"Красно-зеленый" выбор Норвегии: правящая коалиция одержала победу

В соседней с Россией Норвегии сегодня объявлены итоги выборов в местный парламент - Стортинг. Победу одержала правящая левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йенсом Столтенбергом. Она завоевала 86 из 169 мест в парламенте. У правоцентристской оппозиции – 83 места. Соответственно, правительство останется тем же.

Победившая правящая "красно-зелёная" коалиция включает в себя Норвежскую рабочую партию, Социалистическую левую партию и аграрную Партию центра. Правоцентристская коалиция представлена социал-либеральной партией "Венстре", либерально-консервативной "Хейре", Христианской народной партией и крайне правой Партией прогресса.

Читайте: Норвегия: маленькая страна с большими особенностями.

Победа действующей левоцентристской коалиции вполне на руку России, ибо она провозгласила главным приоритетом внешней политики развитие связей с соседями по северному региону, в том числе и с РФ. Оппозиция же призывала к укреплению связей со странами НАТО и большему вниманию Норвегии к членству в Североатлантическом альянсе.

Норвегия – один из важнейших партнёров России, несмотря на то, что её население едва превышает четыре миллиона. Эта страна, как и наша, является крупным экспортёром нефти и газа. Норвегия обладает уникальным оборудованием по добыче углеводородов с больших глубин в полярных широтах.

Для России, начавшей разрабатывать шельф своих арктических морей, такой опыт – бесценен. Кроме того, Норвегия разработала множество программ по охране флоры и фауны Арктики. И в области охраны окружающей среды Россия тесно сотрудничает со скандинавами.

Однако между двумя странами есть и проблемы. В этой связи вспоминаются бесконечные истории о захвате кораблями норвежской береговой охраны российских судов.

Прежде всего, это происходит из-за спора вокруг статуса вод близ архипелага Шпицберген. Россия имеет право свободно вести там экономическую деятельность, в том числе ловить рыбу. Но Норвегия в одностороннем порядке расширила рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена. То и дело между Москвой и Осло вспыхивают споры.

Наконец, Норвегия – ключевое звено на северном направлении НАТО. На её территории (в местечке Вардё) расположен огромный натовский радар, способный просвечивать весь российский север.

Норвежскими базами регулярно пользуются американские и английские военные самолёты, корабли и подлодки.

Читайте: Норвежско-рыбная война против России .

Итоги выборов в Норвегии и перспективы российско-норвежского диалога прокомментировала в интервью "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, кандидат экономических наук Наталия Антюшина.

- Победа действующей коалиции связана с тем, что правительство Столтенберга довольно успешно противостоит мировому кризису. Безработица составляет только три процента, инфляция - чуть больше двух процентов. Так что не было смысла "менять коней на переправе".

Норвегия придает большое значение сотрудничеству с Россией, которое развивается особенно успешно на севере и северо-западе нашей страны. Достаточно упомянуть, что крупнейшая норвежская нефтяная компания СтатойлГидро – участник консорциума по разработке углеводородных месторождений в Баренцевом море.

Норвегия разрешила жителям севера России работать на своих предприятиях. Два государства плодотворно сотрудничают в рамках региональных организаций – Совета Баренцева моря, "Северного измерения" и ряда других.

Но главный внешнеполитический вопрос, по которому спорили норвежские партии – отношение не к России, а к Евросоюзу. Страна до сих пор не входит в ЕС. Но это не мешает ей входить в Шенгенскую зону.

Норвегия сотрудничает с ЕС в области внешней политики и политики безопасности, осуществляет взносы в Фонд сплочения Евросоюза, который предназначении для подтягивания уровня развития отстающих стран-членов ЕС.

Однако, несмотря на это, в Евросоюз вступать не торопится. Согласно опросам, против членства в ЕС выступает 48-60 процентов норвежцев, за – только от 33 до 45 процентов.

Политический пейзаж Норвегии таков. Норвежская рабочая партия, набравшая вчера больше других (35 процентов голосов), дольше других находилась у власти.

Она эволюционировала от марксизма к своеобразной идеологии, представляющей собой смесь либерализма, прозападной политики, поддержки НАТО и социальной ориентации. НРП - единственная в Норвегии партия, которая – наряду с консерваторами - выступает за

"Красно-зеленый" выбор Норвегии: правящая коалиция одержала
присоединение страны к ЕС.

Против ЕС вступают Социалистическая Левая партия, партия Центра и Христианская народная партия. Либеральная партия и партия Прогресса разделились по этому вопросу.

Последняя из перечисленных партий – ультраправая организация, выступающая за снижение налогов и государственного регулирования экономики, особо известная требованием ограничить приём беженцев и поставить препоны на пути иммигрантов.

Россия сотрудничала со всеми правительствами Норвегии – и с правыми, и с левыми. Так что победи правые - никакой трагедии бы не было. Но левые кажутся чуть более предпочтительными. Представитель левых сил, нынешний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг неоднократно посещал нашу страну с официальными и неофициальными визитами.

Думается, что перспективы у российско-норвежского сотрудничества – очень хорошие. Прежде всего, в вопросах освоения Арктики, т.к. эксперты предсказывают продвижение добычи углеводородов и регулярного судоходства в северные широты в связи с таянием арктических льдов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры