".

Русская дворянка, девочка, получившая когда-то в дар от дальнего родственника Льва Толстого книгу с надписью "Любочке от автора", прожила потрясающую жизнь.

Любовь Орлова осталась только в фильмах, только в искусстве — не сохранился даже ее архив, молодая жена Г. Александрова уничтожила все.

Она умела быть ослепительно красивой и сильной — некрасивая, хрупкая женщина. Она сумела уберечь мужа, когда большинство ее коллег было расстреляно. Она сумела сделать шедевральныи фильмы. Которые снимались как халтура.

Со съемок комедии "Веселые ребята", которые проходили на берегу Черного моря, в Гаграх, оператор фильма писал: "Мы снимаем жуткую халтуру, причем несомненную, но успех будет ошеломляющий". Автор сценария драматург Эрдман не успел вкусить от этого грандиозного "пирога" успеха. Его арестовали тут же в Гаграх.

Над страной весенний ветер веет.
С каждым днём всё радостнее жить.
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!

Мы так уже не умеем — смеяться и, в особенности, любить.

А для детей на эту субботу я бы выбрала сборник № 10 "Союзмультфильма" со львенком и черепахой на картинке. Если это им не купить, где они еще такое увидят?

В сборнике милые взрослому сердцу — "Летучий корабль", "Голубой щенок" и "Как львенок и черепаха пели песенку". И — никаких взрослых проблем по крайне мере — на эти выходные.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"