В премьере Косова "вдруг" опознали бандита

Много лет поддерживаемый США и странами ЕС премьер-министр края Косово Хашим Тачи возглавлял преступную группировку, совершившую целый ряд особо тяжких преступлений. Об этом говорится в проекте доклада члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти.

В минувшие выходные в Косово прошли выборы, победу на которых одержал Тачи и возглавляемая им Демократическая партия. Однако праздничное настроение политику испортил 14 декабря швейцарский депутат ПАСЕ Дик Марти. В подготовленном им проекте доклада сказано, что в 90-е годы Тачи возглавлял преступную группу, занимавшуюся похищением людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами. А власти стран Запада игнорировали информацию о его деятельности.

"Мы выяснили, что во главе "Дреницкой группы" стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член "Освободительной армии Косово" — Хашим Тачи. Он и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — цитирует текст доклада английская газета The Guardian.

Реакция косовско-албанских властей последовала незамедлительно. "Правительство Косово и премьер-министр Тачи предпримут все необходимые меры и шаги, в том числе юридические и политические, чтобы пресечь клевету Дика Марти", — говорится в заявлении руководства края. В свою очередь, бывший премьер-министр края Агим Чеку высказал мнение, что за докладом стоит Сербия, которая пытается очернить образ "борцов за независимость Косово".

Доклад Марти (если он будет опубликован) безоговорочно можно будет причислить к политической бомбе. Однако сказать, что он открыл Америку, нельзя. Сведения о преступной деятельности Тачи и полевых командиров так называемой Армии освобождения Косово (АОК) сербские правоохранительные органы и пресса различных стран обнародовали более десяти лет назад. Только реакции властей США и стран ЕС не было никакой. Для них Тачи был "бесстрашным борцом против страшного Слободана Милошевича".

Хашим Тачи по кличке "Змей" еще в середине 90-х годов примкнул к АОК, вооруженной марксистской группировке, борющейся за отделение Косова от Сербии и создание Великой Албании. И еще много лет в западных СМИ появилась информация, что АОК финансировалась за счет доходов от продажи героина в Западную Европу, а сам Тачи для борьбы со своими конкурентами активно использовал такие методы, как насилие и запугивание.

Фото: AP

По сведениям сербских правоохранительных органов, Тачи отнюдь не был чистым борцом за идею Великой Албании. Он не брезговал заниматься контрабандой оружия, автомобилей, нефти, сигарет, а также сутенерством. Его сестра и вовсе замужем за одним из лидеров албанской мафии. По совокупности "заслуг" Тачи еще в 1997 году был приговорен в Сербии к десяти годам лишения свободы. Однако арест так и не состоялся — для западных лидеров "Змей" продолжал оставаться героем.

После того как 17 февраля 2008 года албанские лидеры в одностороннем порядке провозгласили независимость края, всплыли новые чудовищные подробности из жизни тогда уже премьер-министра Тачи. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала нашумевшую книгу "Охота", где обвинила "Змея" в торговле органами убитых им сербов. Западные лидеры вновь промолчали, хотя описанное любого нормального человека заставило бы содрогнуться.

По словам День Понте, Гаагский трибунал располагал информацией о том, что в 1999 году бойцы АОК грузовиками везли в Албанию похищенных сербов, где подвергали их изуверским пыткам. Потом более молодых и здоровых откармливали, а затем у несчастных вырезали почки и другие органы. Через аэропорт албанской столицы Тираны органы доставляли в Западную Европу, Израиль, другие страны.

Читайте также: Гаагский суд окончательно запутал Косово

Кроме того, в своем тогдашнем заявлении дель Понте дала понять, что некие силы не дали Гаагскому трибуналу провести серьезно расследование деятельности Тачи. Запад в тот момент интересовали исключительно преступления, совершенные сербами. Злодеяния в отношении самих сербов США и Евросоюз практически не интересовали.

"Сведения о преступной деятельности Хашима Тачи были известны давно, и депутат Марти не открыл Америку, — рассказал "Правде.Ру" занимающийся Балканами журналист Тимур Блохин. — У сотен сербов, цыган и нелояльных АОК албанцев изымали сердце и почки. Конечно, сам "Змей" не занимался проведением операций, но он "крышевал" преступный бизнес. И до 80 процентов доходов от этой деятельности перепадало ему".

"Запад оказался в очень плохой ситуации. Тачи — один из идеологов независимости Косово, пользовавшийся покровительством США и Евросоюза. И что получается — что ведущие страны Запада поддерживали человека, у которого руки в крови? Те страны, которые не признали независимости Косова, после публикации доклада Марти получат новый козырь в поддержку своей позиции. Те же, кто Косово признал, наверняка предпочтут замять дело точно так же, как и в случае с докладом дель Понте", — полагает Блохин.

Фото: AP

"Косово — священная корова США, — сказала "Правде.Ру" руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. — И раз этот доклад стал достоянием гласности, можно предположить, что за океаном дали добро на его публикацию. Почему такое добро было дано? Очевидно, на Западе ожидают, что власти Сербии вот-вот признают независимость Косова, и теперь пришло время сделать Белграду подачку в виде компромата на Тачи".

"Сербские правоохранительные органы долгие годы собирали материалы о преступной деятельности Тачи. Собственно говоря, никакого другого бизнеса, кроме преступного, в Косове наладить практически невозможно. Вот и занимался Тачи сотоварищи торговлей оружием, наркотиками, органами. Хочу также отметить растущую роль СМИ. Если бы материалы доклада Марти не попали в The Guardian, о нем не говорили бы так много", — полагает Гуськова.

"Вполне возможно, что, готовя доклад, Марти руководствовался чувством солидарности с соотечественницей Карлой дель Понте. Оба они из Швейцарии, и депутат из чувства национальной гордости продолжил дело прокурора. Но если от книги "Охота" западные лидеры отмахнулись, то игнорировать факты, изложенные в докладе Марти, будет куда сложнее", — отметила эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам