Андорра: золотое княжество без князя

Андорра — страна, затерянная в Пиренейских горах между Испанией и Францией. На минувшей неделе она напомнила о себе благодаря футболу — именно с андоррской командой сборная России сыграла свой последний отборочный матч к Евро-2012. Впрочем, интересна Андорра с самых разных точек зрения — политической, экономической, туристической.

Современная Андорра представляет своего рода воплощение мечты каталонских националистов о создании своего независимого государства. Подавляющее большинство представителей этого народа (численностью в несколько миллионов человек) живет в Испании, в автономной области Каталония. Несколько сот тысяч проживают во Франции, но там каталонцы не имеют никакой территориальной автономии. Потому своим государством многие из них считают именно Андорру.

Государственный язык княжества Андорра — каталанский. Именно на нем разговаривают примерно 28 тысяч ее коренных жителей. О близком родстве андоррцев с жителями Барселоны напоминают, например, их имена (Жоан, Жорди, Монтсеррат, Карлес), отличающиеся и от французских, и от испанских. Как и в испанской Каталонии, в Андорре распространен танец сардана. Да и иностранцы добираются в Андорру именно через аэропорт Барселоны.

Другое дело, что сегодня коренные жители составляют только треть населения Андорры. Остальные две трети — иностранцы, преимущественно выходцы из разных районов Испании, а также Франции и Португалии. Так что вполне логично, что статус официальных языков носят также испанский и французский. Впрочем, среди приехавших из Испании немало этнических каталонцев. Так что в итоге каталанский язык все равно считает родным больше половины населения страны.

Глядя на маленькие размеры Андорры, может показаться, что она представляет собой искусственное образование в центре Пиренейских гор, которое никак не могли поделить между собой великие соседи — Франция и Испания. Но на деле эта страна имеют очень давнюю историю. Еще в 790 году ее независимость признал знаменитый король Империи франков Карл Великий.

А княжество было создано спустя 15 лет, когда наследник Карла Людовик Благочестивый разбил на андоррской земле войско арабов, и в благодарность местным жителям за помощь Андорра получила Великую хартию свободы. Впоследствии арабы еще не раз пытались занять этот клочок земли в Пиренеях, но ничего у них не вышло. Княжество продолжило свое существование, только вот при наличии княжества в Андорре не было князя. Управление на местах осуществлялось общинами.

Читайте также: Европейские оффшоры подписали приговор

Такое странное положение вещей объяснялось тем, что границы в эпоху средневековья менялись часто, и никто толком власть над Андоррой удержать не мог. Так продолжалось до 1278 года, когда соправителями страны были объявлены епископ Урхельский (ныне — город Сео-де-Уржель на северо-востоке Испании) и наваррский граф де Фуа. Начальство первого находилось в королевстве Арагон, затем — в Испании. А род де Фуа сыграл заметную роль в истории Франции

В XVI веке представители этого наваррского рода стали королями Франции (первым был Генрих IV), и соправителями Андорры стали французские короли, а затем и президенты. А епископы Урхельские свою часть прав оставили за собой, в результате чего испанское влияние никуда не делось. Своего князя в Андорре так и не появилось, в результате традиция совместного франко-испанского управления землей сохранилась вплоть до 1993 года.

Хотя зависимость эта была во многом номинальной, многие андоррцы стремились к подлинной независимости. В 1866 году у маленькой страны появилась первая конституция, в 1934 году — действующий и по сей день основной закон. Органом управления государством стал Генеральный Совет, полномочия которого ограничивались испанским и французским руководством. И тут власть над Андоррой попытался взять русский.

В 1934 году свою кандидатуру на андоррский престол выдвинул русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев. Это он написал вторую конституцию страны, предложил превратить Андорру в зону с благоприятным налоговым режимом наподобие Монако, Люксембурга и Лихтенштейна. 7 июля 1934 года Скосырев был провозглашен королем Борисом I, но его власть продержалась всего две недели. Франко-испанский суверенитет был восстановлен, но движение к полной независимости было уже не остановить.

Читайте также: Каталонский звонок для единства Испании

В 1970 году в Андорре ввели всеобщее избирательное право, спустя шесть лет появились политические партии. В 1981 произошло разделение власти на законодательную (ее сохранил Генеральный совет) и исполнительную (правительство). Постепенно у Андорры появились свои премьер-министры, а в 1993 году был принят новый основной закон. Он разрешил Андорре войти в международные организации. Правда, князя у нее так и не появилось — ей по-прежнему формально руководят президент Франции и епископ Урхельский, представленные своими наместниками.

Сегодня Андорра входит в ООН, Совет Европы. Большим событием стал прием страны в УЕФА и ФИФА — с 1998 года сборная страны участвует в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира. В Евросоюз Андорра не входит, но в качестве валюты использует евро. Этому не стоит удивляться. Местных денег никогда не существовало, долгие годы расчеты велись во французских франках и испанских песетах. А раз и Франция, и Испания перешли на евро, то вслед за ними также поступила и Андорра.

Такое положение, кажется, устраивает сегодня всех. Современная Андорра — богатая страна с доходом на душу населения свыше 20 тысяч долларов в год и отсутствующей безработицей. Основа местного благополучия — туристическая отрасль. В Пиренеях расположены прекрасные горнолыжные курорты, многочисленные церкви, монастыри и дворцы. В итоге каждый год в Андорру приезжает до девяти миллионов туристов.

Еще одна основа андоррского благополучия — оффшорная зона. Уровень налогов здесь намного ниже, чем в больших странах Европы. Отсутствие таможенных пошлин привлекает в страну любителей шопинга, частное предпринимательство почти не ограничено. Подобными привилегиями пользуется расцветший банковский сектор и многочисленные отрасли сферы услуг.

Читайте также: Возможна ли Испания без Каталонии?

Многие называют Андорру "прачечной для грязных денег", на что местные жители обижаются. Впрочем, жить на непонятного происхождения доходы андоррцам не привыкать. Исторически их страна была центром контрабандной торговли через Пиренеи, но сегодня об этом говорить не приходится. А если Андорра в какой-то мере и является "денежной прачечной" — значит, Францию и Испанию это не очень-то раздражает. Если бы они хотели прикрыть оффшор — прикрыли бы, используя свою номинальную власть.

Так или иначе, но сегодня Андорра — процветающее государство, которое (при всех издержках) является еще и национальным государством каталонцев. Его ликвидация может вызывать колоссальное недовольство и в Барселоне, и во многих других городах северо-востока Испании и юга Франции, где живут этнические каталонцы. Впрочем, никто его упразднять не собирается. Его существование устраивает всех — и Францию, и Испанию, и каталонских националистов, и самих простых андоррцев. От добра добра не ищут…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США