За что поплатился Берлускони?

Вечером 13 декабря в Милане произошло событие, шокировавшее не только Италию,  но и весь мир. В лицо премьер-министра страны Сильвио Берлускони с близкого расстояния бросили сувенирную статуэтку и нанесли ему тяжёлую травму. Как такое стало возможным?

198606.jpegТеперь этим вопросом займутся и политики, и следственные органы. Инцидент произошёл после того, как Берлускони выступил в родном городе на митинге своей партии "Народ Свободы". Он пошёл пообщаться с  людьми, и тут 42-летний Массимо Тарталья швырнул в лицо политику сувенирное, из металла, изображение кафедрального собора Милана.

В результате у премьера оказались рассечены губы, выбиты два зуба, сломан нос. Всё это вызвало немалую потерю крови. Берлускони был срочно доставлен в больницу "Сан-Рафаэле". Сказавли что ему ещё повезло: придись удар статуэткой повыше, лишился бы глаза.

 Смотрите также: http://www.pravda.ru/photo/album/11586/

14 декабря лечащий врач главы правительства Альберто Дзангрилло сообщил,  что состояние пациента хуже, чем показалось сначала. Так, Берлускони впадает в сонное состояние, у него возникли трудности с приёмом пищи. В то же время угрозы жизни нет. Возможно, он выпишется из больницы уже сегодня.

Силовые структуры, арестовав синьора Тарталью, стали выяснять, что подвигло его на агрессивный акт. Выяснилось, что он с 18 лет наблюдается у психиатров. В то же время его лечащий врач отрицает, что прославившийся на всю Европу пациент представлял для общества угрозу.

Тарталья первоначально на допросе молчал. Но ближе к вечеру 14 декабря заговорил. Мол, он недоволен политикой Берлускони и был не прочь свести с ним счёты. А 13 декабря выпал удачный момент.  Тарталья заметил на улице машину политика, а затем и его самого...

14 декабря в Милан срочно прибыл глава МВД Италии Роберто Марони. Он рассказал, что в результате воскресного происшествия глава правительства мог погибнуть. "Вчера существовала опасность, что Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен, мог быть убит", - сказал Марони.

Естественно, у многих возник вопрос: а что делала охрана? Как она допустила подобное? "Безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что безопасность председателя Совета министров находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем", - ответил на это Марони.

Министр внутренних дел считает, что причиной нападения стала травля, которую устроили Берлускони его политические  противники и некоторые СМИ. По мнению Марони, в Италии царит атмосфера политической нетерпимости, и она могла стать руководством к действию для психически больных людей.

В больницу к Берлускони приехали все ведущие политики страны. "То, что произошло на митинге - террористический акт", - заявил после посещения премьера лидер входящей с Берлускони в коалицию ультраправой партии Умберто Босси. Появился в госпитале и лидер левоцентристской оппозиции Пьерлуиджи Берсани, который также выступил с осуждением нападения на премьер-министра.

Однако в итальянском интернет-сообществе нашлись и те, кто поддержал нападение на Берлускони. В защиту Тартальи уже подписались около полумиллиона человек. Кто-то из них уже придумал компьютерную игру, в которой в Берлускони запускают несколько предметов. Создателями таких  игр заинтересовали правоохранительные органы. Силовики считают, что пора навести порядок в интернете.

Нападение на премьер-министра Италии вызывает множество вопросов. Как получилось, что людей, находившихся в непосредственной близости от премьера, тщательно не досмотрели. И это - в стране, где политические убийства министров, депутатов, судей случались неоднократно. Например, в 1978 г. группировка "Красные бригады" похитила и убила премьер-министра Альдо Моро. А уж сколько раз те или иные недовольные покушались на политиков - этому вообще счёта нет.

То, что основанием для нападения на Берлускони могла стать направленная против премьера кампания в СМИ, вполне возможно. Чуть ли не еженедельно религиозные итальянцы узнавали об очередной юной пассии своего премьера-миллиардера. Который, дескать, вместо помощи бедным устраивал вечеринки на своей вилле, а затем ещё и сажал своих любовниц в министерские и депутатские кресла.

Многие могли быть недовольны тем, что Берлускони в этом году публично назвал себя лучшим главой правительства в истории Италии. Миллионам людей не нравилось, что его правительство сокращало социальные выплаты. Кто-то завидовал его богатству, происхождение которого до сих пор у многих вызывает сомнение.

Что же касается упомянутой выше компьютерной игры, итальянским правоохранительным органам нужно ответить и на такой вопрос: является ли распространение подобных игр подстрекательством к преступлению? Или закрытие подобных сайтов нарушает свободу слова?

В общем, нападение на Берлускони обозначило множество проблем, существующих в современном итальянском государстве и обществе. И не только итальянском...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"