В премьере Косова "вдруг" опознали бандита

Много лет поддерживаемый США и странами ЕС премьер-министр края Косово Хашим Тачи возглавлял преступную группировку, совершившую целый ряд особо тяжких преступлений. Об этом говорится в проекте доклада члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти.

В минувшие выходные в Косово прошли выборы, победу на которых одержал Тачи и возглавляемая им Демократическая партия. Однако праздничное настроение политику испортил 14 декабря швейцарский депутат ПАСЕ Дик Марти. В подготовленном им проекте доклада сказано, что в 90-е годы Тачи возглавлял преступную группу, занимавшуюся похищением людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами. А власти стран Запада игнорировали информацию о его деятельности.

"Мы выяснили, что во главе "Дреницкой группы" стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член "Освободительной армии Косово" — Хашим Тачи. Он и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — цитирует текст доклада английская газета The Guardian.

Реакция косовско-албанских властей последовала незамедлительно. "Правительство Косово и премьер-министр Тачи предпримут все необходимые меры и шаги, в том числе юридические и политические, чтобы пресечь клевету Дика Марти", — говорится в заявлении руководства края. В свою очередь, бывший премьер-министр края Агим Чеку высказал мнение, что за докладом стоит Сербия, которая пытается очернить образ "борцов за независимость Косово".

Доклад Марти (если он будет опубликован) безоговорочно можно будет причислить к политической бомбе. Однако сказать, что он открыл Америку, нельзя. Сведения о преступной деятельности Тачи и полевых командиров так называемой Армии освобождения Косово (АОК) сербские правоохранительные органы и пресса различных стран обнародовали более десяти лет назад. Только реакции властей США и стран ЕС не было никакой. Для них Тачи был "бесстрашным борцом против страшного Слободана Милошевича".

Хашим Тачи по кличке "Змей" еще в середине 90-х годов примкнул к АОК, вооруженной марксистской группировке, борющейся за отделение Косова от Сербии и создание Великой Албании. И еще много лет в западных СМИ появилась информация, что АОК финансировалась за счет доходов от продажи героина в Западную Европу, а сам Тачи для борьбы со своими конкурентами активно использовал такие методы, как насилие и запугивание.

Фото: AP

По сведениям сербских правоохранительных органов, Тачи отнюдь не был чистым борцом за идею Великой Албании. Он не брезговал заниматься контрабандой оружия, автомобилей, нефти, сигарет, а также сутенерством. Его сестра и вовсе замужем за одним из лидеров албанской мафии. По совокупности "заслуг" Тачи еще в 1997 году был приговорен в Сербии к десяти годам лишения свободы. Однако арест так и не состоялся — для западных лидеров "Змей" продолжал оставаться героем.

После того как 17 февраля 2008 года албанские лидеры в одностороннем порядке провозгласили независимость края, всплыли новые чудовищные подробности из жизни тогда уже премьер-министра Тачи. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала нашумевшую книгу "Охота", где обвинила "Змея" в торговле органами убитых им сербов. Западные лидеры вновь промолчали, хотя описанное любого нормального человека заставило бы содрогнуться.

По словам День Понте, Гаагский трибунал располагал информацией о том, что в 1999 году бойцы АОК грузовиками везли в Албанию похищенных сербов, где подвергали их изуверским пыткам. Потом более молодых и здоровых откармливали, а затем у несчастных вырезали почки и другие органы. Через аэропорт албанской столицы Тираны органы доставляли в Западную Европу, Израиль, другие страны.

Читайте также: Гаагский суд окончательно запутал Косово

Кроме того, в своем тогдашнем заявлении дель Понте дала понять, что некие силы не дали Гаагскому трибуналу провести серьезно расследование деятельности Тачи. Запад в тот момент интересовали исключительно преступления, совершенные сербами. Злодеяния в отношении самих сербов США и Евросоюз практически не интересовали.

"Сведения о преступной деятельности Хашима Тачи были известны давно, и депутат Марти не открыл Америку, — рассказал "Правде.Ру" занимающийся Балканами журналист Тимур Блохин. — У сотен сербов, цыган и нелояльных АОК албанцев изымали сердце и почки. Конечно, сам "Змей" не занимался проведением операций, но он "крышевал" преступный бизнес. И до 80 процентов доходов от этой деятельности перепадало ему".

"Запад оказался в очень плохой ситуации. Тачи — один из идеологов независимости Косово, пользовавшийся покровительством США и Евросоюза. И что получается — что ведущие страны Запада поддерживали человека, у которого руки в крови? Те страны, которые не признали независимости Косова, после публикации доклада Марти получат новый козырь в поддержку своей позиции. Те же, кто Косово признал, наверняка предпочтут замять дело точно так же, как и в случае с докладом дель Понте", — полагает Блохин.

Фото: AP

"Косово — священная корова США, — сказала "Правде.Ру" руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. — И раз этот доклад стал достоянием гласности, можно предположить, что за океаном дали добро на его публикацию. Почему такое добро было дано? Очевидно, на Западе ожидают, что власти Сербии вот-вот признают независимость Косова, и теперь пришло время сделать Белграду подачку в виде компромата на Тачи".

"Сербские правоохранительные органы долгие годы собирали материалы о преступной деятельности Тачи. Собственно говоря, никакого другого бизнеса, кроме преступного, в Косове наладить практически невозможно. Вот и занимался Тачи сотоварищи торговлей оружием, наркотиками, органами. Хочу также отметить растущую роль СМИ. Если бы материалы доклада Марти не попали в The Guardian, о нем не говорили бы так много", — полагает Гуськова.

"Вполне возможно, что, готовя доклад, Марти руководствовался чувством солидарности с соотечественницей Карлой дель Понте. Оба они из Швейцарии, и депутат из чувства национальной гордости продолжил дело прокурора. Но если от книги "Охота" западные лидеры отмахнулись, то игнорировать факты, изложенные в докладе Марти, будет куда сложнее", — отметила эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России