С оглядкой на Брюссель

В Москву с официальным визитом прибыл президент Сербии Борис Тадич. Он обсудил с Владимиром Путиным самый широкий круг вопросов – от урегулирования советского долга бывшей Югославии до двусторонних отношений в случае вступления Сербии в Евросоюз. Однако центральное место, как и ожидалось, заняло обсуждение ситуации в Косово и роль России в урегулировании конфликтов на Балканах.

Во время натовских бомбардировок Югославии 1999 года и всё время после них сербская общественность упрекала российское руководство в бездействии и невнятной позиции. «Роль России в урегулировании конфликта огромна – как самой по себе, так и в составе контактной группы. Россия должна чётко и ясно обозначить свою позицию, прежде всего, в Совете Безопасности ООН», - сказал Борис Тадич на пресс-конференции по окончании переговоров в Кремле.

И вот Владимир Путин ясно дал понять, что двойные стандарты по отношению к изгнанию 200 тысяч сербов из Косово недопустимы. «Сегодня из Косово вынуждены уйти 200 тысяч сербов, и все об этом молчат», - сказал глава российского государства. Он отметил, что уход из Косово 30 тысяч албанцев на Западе назвали гуманитарной катастрофой. Путин заверил своего сербского коллегу, что Россия полностью разделяет его мнение о том, что Косово должно оставаться неотъемлимой частью Сербии – пусть даже имеющей широкую автономию.

Отвечая на вопрос «Правды.Ру» о деятельности Гаагского трибунала, Борис Тадич подчеркнул, что за военные преступления на территории бывшей Югославии должны в полной мере ответить все – хорваты, боснийцы-мусульмане, албанцы, а не только сербы. «Мы должны сотрудничать с Гаагским трибуналом, но мы требуем от него, чтобы за свои преступления ответили не только сербы, но и хорваты, боснийцы-мусульмане и албанцы. Меня возмутило, когда в марте 2004 года албанцы убили более 30 сербов и сожгли 35 православных церквей, мировое сообщество молчало. Мы настаиваем на том, чтобы все виновные были преданы суду, сербы получили возможность безопасно жить в Косово, а наши храмы восстановлены. Именно такова наша позиция на переговорах о статусе Косово», - сказал Тадич.

Кроме Косово, ещё одной больной темой переговоров является возможный распад федерации Сербии и Черногории на два государства. Президент Черногории Филипп Вуянович уже представил на рассмотрение руководству Сербии и президенту федерации Сербии и Черногории Светозару Маровичу «Договор о трансформации государственного сообщества Сербии и Черногории в союз независимых и признанных мировым сообществом государств». А премьер-министр Черногории Мило Джуканович объявил о проведении весной 2006 года референдума о независимости, возможность удачного его исхода эксперты оценивают как 50 на 50. В свою очередь, Борис Тадич высказался против дальнейшей дезинтеграции на Балканах, и в этом его полностью поддержал Владимир Путин.

Отметим, что несмотря на многовековые тёплые отношения между Россией и Сербией, ведущую роль в урегулировании конфликта Сербия отдаёт Евросоюзу, в который стремится вступить. «Мы приветствуем вступление в ЕС Хорватии и Македонии, и мы считаем, что наше сосуществование в рамках Единой Европы позволит быстрее залечит раны многолетней войны», - отметил Тадич. По его словам, Брюссель должен стать гарантом территориальной целостности Сербии, потому что в противном случае дезинтеграционные процессы захватят всю Европу.

И Евросоюз услышал эти слова. В то самое время, когда Тадич отправился в Москву, Белград и Приштину со специальной миссией посетил премьер-министр Чехии Иржи Пароубек. «Косово должно иметь европейское будущее», - заявил он. Глава чешского правительства добавил, что приветствует стремление Белграда стать членом Евросоюза. А бывший президент Чехии Вацлав Гавел уже вызвался стать официальным посредником на переговорах между правительством Сербии и руководством косовских албанцев. Отметим также, что комиссар ЕС по расширению Олли Рен дал понять, что распад Федерации Сербии и Черногории для их вступления в Евросоюз нежелателен, что также стало шагом навстречу Белграду.

По окончании пресс-конференции Тадича в разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» сербские журналисты отметили, что миссия чехов отнюдь не обречена на провал. «Сербско-чешские отношения всегда были хорошими – ещё с XIX века. Достаточно вспомнить, что в начале прошлого века будущий первый президент Чехословакии Томаш Масарик защищал многих сербских деятелей, подвергавшихся репрессиям со стороны руководства Австро-Венгрии. А в 1999 году чешские студенты сорвали пресс-конференцию госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Брно, протестуя против бомбардировок Сербии. Да и чешский президент Вацлав Клаус резко возражал против бомбёжек нашей страны – резче, чем игравший роль международного посредника Виктор Черномырдин. И сербский народ прекрасно об этом помнит, и эту добрую память Евросоюз готов использовать в своих интересах», - сказали они.

По словам как российских, так и сербских экспертов, сопровождающих сербского президента в его поездке по России, визит Тадича вкупе со словами главы российского государства, безусловно, укрепили авторитет России как на Балканах в целом, так и в глазах сербского народа в частности. Однако ясно обозначать своё мнение и подкреплять его конкретными делами нужно как можно чаще, иначе Сербия может отвернуться (пусть и на время) от России также, как это сделала соседняя и тоже братская для России Болгария.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры