За что поплатился Берлускони?

Вечером 13 декабря в Милане произошло событие, шокировавшее не только Италию,  но и весь мир. В лицо премьер-министра страны Сильвио Берлускони с близкого расстояния бросили сувенирную статуэтку и нанесли ему тяжёлую травму. Как такое стало возможным?

198606.jpegТеперь этим вопросом займутся и политики, и следственные органы. Инцидент произошёл после того, как Берлускони выступил в родном городе на митинге своей партии "Народ Свободы". Он пошёл пообщаться с  людьми, и тут 42-летний Массимо Тарталья швырнул в лицо политику сувенирное, из металла, изображение кафедрального собора Милана.

В результате у премьера оказались рассечены губы, выбиты два зуба, сломан нос. Всё это вызвало немалую потерю крови. Берлускони был срочно доставлен в больницу "Сан-Рафаэле". Сказавли что ему ещё повезло: придись удар статуэткой повыше, лишился бы глаза.

 Смотрите также: http://www.pravda.ru/photo/album/11586/

14 декабря лечащий врач главы правительства Альберто Дзангрилло сообщил,  что состояние пациента хуже, чем показалось сначала. Так, Берлускони впадает в сонное состояние, у него возникли трудности с приёмом пищи. В то же время угрозы жизни нет. Возможно, он выпишется из больницы уже сегодня.

Силовые структуры, арестовав синьора Тарталью, стали выяснять, что подвигло его на агрессивный акт. Выяснилось, что он с 18 лет наблюдается у психиатров. В то же время его лечащий врач отрицает, что прославившийся на всю Европу пациент представлял для общества угрозу.

Тарталья первоначально на допросе молчал. Но ближе к вечеру 14 декабря заговорил. Мол, он недоволен политикой Берлускони и был не прочь свести с ним счёты. А 13 декабря выпал удачный момент.  Тарталья заметил на улице машину политика, а затем и его самого...

14 декабря в Милан срочно прибыл глава МВД Италии Роберто Марони. Он рассказал, что в результате воскресного происшествия глава правительства мог погибнуть. "Вчера существовала опасность, что Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен, мог быть убит", - сказал Марони.

Естественно, у многих возник вопрос: а что делала охрана? Как она допустила подобное? "Безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что безопасность председателя Совета министров находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем", - ответил на это Марони.

Министр внутренних дел считает, что причиной нападения стала травля, которую устроили Берлускони его политические  противники и некоторые СМИ. По мнению Марони, в Италии царит атмосфера политической нетерпимости, и она могла стать руководством к действию для психически больных людей.

В больницу к Берлускони приехали все ведущие политики страны. "То, что произошло на митинге - террористический акт", - заявил после посещения премьера лидер входящей с Берлускони в коалицию ультраправой партии Умберто Босси. Появился в госпитале и лидер левоцентристской оппозиции Пьерлуиджи Берсани, который также выступил с осуждением нападения на премьер-министра.

Однако в итальянском интернет-сообществе нашлись и те, кто поддержал нападение на Берлускони. В защиту Тартальи уже подписались около полумиллиона человек. Кто-то из них уже придумал компьютерную игру, в которой в Берлускони запускают несколько предметов. Создателями таких  игр заинтересовали правоохранительные органы. Силовики считают, что пора навести порядок в интернете.

Нападение на премьер-министра Италии вызывает множество вопросов. Как получилось, что людей, находившихся в непосредственной близости от премьера, тщательно не досмотрели. И это - в стране, где политические убийства министров, депутатов, судей случались неоднократно. Например, в 1978 г. группировка "Красные бригады" похитила и убила премьер-министра Альдо Моро. А уж сколько раз те или иные недовольные покушались на политиков - этому вообще счёта нет.

То, что основанием для нападения на Берлускони могла стать направленная против премьера кампания в СМИ, вполне возможно. Чуть ли не еженедельно религиозные итальянцы узнавали об очередной юной пассии своего премьера-миллиардера. Который, дескать, вместо помощи бедным устраивал вечеринки на своей вилле, а затем ещё и сажал своих любовниц в министерские и депутатские кресла.

Многие могли быть недовольны тем, что Берлускони в этом году публично назвал себя лучшим главой правительства в истории Италии. Миллионам людей не нравилось, что его правительство сокращало социальные выплаты. Кто-то завидовал его богатству, происхождение которого до сих пор у многих вызывает сомнение.

Что же касается упомянутой выше компьютерной игры, итальянским правоохранительным органам нужно ответить и на такой вопрос: является ли распространение подобных игр подстрекательством к преступлению? Или закрытие подобных сайтов нарушает свободу слова?

В общем, нападение на Берлускони обозначило множество проблем, существующих в современном итальянском государстве и обществе. И не только итальянском...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры